– Как бы вы, Олег Юрьевич, определили главные задачи инспекторов ГАИ?
– Они остаются неизменными на протяжении многих лет: контроль за безопасностью дорожного движения и, конечно же, помощь тем, кто во время езды попал в трудные ситуации.
– Знаю, что это непросто. Какими силами и средствами располагаете?
– В штате отдела – 13 человек, в подразделении ДПС – ещё 43. Работаем в тесном контакте, поскольку задачи у нас, по сути, одни и те же. Есть всё, что требуется для повседневной работы – от автомобилей до специальных средств.
– Вы возглавляете отдел ГАИ с 2016 года. Насколько ситуация на дорогах района изменилась за истекшие пять лет?
– По моим наблюдениям, несмотря на неуклонный рост числа транспортных средств, она стабилизировалась. Участники дорожного движения в основной массе стали более ответственно относиться к обязанностям. В немалой степени это связано с ужесточением требований, возросшей административной и уголовной ответственностью.
– Отчего, по-вашему, зависит законопослушность людей, управляющих транспортными средствами?
– Соблюдение законов определяется во многом воспитанием, сознательностью и пониманием того, что пренебрежение ПДД чревато непоправимыми последствиями.
– Нельзя, видимо, сбрасывать со счетов возраст и опыт людей за рулём…
– Конечно. Молодые водители более склонны к нарушениям и неадекватному поведению. Не стоит забывать и о качестве обучения в автошколах. Таких у нас в районе три. На мой взгляд, наилучшую водительскую подготовку обеспечивает школа при районном отделении ДОСААФ. У неё, кроме того, есть свой автодром.
– Если ориентироваться опять-таки на ваш личный опыт, что должно произойти в стране, чтобы статистика дорожных происшествий становилась менее пугающей?
– Непростой вопрос… Ясно, что одного только ужесточения ответственности за нарушения недостаточно. Это, надо признать, действует далеко не на всех. У некоторых по-прежнему в дефиците осознание того непреложного факта, что автомобиль – средство повышенной опасности. Как восполнить на дорогах недостаток осторожности и благора-зумия? Над этим вопросом уже очень давно бьются многие… Как внушить водителю, что пьяная езда чревата страшными трагедиями? Мы ведь все, не забывая о профилактике, постоянно об этом твердим, но проблема, далеко не изжита.
– Что вызывает у вас наибольшую тревогу в повседневной работе?
– Детский травматизм на дорогах. Эта тема тоже упорно не сходит с повестки дня. Родители, перево-зящие маленьких пассажиров, не отдают себе отчёта в том, что детское удерживающее устройство и кресло – неотъемлемые атрибуты безопасности, считают, что самое плохое может случиться с кем угодно, только не с ними. Практика проверок свидетельствует: из десяти перевозчиков детей у трёх-четырёх средства детской безопасности отсутствуют. Похоже, некоторые легкомысленные родители просто экономят на этих самых средствах, потому что при наличии в машинах они всегда используются…
– Какие нарушения ПДД – самые частые?
– Непредоставление водителями преимущества пешеходам на «зебре». С другой стороны – переход проезжей части в неположенном месте. Вызывают также озабоченность несоблюдение скоростного режима и пересечение сплошной линии разметки…
– Всё это случается регулярно и на федеральных трассах, и внутри населённых пунктов…
– В первом случае тяжесть последствий аварий из-за больших скоростей на порядок выше. Хотя трагические исходы бывают порой и в наших станицах.
– Скажите несколько слов о вашем коллективе, что пожелаете сотрудникам?
– Коллектив слаженный, профессионально подготовленный, все хорошо понимают ответственность за реализацию поставленных перед нами целей и задач. Наиболее опытные сотрудники отдела – К.А. Серый, М.М. Берёза, А.Л. Ломака, В.А. Шамрай, Э.В. Дмитриенко.
От души поздравляю коллектив отдела ГИБДД, отдельного взвода ДПС и ветеранов ГАИ с нашим общим праздником! Желаю здоровья, благополучия в семьях и успехов во всех делах!
2 июля 2021
Начальник отдела ГАИ ОМД Олег Бондаренко о безопасности н дорогах
Накануне 85-й годовщины образования в стране Госавтоинспекции встретился с начальником отдела ГАИ ОМВД России по Павловскому району подполковником полиции О.Ю. Бондаренко. Предложил поговорить о положении дел на наших дорогах и о связанных с ними проблемах.
Поделиться