Его сегодняшняя жизнь невидимыми нитями связана с прошлой, главное в которой – служба в погранвойсках.
После окончания в 1981-м СШ № 2 в Павловской поступил в Новочеркасский техникум пищевой промышленности. Через три года приобрёл профессию техника-механика.
Оттуда же, из Новочеркасска, его и призвали в армию. Прибыл сначала в Ленкоранский погран-отряд в Азербайджане. Однако очень скоро оказался в Арташате в Армении – в школе сержантского состава специалистов сигнализации и связи. Ежедневно имел возможность любоваться двуглавым Араратом – горой на территории сопредельной Турции, которую, напомню, легенды связывают со всемирным потопом и Ноевым ковчегом. Но тогда молодому пограничнику было не до горных красот. Сказывалось напряжение службы. По окончании вышеназванной школы его оставили в ней в должности старшего инструктора заставы.
– Школа находилась в оперативном подчинении начальника войск Закавказского пограничного округа, – вспоминает Павел Григорьевич. – Именно поэтому мне приходилось не только готовить молодых курсантов, но и очень часто выезжать с ними в служебные командировки. Цель их – усиление охраны границы там, где это требовалось в соответствии с разведывательной информацией.
По службе ему пришлось побывать не только в Армении, но и в Грузии, и в Азербайджане. Посетил Батуми, Хичаури, Ахалцихи, Ереван, Ленинакан, Ленкорань и другие места Закавказья. Порой случались и нештатные ситуации. Один раз, например, ему и курсантам неделю пришлось провести на высокогорной заставе Хичаурского погранотряда в Грузии. Там из-за схода снежной лавины снесло всю систему охраны границы. Срочно восстанавливали её и одновременно охраняли наши рубежи. Жили в палатках. Обходились сухим пайком. Дневная температура – 20 с плюсом, ночная – 10 с минусом.
Служил Павел Григорьевич с 1984-го по 1986-й. Случаев прорыва государственной границы за эти два года не было ни разу, поэтому и задерживать нарушителей ему не пришлось. Но по рассказам тех, кто участвовал в поимке желавших пересечь кордон и оказаться нелегально в другой стране, знает, что пресекались подобные попытки очень жёстко. Без применения к нарушившим госграницу грубой силы не обходилось. Очень уж много физических сил и нервов уходило на такие задержания.
После службы в армии работал на станции техобслуживания вазовских автомобилей, потом стал предпринимателем. Какое-то время возглавлял тогдашнюю автобазу «Кубанькооптранс». Сегодня, как сказано в самом начале этой заметки, он механик «Гермеса» на той же самой, автобазовской, территории.
С середины 80-х и по сей день самый главный праздник в году для Павла Соколова – День пограничника. Недаром он – один из инициаторов создания в нашем районе общества ветеранов погранвойск «Тихая застава». Оно появилось в 2019-м и объединяет порядка 200 человек, носивших в своё время камуфляжную одежду зелёного цвета.
Все они ещё 27 мая вечером собрались по традиции у своего монумента на аллее Славы – сослуживцы, знакомые и близкие по духу люди – и отдали дань памяти былым пограничным будням.
А дома старшина запаса обязательно накроет стол, наденет форму и поздравит гостей с самым главным в его жизни праздником.
Александр Ушаков.
Фото предоставил П. Соколов.