Проведение схода инициировала прокуратура Павловского района. Со станичниками в тот день общались прокурор нашего района Владимир Владимирович Парпула и его заместитель Олег Викторович Устимов, глава Павловского района Борис Иванович Зуев и его заместители: по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Сергей Сергеевич Букат, по вопросам экономического и финансового развития Евгений Юрьевич Дзюба, глава администрации Новопластуновского сельского поселения Александр Павлович Клименко. Также на мероприятии присутствовали руководители различных управлений, отделов и служб района. Так что в Новопластуновскую, приходящую в себя после непогоды, прибыла весьма представительная делегация.
И станичники воспользовались возможностью. Зал был полон настолько, насколько позволяли действующие санитарные коронавирусные ограничения.
Прозвучавшие вопросы касались выплат материальной помощи, её размера и порядка оформления, ремонта кровель домов, стоимости стройматериалов, вывоза мусора и другого.
Для этого материала редакция отобрала самые актуальные вопросы, касающиеся широкого круга станичников.

О крышах
Кровлю град повредил на многих домах в зоне бедствия – официально это станица Новопластуновская и хутор Новый Урал. Изрешечённый, а то и разбитый шифер там повсеместно. Поэтому большая часть вопросов была именно об этом.
– Кто сделает нам крышу? – поинтересовалась женщина.
В.В. Парпула:
– Разборку повреждённых крыш помогают делать казаки и бригады МУП ЖКХ там, где это получается. В ближайшее время на информационных стендах в станице будет размещена информация об организациях, которые эти работы смогут сделать.
Поступил вопрос о ремонте крыши многоквартирного дома.
А.П. Клименко:
– У нас в станице четыре многоквартирных дома. Есть положительный пример. Жильцы четырёхквартирного двухэтажного дома объединились и крышу дома восстанавливают вскладчину. На каждую квартиру будет выделено по 60 тысяч рублей материальной помощи. Итого – 240 тысяч рублей, на эти деньги вполне можно приобрести материал для замены кровли.
Сейчас к нам в станицу зашли бригады МУП ЖКХ с техникой. Также работают специалисты «Кубань-СПАСА» из трёх районов. Прибыли казаки из пяти районов Кубани, всего 70 человек, они заняты на разборке крыш.
Некоторые жители уже закупили стройматериалы. Приобретайте их и вы. Сейчас подключили строительную базу индивидуального предпринимателя А. Баранника. Его работники завозят к нам на машине с манипулятором шифер. Цена шифера – 350 рублей за лист. Нормальная цена. Не теряйте времени.
Представители «Кубань-СПАСА» укрывают плёнкой крыши домов, монтажной пеной заделывают дыры в шифере. Как только поступает плёнка и пена, сразу отправляем спасателей по адресам. У нас есть заявления от жителей.
Вопрос из зала:
– У меня супруга лежит, она инвалид первой группы. Мне 85 лет. В двух комнатах потолок обвалился, и крыша – решето…
А.П. Клименко:
– Мы не помогаем кому-то выборочно, а реагируем на все обращения. Определитесь, какая именно помощь нужна вам. Если нужно, дадим плёнку, пену. Приедет бригада и накроет дом плёнкой или заделает дыры в шифере пеной. Если надумаете менять шифер, то тоже помощь получите. Недалеко от вас живёт женщина, инвалид первой группы, пожилая. Она уже сама приобрела шифер, завтра ей будут дом укрывать.
Поступали уточняющие вопросы насчёт восстановления крыш. Например, помогут ли сделать крыши?
А.П. Клименко:
– Я говорю как есть. Крыши делают специалисты. Тут нужно обладать определёнными знаниями и навыками. Всё будет зависеть от наличия специализированных бригад, которые эту работу сделают.
А если владелец дома, поняв после града, что профнастил лучше и надёжнее, захочет крышу из этого материала, ему придётся рассчитывать на себя. Это понимать надо.

О стоимости шифера
Вопрос стоимости шифера тоже волновал новопластуновцев.
Б.И. Зуев:
– Отпускная цена с завода в Крымске сейчас 313 рублей за лист. Так что такой шифер никак не может стоить в Новопластуновской 320 рублей – на конечную цену влияют расходы на доставку, их предприниматель учтёт. Также стоимость листа шифера зависит от того, 7- или 8-волновой он, на каком заводе сделан и так далее. Средняя цена шифера в Павловской до 16 июня 2021 года была 376 рублей за лист.
Цены на этот стройматериал в поселении сейчас контролируются. В настоящее время они не завышены.

О мусоре
– У нас у всех в данный момент много мусора: битый шифер, ветки деревьев, другие растительные остатки, которые принесло водой… Что нам делать с этим? Куда вывозить? На Павловском полигоне бытовых отходов всё это до стихии не принимали.
С.С. Букат:
– По поводу мусора – этот вопрос решён. Те, кто может, самостоятельно грузите его на телеги и вывозите на Павловский полигон, он рядом. Препятствий в приёме не будет. И это – бесплатно.
Остальным будем оказывать содействие, вывозить своей техникой в порядке очереди. И тоже – бесплатно.

