И дольше века длится жизнь
Первой из них – Марии Борисовне Немчаниновой – в апреле исполнилось 100 лет! Труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны живёт в Новолеушковском поселении с семьёй сына. Вот что вспоминает она о детстве в далёкой Кемеровской области:
– Нас у родителей пятеро детей было. С малолетства учились мы работать на земле. Отец наш был умелым крестьянином. В хозяйстве имелись не только лошади и коровы, но и первые сельскохозяйственные машины.
После семилетки Мария выбрала взрослую жизнь – стала няней в ясельной группе. А всё потому, что надо помогать маме ухаживать за младшими сёстрами и братьями. Потом начинающего специалиста направили на курсы медсестёр. Два года пролетели быстро, и девушка строила планы на будущее. Но тут грянула война:
– В сёлах Сибири остались только дети да женщины. И вся молодёжь, и подростки посёлка Яшкино, где я жила, вышли на лесозаготовки. Трудились и в полях: сажали и выращивали морковь, пшеницу. Урожай отправляли на фронт. Каждому, кто работал, полагалась пайка хлеба в 300 граммов. Поэтому старались все, а ещё собирали грибы, ягоды. Так и выживали.
Марии очень хотелось попасть на фронт. Но после медицинской комиссии в военкомате выяснилось, что она слабо слышит. Мария стала уговаривать начальника. Но ответ его был короток:
– В бою не услышишь команду, погибнешь и подвергнешь опасности раненых. Поэтому больше пользы принесёшь в тылу.
С этого момента началась трудовая вахта Марии Борисовны, которую она достойно отработала.
А в 1946 году в посёлок приехал фронтовик Пётр Немчанинов. Моряк, прошедший Японию. Как не заметить статного парня? Вскоре после знакомства они сыграли свадьбу. По-явились на свет трое сыновей – Владимир, Валерий и Борис. А потом и 6 внуков, и 13 правнуков, которые стали их радостью и утешением.


Молодость спасала
Живёт на хуторе Первомайском и Галина Васильевна Нежданова. С началом войны ей исполнилось 11 лет. В ту пору она только закончила пятый класс:
– Сначала нас направили на заготовку леса. А немного позже в посёлке открыли шахту по добыче угля. Детворе и подросткам пришлось зимой чистить железнодорожную линию от снега, грузить уголь на платформы. Наши тонкие маленькие руки и спины не выдерживали такой нагрузки. Понимали ли мы, что наш труд необходим для фронта, для того, чтобы разгромить врага? До конца, конечно, нет. Но примером были для нас старшие.
Глядя на то, как Галя с каждым днём теряет силы, мама приняла решение найти ей работу «полегче». В 25-ти километрах от посёлка находился завод «Формовщик». Там изготавливали детали для военной техники. Галину взяли в ученицы, и до 1945-го девушка трудилась там. Каждый день на работу и обратно добиралась пешком… Счастье, если шла попутка и водитель соглашался подвезти до города.
Но каким бы тяжёлым ни было военное время, молодость спасала. Оставшиеся в тылу подростки собирались в местных клубах на танцевальные вечера. А как изменилось всё с победой! Домой стали возвращаться защитники. Один из них – сосед Василий Нежданов – и стал супругом Галины.
Пришлось многое пережить молодым, пока не обзавелись собственным домом и хозяйством, вырастили пятерых детей. Галина Васильевна и Василий Иванович уже в преклонном возрасте пере-ехали на Кубань к дочери и зятю. Глава семейства нашёл упокоение на хуторском кладбище…


Помнит оккупацию
В 40-х годах на землях станицы Новолеушковской действовало восемь колхозов. Феодосия Корнийченко (ныне Иванова) ещё до войны пошла работать в один из них – в «Красную звезду». С началом боевых действий её руководство хозяйства направило на ответственный пост – дежурной в сельсовет:
– Как только поступали повестки для призывников в Совет, я их сразу же доставляла, – рассказывает Феодосия Гавриловна. – Помню, как немцы вошли в станицу. Конечно, все боялись. Мы тогда жили на Кирпичной и первыми услышали громкий шум ревущей техники, гул мотоциклов. За мотоциклистами пошла конница. В нашей хате фашисты, слава богу, не останавливались, но использовали двор. На нём держали лошадей и ставили мотоциклы. У соседей рядом с нами находился большой сеновал, и как только фашисты направлялись ко двору, мама нас, детвору, прятала на этом сеновале. На всякий случай. А ей самой приходилось готовить еду для врагов.
После ухода оккупантов в 1943-м мы все равно продолжали трудиться в полях. От недоедания и в силу возраста многие не могли взять в руки тяпку. И тогда, помню, дядя Вася, инвалид, которого не взяли на фронт, нам делал истыки. Это небольшие приспособления в форме треугольника для прополки зерновых. С утра нас вывезут в поле, и до вечера там не должно остаться ни одного сорняка. Тут же в поле обедали тем, что мама дала в руку. Так и выжили, вместе, сообща.
Управляться с быками было очень трудно, нужно знать, который из них ведущий. И если поставить их не на свои места, то животные могли разнести и плуг, и самого пахаря. А ещё, когда женщины уходили в поля на весь день, нам, девочкам-подросткам, приходилось нянчить всех детей по домам.
Пришла победа, и страна стала поднимать разрушенное хозяйство. Нужны были, как воздух, специалисты. Феодосию Корнийченко направили на обучение в посёлок Венцы-Заря в местный техникум. Её специальность – ветеринарный фельдшер. Во время учёбы Феодосия встретила судьбу. Агафон Иванов сам с Украины, после возвращения с фронта тоже получил направление в Венцы-Заря.
Молодая семья долго не могла найти постоянное пристанище. Начинали на Украине, построили там дом. Но не прижились и возвратились на Кубань. Здесь уже обосновались крепко – подняли на ноги сына и дочь. Трудилась до пенсии Ф.Г. Иванова в колхозе «Родина». Сначала работала в бригаде, а потом на молочной кухне.
… А ещё живут у нас Василиса Филипповна Белоус, Раиса Парфировна Мирошниченко, Дарья Стефановна Шалавай, Ульяна Ивановна Серова, Анна Илларионовна Тугушева… Их детство тоже быстро пролетело в Великую Отечественную. Нелегко было им, 13-15-летним девчатам, брать на себя работу взрослых. Но осознание долга перед Родиной придавало недетских сил для преодоления всех трудностей. Спасибо, дорогие…

Елена Семёнова. Фото автора.