Были в роду храбрецы
Отец семейства Тимофей Прохорович и его супруга Татьяна Ивановна поднимали на ноги сыновей Алексея, Николая, Георгия, Владимира и дочь Дарью. Взрослые в трудолюбии, в любви к земле воспитывали детей.
Когда грянула кровопролитная Великая Отечественная, с первых же её дней ушли на фронт отец и старший Алексей.
Комсомолец А. Холоденко после окончания полковой школы воевал на Кавказе. Из краткого описания личного боевого подвига узнаём: «Товарищ Холоденко Алексей Тимофеевич за время боёв с 12 по 15 января 1943 года сев. вост. высоты 179,2 командовал ударной группой по блокировке дзотов. Он смело, решительно зашёл со своей группой в тыл противника и обстрелял дзот. Лично уничтожил 4 немцев…». Приказом № 3 по 8-й отдельной гвардейской стрелковой бригаде Северо-Кавказского фронта от 9 февраля 1943 г. № 012 от имени Президиума Верховного Совета СССР за проявленные доблесть и мужество гвардии младший лейтенант, командир взвода 1-го отдельного стрелкового батальона награждён орденом Красной Звезды.
Не дождалась защитников Татьяна Ивановна. Первое получили извещение о том, что «старший лейтенант Алексей Тимофеевич Холоденко – командир взвода противотанковых ружей 317-й стрелковой дивизии, пропал без вести 11.01.1944 г.». А потом и на рядового Тимофея Прохоровича в 1945 году прилетела похоронка.

А младшие – труженики
Дома горевали по родным. Но крепились. Хорошо, что немцы село не оккупировали. Они промчались на мотоциклах, машинах в сторону Ставрополя, не останавливаясь.
Мама тяжело болела. По старшинству сын Николай стал кормильцем и опорой. Он с 15-ти лет тракторист. Работала и Даша. Окончив Азовское педучилище, пришла в школу. Младшие Георгий и Владимир пока были учениками.
На каникулах труженик Жора работал в колхозе Кирова на подхвате. На уборке ему доверяли пару быков, подводу, и он возил зерно от комбайна на ток бригады. После страды парню дали группу телят. Всё время их пересчитывал, не допускал пропажу. Шустрые подопечные разбегались, но мальчишка их быстро находил.
Летом 44-го Георгий работал на скирдовании. Верхом на лошади затягивал на скирды сетку с соломой или сеном. Осенью – снова на животноводческую ферму, пасти телят.
Дома поздними вечерами все делились впечатлениями о трудовых буднях. Дарья рассказывала о замечательных детках, Николай – о «железном коне» СТЗ, на котором работал ударно, перевыполняя нормы. А телята Жоры давали лучшие привесы и не болели. В хозяйстве ценили труд каждого из Холоденко. Всё они делали на совесть.

Толк из парня вышел
Летом победного 45-го Георгия определили санитаром на молочно-товарную ферму. Он стал правой рукой родного дяди-фельдшера. Очень был доволен опытный животновод племянником: «Молодец! Заканчивай семь классов и езжай учиться! Будет из тебя толк!».
В Новочеркасской государственной одногодичной школе ветеринарных фельдшеров Георгий успешно обучался в 1949-1950 гг. Сильный преподавательский состав, хорошая материально-практическая база, пытливый ум парня сделали из него надёжного специалиста.
Четыре с половиной года он прослужил в армии. Старший сержант был авиамехаником тяжёлых бомбардировщиков. Четырнадцать похвальных грамот, много знаков и благодарностей удостоился боец. Три раза поощряли примерного солдата отпуском.
В армии Холоденко сроднился со спортом. Показывал отличные результаты в состязаниях по тяжёлой атлетике. Поднимал штангу Георгий и после службы.
Полученная закалка, тренированность спасли жизнь. В армии произошла авария. Упал самолёт. Погибли одиннадцать человек. Выжил он один. Врачи боролись: смещение сердца, травмы, особенно головы, потеря зрения. Лежал безнадёжный… Но с трудом стал подниматься, начал ходить. Помог себе сам. Да так восстановился, что опытного авиамеханика попросили остаться на службе. Но Георгия тянуло домой, в село.
Вернувшись из армии, сразу пошёл работать в колхоз, на комсомольско-молодёжную МТФ ветфельдшером. Там он встретил Таисию Чумак. Девушку с приветливым, но волевым характером. После курсов осеменаторов она тоже трудилась на ферме. Будни сдружили, а потом и увлекли, и влюбили их друг в друга. В мае 57-го сыграли свадьбу.
Посвятили жизнь станице
Семейная жизнь оказалась долгой. 63 года вместе прожили супруги Холоденко. Достойно воспитали дочерей Елену, Наталью и Галину.
С 1971 года Холоденко трудится в незамаевском колхозе «Страна Советов». К этому времени в Павловской уже работали его братья. Владимир возглавлял автоколонну № 1488, Николай Тимофеевич трудился слесарем на этом же предприятии.
А Георгий, прежде чем стать главным ветврачом незамаевского колхоза, получил высшее образование в Донском сельхозинституте (позже этот же вуз окончили и его дочери). Потом довелось потрудиться на Дону главным ветврачом птицефабрики с 1,5 миллионным поголовьем.
В нашем колхозе «Страна Советов» было непросто. Хозяйство большое и многоотраслевое. На 21 тысяче гектаров земли – 5 молочно-товарных ферм, ферма откорма молодняка, две СТФ с более 10 000 головами, по две овцефермы и птицефермы, пасека, до 500 голов лошадей…
На каждой ферме велись ветеринарные журналы. Главный ветврач давал рекомендации по лечению больных животных. Помогал дояркам, скотникам, операторам, специалистам среднего звена. Добросовестно трудились рядом с ним Ксения Берлинова, Иван и Мария Нагорные, Ольга Яшина, Любовь Шматова, Галина Король, Галина Мачулина, Валентина Баркова, Галина Молокова, Варвара Котикова, Анатолий Кутельма, Владимир Дубинец…
Заботы ветеринара требовали и станичники, то есть их личное хозяйство. Многие ведь тогда держали коров, свиней, кроликов, птицу. Не было случая, чтобы кому-то отказал в помощи Холоденко. В любую погоду, в выходные и праздники верхом на коне появлялся спаситель.
Только в 63 года врач ушёл на пенсию. Но вызовы на помощь продолжались ещё более 20 лет. За труд Георгий Тимофеевич имел многочисленные награды: медали, грамоты, благодарности, премии. Особо ценил труженик тыла медали к годовщинам Великой Победы.
Более 40 лет стаж и у супруги. Таисия Ивановна помогала мужу дома и на работе. 14 лет она заведовала лучшей колхозной ветаптекой в Павловском районе. Ездила в научно-исследовательский институт, чтобы получить консультации. А позже правление колхоза доверило Т.И. Холоденко руководство МТФ № 6, которая уверенно превратилась в передовую ферму хозяйства.
Большой наградой для Георгия Тимофеевича и его супруги оставалась любовь и забота родных. Понянчил он пятерых внуков и троих правнуков…
Сегодня незамаевцы по-доброму вспоминают всю семью славного труженика, его родных.

А. Бессчётнова, председатель Незамаевской ветеранской организации.
Фото из архива Холоденко.