Дело в том, что Татьяна Ивановна – родом из посёлка Степного Ейского района. В 1985-м, когда ей было четырнадцать, семья перебралась в Павловскую. Неудивительно, что по родным местам она в то время очень сильно скучала.6

– Тогда, после 10 классов СШ № 2, мне было всё равно, где учиться, – вспоминает собеседница, – главное – поближе к малой родине. От Степного до Ейска – каких-то 10 километров. Из тех учебных заведений, что были в конце 80-х в городе, наиболее привлекательным показалось медучилище. Это и решило мой выбор.

Став медсестрой, вернулась в Павловскую и устроилась по специальности в гастроэнтерологическое отделение ЦРБ. Позже, после декретного отпуска, перевелась в инфекционное.

Проработав 19 лет в районной больнице, оказалась после ещё одного декретного отпуска в качестве медсестры в детском саду № 26 на улице Горького в Павловской.

– Не могла себе представить, что мой ребёнок какое-то время будет находиться без меня, – признаётся Татьяна Ивановна…

– Десятилетие среди малышей… Каким оно для вас было?

– Наполненным разными хлопотами и обязанностями, главная из них – ежедневное наблюдение за ребятами в возрасте от года до семи. Всего у нас 152 малыша. Рабочий день начинается с термометрии и визуального осмотра маленьких посетителей. Если температура повышенная, оповещаем родителей и рекомендуем обратиться к педиатру. Сыпь на теле – такой же точно совет. Совместно с детской консультацией делаем ребятам необходимые прививки…

– Если ребёнок почувствовал себя не очень хорошо, каковы ваши действия?

– Определяем его в изолятор и опять-таки вызываем родителей. Потом – обязательный осмотр врачом.

– Какие-либо процедуры лечебного характера  проводите?

– Нет. Вместо этого постоянно слежу за режимом дня и питанием подопечных. Составляю меню каждые 10 дней. Согласовываю его со специалистом по питанию при районном управлении образованием. Он утверждает рацион.

– За десятилетия вашей работы в детском саду случались какие-либо неприятные ситуации, связанные со здоровьем детей?

– К счастью, нет. Стараемся их вовремя упреждать…

– Вас ведь ничто не отвлекает от контроля за самочувствием ребят?

– Нет, кроме, разве что, «бумажной» части ежедневных обязанностей. От отчётов никуда не деться. На них уходит довольно много времени и усилий.

– Где работа напряжённей – в детсаду или в больнице?

– Конечно, во втором случае. Я ведь теперь имею дело со здоровыми детьми, а не с больными взрослыми. Да и ночных дежурств у меня нет. Хотя ответственность, думаю, не меньше, если не больше. Но по больнице я иногда скучаю. Там у меня немало коллег.

Семья Ляшко – это ещё и профессиональная династия. Несколько лет назад, окончив Кубанский медуниверситет и пройдя ординатуру, сын Татьяны Ивановны – Иван стал отоларингологом в нашей районной больнице. Соответствующий совет при выборе сыном будущей профессии исходил, понятное дело, от неё лично.

Послезавтрашний «медицинский» праздник они встретят вместе. Наверняка будет о чём поговорить и подискутировать. Ведь проблем в отечественном здравоохранении предостаточно.

– Для меня самое главное – видеть детей здоровыми, – замечает Татьяна Ивановна. – Прекрасно понимаю, что успех во многом зависит от того, как выполняю  повседневную работу. Никогда об этом не забываю…

– С профессиональным праздником вас!

Александр Макаров.