Мы отстаём

– Игорь Николаевич, в конце 2020-го стартовала прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. Сколько человек в нашем муниципалитете уже привито?

– Участвуют в вакцинации 7180 человек, из них 3186 – люди старше 60 лет. 5080 получили оба компонента препарата. Мы пока в числе отстающих по этому  показателю в крае. Люди не проявляют должной активности. Хотя все возможности есть.

В районе около 60 тыс. жителей, а для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы её прошли как минимум 60 процентов взрослого населения или 31 тыс. 172 человека.

– Но ведь есть и переболевшие. У них сформирована естественная защита от ковида.

– Да, есть. О положительном тесте на ковид узнали свыше одной тысячи земляков. Многие перенесли тяжело, есть погибшие. Цифра эта постоянно меняется в сторону увеличения. Вероятно, ещё столько же и тех, у кого тесты не выявили вирус, или заболевание прошло в скрытой форме.

Иммунитет к коронавирусу у перенёсших инфекцию не является пожизненным. Это характерно для COVID-19 и для многих других респираторных вирусов.

Что покажет тест

– Сейчас многие тестируются на антитела к «короне»: кто-то хочет знать, не переболел ли он бессимптомно, кто-то – оценить состояние после прививки. Лаборатории предлагают разные тесты – и наши, и зарубежные. Надо ли перед вакцинацией проверять наличие антител к коронавирусу?

– Эти тесты определяют уровень того или иного иммуноглобулина в крови. Любой врач вам скажет, что мы носим в себе множество подобных белков. Они остаются после перенесённых заболеваний. Поэтому положительный результат говорит о том, что организм уже сталкивался с инфекцией.

Недавно появилась информация, что на вторжение коронавируса выделяется три разных иммуноглобулина. Два из них отвечают за иммунитет, а третий только сигнализирует о факте заболевания. Тест проводится лишь на наличие антител, а защитные они или нет – остаётся неизвестным. Эффективность и иммунный ответ организма после прививки оценивают другими способами.

Совет – не рискуйте здоровьем, не тратьте деньги на тесты, прививайтесь. Если переболели – ставьте прививку через полгода после выздоровления. Об этом убедительно просят и врачи из «красных зон» ковидных госпиталей. Беспечность в этом вопросе может дорого обойтись.

Кстати, в районе зафиксированы (пока единичные) случаи повторного заражения ковидом. Очевиден и тот факт, что среди тех, кто был привит и вновь заразился, никто не попал в реанимацию. Они перенесли инфекцию в лёгкой форме. Защитная функция прививки, как обещают учёные, сохраняется год.

Атаке вируса подвержены и пожилые, и люди среднего возраста, и молодые, и дети, включая младенцев. Среди умерших также есть и молодёжь, и представители старшего поколения.

Если есть хронические заболевания

 – Один из аргументов, который приводят те, кто не желает прививаться, – наличие хронических заболеваний – онкология, диабет и другие.

– Как раз люди из этих категорий тяжело переносят инфекцию, чаще других попадают в ковидные госпитали.  Если хроническое заболевание не в стадии обострения,  если не требуется госпитализация – прямая дорога в прививочный кабинет. Пока есть время обезопасить себя.

Когда  в семье будет ребёнок

– Беременные могут привиться?

– Нет. Но должны вакцинироваться все домочадцы. А если беременность только планируется – лучше будущей маме привиться. Весь список противопоказаний чётко прописан в инструкции к вакцинам.

Помимо вышеназванных, есть ограничения по возрасту – дети до 18 лет пока не вакцинируются. Не стоит прививаться во время простудного заболевания, если есть аллергическая реакция на компоненты препарата.

Не будут вводить второй компонент, если на первый проявилась аллергическая реакция. Вот, пожалуй, и всё. В любом случае, перед процедурой вас осмотрит врач и примет решение о возможности вакцинирования.

Оно вам надо?

– Что такое постковидный синдром?

– При ковиде сильнее всего поражаются лёгкие, сердце и сосуды. Долгосрочные последствия новой коронавирусной болезни здоровья ещё предстоит оценить в ближайшие годы. Тем не менее, различные симптомы у переболевших сохраняются до 3-6 месяцев после инфекции, а последствия могут остаться на всю жизнь. Часто наблюдаются слабость, бессонница или сонливость, нарушения дыхания, артериального давления, расстройство зрения, слуха, вкусовых ощущений, выпадение волос, проблема с концентрацией внимания, памятью, депрессия и другое. Могут обостриться и хронические заболевания.

Три вакцины

– Какие вакцины от ковида применяются в нашем районе?

– Их три. Первая – «Спутник V». Это вакцина, в состав которой входит аденовирус, лишённый способности к размножению (вырезан ген) и в геном которого вставлен ген S-белка коронавируса. Иммунная система воспринимает эти клетки как заражённые и уничтожает их, попутно вырабатывая антитела. После уничтожения в организме не остаётся S-белка, но остаются антитела. Всё происходящее – имитация естественной инфекции, но с сокращённым сценарием. Заболеть после прививки COVID-19 невозможно.

«ЭпиВакКорона». Это кусочки синтетического белка S-коронавируса (пептиды). Его синтезировали вне тела человека искусственно, на белке-носителе. Попадая в организм, иммунная система сразу реагирует на этот белок выработкой антител как на чужеродный. Попадания внутрь клеток не происходит, имитации естественного заражения.

Недавно поступил «КовиВак». Препарат содержит убитый (инактивированный) вирион коронавируса. Он не попадает внутрь клетки, а потому тоже не имитирует инфекцию, но заставляет включиться иммунитет. Это классический вариант вакцины.

– Фасовка идёт на одного человека или по пять доз, как было ранее?

– Теперь все фасуются по одной дозе. Это удобно – не надо ждать, пока кто-то ещё придёт, чтобы вскрыть ампулу с препаратом. Но по-прежнему вводится по два компонента с промежутком в 21 день. Разница в препаратах (что для медработников важно) – в условиях хранения и транспортировки. Для «Спутника V» – минус 18 градусов, для других – температура выше – от 2-8 градусов тепла.

Мы, кстати, долго не могли развернуть массовую иммунизацию в поселениях из-за жёстких условий хранения – привычные термосумки не держат заданные парамет-ры. Приходится перево-зить препарат в морозильных камерах.

На местах удобнее

– На вакцинацию надо ехать в райцентр?

– Теперь нет. Вакцинами обеспечены медучреждения в поселениях. Это Новолеушковская и Старолеушковская участковые больницы, а также ФАПы в станицах Атаманской, Незамаевской, Новопластуновской, Новопетровской, Весёлой, посёлке Октябрьском. Жителей Упорненского поселения обслуживают врачи Весёловского ФАПа.

Для маломобильных и одиноко проживающих граждан организовали вакцинацию на дому. Им надо позвонить в регистратуру, чтобы выразить желание привиться.

По пятницам мобильный пункт работает на площади у узла связи во время ярмарки. Чтобы привиться, надо иметь при себе паспорт, СНИЛС и медицинский страховой полис.

Вакцина поступает в край и район партиями. Бывают кратковременные периоды между поставками. Прошу с пониманием отнестись к этому и немного подождать.

Столкнуться с коронавирусом, увы, придётся всем. Важно быть готовым. Помните, среди тех, кто переносит заболевание тяжело, нет привившихся от него людей. Поддержите организм – сделайте прививку.

Беседовала Светлана Касьян.