«Наша основная задача – это люди»

Их визит можно разделить на две части. Сначала совещание в кабинете главы района Бориса Зуева, затем – объезд инвестиционных площадок. А цель была общей – способствовать тому, чтобы людям в районе жилось лучше, комфортнее. Ну а теперь обо всём по порядку.
В совещании в администрации Павловского района, кроме членов ОНФ и руководителя муниципалитета, участвовали заместитель главы района по экономике Евгений Дзюба и представители соответствующих управлений и отделов администрации, главный врач Павловской ЦРБ Игорь Борисов. Присутствовала и автор этих строк.
В марте были подведены итоги краевого конкурса «Правила поведения в семье» («Единство» и об этом писало тоже). В числе его организаторов наряду с краевыми министерствами, благотворительным фондом «Доброе дело» выступил Общероссийский народный фронт. От того, как воспитывают детей в семьях, какие ценности закладывают, зависит будущее Кубани и страны.
– Во время встреч с жителями районов, когда мы анализировали присланные комментарии на конкурс, нам часто говорили об отсутствии необходимого количества рабочих мест. Возможности увеличения числа рабочих мест, доходов жителей сейчас обсуждаются. Пути решения – в привлечении новых инвесторов, расширении существующих производственных мощностей. И главная проблема здесь – отсутствие нужного количества мощностей, – напомнил предысторию вопроса Валерий Черненко. – Комфортные условия для жизни и работы в районе начинаются с решения инфраструктурных ограничений инвестиционных площадок.
Демография и экономика связаны. Чем больше в районе будет крепких предприятий, тем больше он получит налоговых поступлений. Чем больше денег в бюджете, тем больше можно вложить в благоустройство, создание комфортной среды, строительство объектов здравоохранения, жилья, дорог, скверов. А если у людей будет достойная работа на экономически сильном предприятии и устроенный быт, то и с демографией проблем не окажется.
«Наша основная задача – это люди» – мысль, которая в разных вариантах звучала в тот день из уст выступавших.
Соотношение количества рождений и смертей, браков и разводов. Состояние здравоохранения. Нехватка рабочих рук и специалистов на селе, отъезд молодёжи в города. Подготовка кадров для сельского хозяйства в Павловском техникуме профессиональных технологий. Строительство жилья для молодёжи в станицах и на хуторах. Рациональное размещение новых производств в соответствии с имеющимися кадрами. Обо всём этом шла речь в кабинете руководителя муниципалитета.
Глава района Борис Зуев рассказал о хуторе Красном. Он уникален тем, что каждый восьмой его житель – приёмный ребёнок. Благодаря чему хутор и живёт. В школе есть ученики. Некоторые из этих детей, вырастая, остаются жить там же: обзаводятся семьями, рожают детей, строят дома.
Отметил Б. Зуев и уникальный опыт Новолеушковской школы-интерната, заслуги её директора Татьяны Курасовой. Когда в своё время в школе-интернате делали ремонт, детей раздали в приёмные семьи. Вот так и стало это учреждение флагманом нового дела, теперь делится опытом со всей Россией.
О перспективах здравоохранения в районе говорил главврач Игорь Борисов. Но вначале он подвёл итоги сделанному в прошлом году, в том числе – и благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Так, мобильные фельдшерско-акушерские пункты появились на хуторах Красном и Первомайском. Данная работа продолжена и в этом году.
– В Павловской будет построена новая детская поликлиника на 250 посещений в смену. В 2021 году запланировано сделать проектно-сметную документацию, а в 2022-м – начать возведение объекта здравоохранения. Имеющаяся поликлиника станет только взрослой. Готовится соответствующая документация на её капитальный ремонт.
26 апреля началось строительство офиса врача общей практики в станице Новолеушковской.
Готова площадка под модульный ФАП в посёлке Набережном Среднечелбасского сельского поселения. Туда подведены коммуникации. Строительство таких же ФАПов запланировано и на хуторах Весёлая Жизнь и Бальчанском. Необходим подобный ФАП и на хуторе Междуреченском, вопрос в данное время обсуждается и пока открыт.