О подключении электричества
Одна из жительниц, присутствовавшая на сходе, пожаловалась на то, что энергетики при восстановлении энергообеспечения после стихии плохо присоединили провод, пояснив, что подключение к домовладению платное.
С.С. Букат сообщил, что с этим случаем уже разбирались. Платить за присоединение проводов никто не будет. Этот вопрос на контроле прокурора.
В.В. Парпула:
– Если такое будет происходить, обращайтесь. Есть телефон администрации, дежурной части полиции. Сообщайте туда, по каждому факту будем разбираться.

О выплатах
Вопрос участницы схода:
– Я хотела бы уточнить, чтобы избежать неясности. Как я поняла сейчас, выплаты в размере 60 тысяч рублей положены только тем, у кого пострадало жильё. А остальные жители могут претендовать хотя бы на 10 тысяч рублей как участники ЧС? Я читала ранее, что по решению губернатора пострадавшим от непогоды в Павловском районе окажут материальную помощь: по 10 тысяч – за нахождение в зоне ЧС, а также 50 тысяч рублей владельцам пострадавших домов за частичную утрату имущества. Где можно увидеть постановление губернатора?
О.В. Устимов:
– Это постановление не губернатора, а главы администрации Павловского района. Оно будет размещено в средствах массовой информации и на стендах в станице Новопластуновской, в сети Интернет.
Е.Ю. Дзюба:
– Внесу ясность: выплата будет одна – в размере 60 тысяч рублей. Первоначально рассматривалось: 10 тысяч рублей на одно домовладение как участнику ЧС, а 50 тысяч – на повреждённое жилое помещение. После было принято решение о выделении 60 тысяч на одно пострадавшее домовладение.
– А остальные люди, оставшиеся без сараев, других хозпостроек, огородов, которыми жили, ничего не получат?
– В первую очередь упор делается на жилые помещения.
– Кто будет отслеживать, что именно у кого пострадало?
В.В. Парпула:
– Есть установленный порядок. Есть комиссии, которые составляют акты обследования домовладения с применением фотофиксации. Есть решение, принятое на уровне губернатора, на совещании, которое он организовал, когда произошла трагедия. Ни сарай, ни другие хозпостройки под эти выплаты не попадают.
– У нас весь дом течёт. Потолки все на полу. Что мы сможем сделать на 60 тысяч? Муж 45 лет проработал в колхозе, у него маленькая пенсия.
Б.И. Зуев:
– Вы поймите, губернатор пошёл на то, чтобы выделить средства, которые раньше никогда не выделялись. Беспрецедентное решение. В 2018 году пострадавшим от стихийного бедствия на Кубани, в том числе и в Павловском районе, выплачивали по 21 тысяче рублей. Сейчас – 60 тысяч.
Получить денежные средства в желаемом объёме можно тогда, когда вы застрахуете своё имущество. А конкретно в вашем случае ещё можно обратиться к руководителю хозяйства, где работал супруг. Думаю, помощь окажут.
– Зачем акты делаются? – вопрос из зала.
– Чтобы вы получили материальную помощь. Без акта обследования нельзя получить.
– В течение какого времени комиссии обойдут все дома?
– Сегодня-завтра закончим. В станице свыше 880 домов, а вчера обошли 400 с лишним. Сегодня столько же пройдут. Может, на завтра кто-то и останется, те, например, кого, дома не было.
Уважаемые земляки, новопластуновцы, межведомственная комиссия в Доме культуры уже принимает заявления и документы на выплату материальной помощи. Вас ждут сегодня, завтра, послезавтра… Пожалуйста приходите и оформляйте, чтобы вы смогли получить деньги оперативно.
А.П. Клименко:
– Ко мне обращаются те жители, у которых повреждены градом застрахованные автомобили или дома, купленные в ипотеку. Им нужен акт. Не переживайте. Сейчас эти акты подпишет начальник ГО И ЧС нашего района, потом – глава района. Только тогда акт будет считаться оформленным окончательно. Если кому-то нужны такие документы, будет возможность получить заверенные копии.

О помощи от района
– Планируется ли оказание помощи из бюджета района? И кому?
Е.Ю. Дзюба:
– Предусмотрены средства из районного бюджета на оказание помощи. Это касается жителей, которые относятся к категориям малоимущих, многодетных, инвалидов, участников войны, тружеников тыла. Все они стоят на учёте в социальной защите населения, администрации. Мы занимаемся формированием списка, по каждому отработаем индивидуально. Речь идёт о помощи в пять тысяч рублей.

Ирина Чехутская. Фото Максима Касьяна.