– Получал ли район автомобили для медучреждений, и есть ли в них ещё потребность? – задал вопрос Валерий Черненко.
Игорь Борисов рассказал, какой транспорт был получен недавно. Это два легковых автомобиля «Гранта» для обслуживания больных на дому, доставки медикаментов и анализов. Автомобилей скорой медицинской помощи в районе хватает. Конечно, парк изношен, но проблема, по словам главного врача, в другом: нужны те, кто будет работать на этом транспорте. Кадровая проблема не обошла стороной Павловскую ЦРБ, и на настоящий момент она главная для сельского здравоохранения. Выпускники медицинских вузов и колледжей предпочитают оставаться в крупных городах. Разговор зашёл и о зарплатах врачей, достаточности мер по закреплению медработников на селе.
Представителей ОНФ интересовали и перспективы получения медицинского оборудования в этом году.
– Эндоскопы, аппарат УЗИ и ИВЛ, шприцевые насосы, дефибрилляторы, оборудование для дезинфекции и хранения инструментов и другое, – начал перечисление руководитель районного здравоохранения. Назвав всё, подытожил: – Всего примерно 70 единиц оборудования для модернизации первичного звена районной медицины. Кроме медицинского оборудования в текущем году запланирована поставка в центральную районную больницу ещё пяти автомобилей.

Дорожная карта для выполнения Стратегии развития края

Детальный анализ реализации инвестиционных проектов в районе сопровождался объездом инвестплощадок. Но прежде, чтобы читатели поняли суть происходившего, предлагаем вашему вниманию интервью Валерия Черненко.
– Ещё в конце прошлого года Министерство экономического развития Российской Федерации спрогнозировало снижение экономики страны, ВВП по итогам 2020 года на 5 процентов. Это большая цифра. Снизилось количество работающих предприятий, число рабочих мест, упали доходы населения и бюджетов всех уровней, – объяснил Валерий Черненко. – Депутаты Законодательного Собрания Кубани на 2021 год утвердили бюджет края в размере 288 650 миллионов рублей, это на 4 миллиарда рублей меньше 2020 года. А консолидированный бюджет региона – 360 877 миллионов рублей, что меньше на 2 миллиарда аналогичного периода. Дефицит бюджета заложен в 12,5 миллиарда рублей.
Чтобы повысить конкурентоспособность региона и отраслей его экономики, в декабре 2018 года была принята Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Для реализации этой Стратегии, изменения ситуации необходимы системные предложения. Так можно добиться роста экономики, инвестиционной привлекательности края, решить задачи, которые ставит Президент России Владимир Путин.
Основная проблема, с которой на местах сталкиваются власть и инвесторы, кроме пандемии, – это инфраструктурные ограничения, необходимость строительства и модернизации инженерных сетей для создания полноценных инвестиционных площадок. Это нужно и для увеличения мощности работающих предприятий, а также для обеспечения социальных объектов.
Для выполнения Стратегии была создана дорожная карта «Инфраструктурные преобразования в целях реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года». В рамках дорожной карты предлагается определить и систематизировать инфраструктурные проблемы края, найти пути их решения и финансирования.
– То есть сейчас вы в нашем районе собираете информацию о том, какие коммуникации и в каком количестве нужны, чтобы инвестиционные площадки заработали в полную силу. Верно?
– Верно. Собираем и систематизируем, чтобы в дальнейшем способствовать решению вопросов доступности газа, воды, электричества, канализации.
Обращаем основное внимание на наличие скрытых возможностей. Например, могут иметься невостребованные запасы газа, которые можно преобразовать в электроэнергию. В других случаях выручит использование альтернативной энергии. Смотрим, реально ли энергетическим компаниям увеличить имеющиеся мощности, сделать замену и модернизацию существующих сетей. Иногда трудности бывают из-за транспортно-логистических проблем. Словом, мы нацелены на решение резонансных вопросов межмуниципального, регионального масштаба.
– За счёт каких источников финансируется выполнение дорожной карты?
– Финансирование возможно в рамках реализации национальных проектов, за счёт бюджетов муниципалитетов или края, ресурсоснабжающими организациями, а в рамках реализации инвестпроектов – самими инвесторами.
С помощью данной дорожной карты мы сможем ликвидировать инфраструктурные ограничения в крае. Это позволит долгосрочно развиваться всем отраслям экономики региона.
Для участия в реализации дорожной карты создана рабочая группа. В ней задействованы заинтересованные министерства и ведомства администрации края, представители муниципальных образований, а также ресурсоснабжающих компаний.
– Валерий Владимирович, при помощи каких мероприятий планируется устранять инфраструктурные ограничения? То есть, как это на практике происходит?
– Представители министерств и ведомств, которые входят в рабочую группу, при необходимости выезжают в муниципалитеты, встречаются на местах с их руководителями, а также с руководителями энергетических компаний, предпринимателями, общественностью для обобщения проблем и путей их решения. Для оптимизации расходов при решении инфраструктурных проблем необходимо установить и систематизировать эти проблемы. После появится чёткое понимание путей решения.
Создаются карты: карта невостребованных, свободных мощностей; карта свободных земельных участков, находящихся в муниципальной, государственной собственности, готовых площадок для потенциального инвестора; карта потребностей в инфраструктурном обеспечении экономических и социальных потребностей. Всё это с подробным описанием.
После – анализ и планирование того, как имеющиеся проблемы устранить, за счёт каких источников финансирования. Обязательно рассчитывается социальный и экономический эффект от реализации инвестпроектов: количество рабочих мест, предполагаемый объём отчислений налогов и сборов в бюджет.
Предусмотрен и контроль ввода объектов в эксплуатацию.

Что требует решения в Павловском районе

В объезде вместе с представителями ОНФ участвовали заместитель главы района Евгений Дзюба и начальник управления экономики Ольга Смоленко.
На каждой площадке происходило примерно одно и то же. Е. Дзюба докладывал всю информацию об инвестобъекте, а представители ОНФ задавали вопросы. Разговор был конструктивным и предметным.
Вот какие объекты с инфраструктурными ограничениями вошли в кейс Павловского района. Информация по ним, которую вы прочтёте ниже, подготовлена при содействии управления экономики и управления архитектуры и градостроительства администрации Павловского района.
Промышленный парк
Для его создания на территории района сформирован и поставлен на кадастровый учёт земельный участок площадью 50 гектаров. Он отвечает требованиям Министерства экономразвития РФ. У участка выгодное географическое расположение – размещён вдоль федеральной дороги М-4 «Дон».
Промышленный парк будет специализироваться на сельскохозяйственном машиностроении и оборудовании для агропромышленного комплекса.
Срок реализации проекта – 3 года. Планируемая сумма налоговых поступлений – около 280 миллионов рублей: в федеральный бюджет – 91 миллион, в региональный – 182 миллиона, в местный – 7 миллионов рублей. Благодаря реализации проекта появится около 1200 новых рабочих мест.
Трудности реализации проекта из-за инфраструктурных ограничений:

  1. В 2017 г. администрация края и АО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» подписали соглашение о строительстве подстанции 110 кВ и такой же высоковольтной линии Тихонькая-Крыловская для электроснабжения создаваемых государственных промышленных парков на территории Павловского и Крыловского районов с общей максимальной мощностью 40 МВт и протяжённостью 24 километра. Эта подстанция могла бы решить вопрос дефицита энергоресурсов и повысила бы инвестиционную привлекательность Павловского района. Но в 2019 г. из-за удорожания проекта сетевая компания на неопределённый срок приостановила строительство подстанции Тихонькая.
  2. Требуется реконструкция съезда с федеральной автодороги.
  3. Необходимо построить автомобильную дорогу протяжённостью 1200 метров.
  4. Нужно построить автоматизированную газораспределительную станцию на существующем магистральном газопроводе высокого давления «Александровская-Ленинг-радская» мощностью 10 тысяч кубометров в час.
    Тепличный комплекс
    Его строительство планируется в районе на участке 26 гектаров. Тепличный комплекс будет заниматься круглогодичным выращиванием рассады.
    Объём инвестиций составит более 1 миллиарда рублей. Срок реализации проекта – 2 года. После ввода тепличного комплекса в эксплуатацию добавится 100 новых рабочих мест с общим фондом оплаты труда более 30 миллионов рублей. Ожидаемая сумма налоговых поступлений – свыше 24 миллионов рублей: в федеральный бюджет – 8 миллионов, в региональный – 16 миллионов, в местный – 600 тысяч рублей.
    Существуют следующие инфраструктурные ограничения:
  5. Для электроснабжения тепличного комплекса и иных промышленных объектов, предполагающихся в южной промзоне Павловской (это тепличный комбинат, завод по глубокой заморозке сельхозпродукции, тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию рассады, многофункциональный придорожный комплекс, семейная ферма), необходимо строительство ПС-110/35/10 «Луч» и линии ВЛ 110 кВ.
  6. Требуется мощность электричества – 12 МВт, однако на данный момент свободная мощность – 0,5 МВт.
  7. Планируется потребление газа в объёме 2200 кубометров в час.
    Жилой микрорайон в юго-восточной части Павловской
    Территория для развития жилищного строительства в этой части Павловской была определена проектом детальной планировки до 1992 г. по заказу колхоза «Комсомолец». Земельные участки предоставляются гражданам с 1994 г. Общая площадь территории Юго-Восточного микрорайона – 164 гектара. Всего проектом планировки предусмотрено 1025 земельных участков для строительства индивидуальных домов (из них построено 121).
    Для обеспечения жителей Юго-Восточного микрорайона водой и газом получено положительное заключение от 11 января 2021 г. на проектно-сметную документацию по объекту: «Строительство сетей водоснабжения по улицам Тенистая, Лесная, Сиреневая, Осенняя, Студенческая, Раздольная ст. Павловской» и на софинансирование строительства в рамках подпрограммы министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края «Развитие водопроводно-канализационного комплекса населённых пунктов Краснодарского края» государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».
    Строительство сетей водоснабжения по улицам Туристической, Васильковой, Пшеничной, Тенистой, Раздольной, Осенней, в переулках Славянском и Рождественском райцентра сейчас на стадии прохождения экспертизы.
    В мае текущего года планируется подача заявки на прохождение государственной экспертизы по двум объектам газификации в Юго-Восточном микрорайоне: первый касается газоснабжения улиц Туристической, Васильковой, Пшеничной, Тенистой, Раздольной, Осенней, переулков Славянского, Рождественского; второй – улиц Тенистой, Лесной, Осенней, Студенческой на участке от переулка Летнего до ул. Сиреневой.
    Устранение вышеназванных инфраструктурных ограничений даст толчок к дальнейшему развитию данной территории. В зоне малоэтажной жилой застройки планируется разместить трех-этажные многоквартирные дома. В проекте планировки предусмотрено 4 дома по 36 квартир и 2 дома по 72 квартиры, общая жилая площадь которых 17,01 тысячи квадратных метров.
    В зоне делового, общественного и коммерческого назначения предполагается размещение объекта торговли. Площадь участка для этого составляет 1300 квадратных метров.
    В зоне детских и дошкольных учреждений планируется размещение двух детских садов на 160 и 140 мест.
    В зоне общеобразовательных учреждений проектом предусмотрена школа на 720 мест, площадь отведённого земельного участка – 28 836,90 квадратных метра.
    При строительстве перечисленных выше социальных объектов планируется задействовать 100 строителей. Налоговые отчисления в местный бюджет составят около 650 тысяч рублей.
    Вместо заключения
    – Мы проанализировали реализацию в районе инвестиционных проектов. Теперь предстоит решить стоящие задачи совместно с ресурсоснабжающими организациями, – подытожил Валерий Черненко объезд территорий. – ОНФ приложит для этого все необходимые силы.
    Ирина Чехутская. Фото Максима Касьяна.