На вопросы, – для чего этот документ нужен, придётся ли родителям доплачивать за кружки и секции и причём здесь «Навигатор» – отвечают в управлении образованием администрации района.
– Что такое «Навигатор дополнительного образования»?
– Информационный сервис, с помощью которого родители детей от 5-ти до 18 лет могут выбрать для ребёнка дополнительные занятия в кружках и секциях.
В нём – единая база данных об образовательных программах, которые реализуются в крае в сфере образования, спорта и других. Учреждения с лицензией на дополнительное образование могут регистрироваться в Навигаторе. Это сделано, чтобы гарантировать родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.
– А что такое сертификат? И для чего он нужен?
– Изменения в системе допобразования отчасти вызваны необходимостью повышения эффективности расходования бюджетных средств. Сертификат, который получает ребёнок от 5-ти до 18 лет, подтверждает возможность обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт бюджета.
С ним ребёнок записывается на любые программы. А когда родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства (номинал), то появляется дополнительная возможность посещать кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования.
Новшество ещё и в том, что бюджетные деньги можно будет тратить на занятия в частных образовательных организациях. При условии, что последние зарегистрированы в Навигаторе, то есть занесены в реестр.
– Число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами, в каждом муниципалитете ограничено?
– Да, кто пришёл раньше, тот его и получил.
– А если родители опоздали всё оформить?
– Если сертификат не успели получить – не страшно. Как и раньше, для юных работают бесплатные и платные кружки и секции. Сейчас около 5400 родителей зарегистрировалось в «Навигаторе дополнительного образования». Цифра меняется постоянно. Завершится процесс в сентябре.
– А если не успеют к этому сроку?
– Зачислять на выбранные программы будут всех детей. Тогда же выдадут сертификат учёта. А вот применить сертификат можно будет только на те программы, которые открыты в рамках персонифицированного финансирования. Их пока не так много.
– Где и как получить сертификат?
– Это можно будет сделать с 15 августа. Первый способ – зарегистрироваться в Навигаторе и в личном кабинете родителя, выбрать опцию «Получить сертификат». Затем данные ребёнка и сертификат нужно подтвердить: прийти в учреждение дополнительного образования с документами, удостоверяющими личность вашу и сына или дочери.
Второй способ – сразу прибыть в учреждение и всё сделать на месте. В результате у вас появится электронная запись в Навигаторе.
Оптимально уже сейчас зарегистрироваться в Навигаторе (https://р23.навигатор.дети) и запросить получение сертификата, а после 15 августа подтвердить свои учётные данные в учреждении.
– Что будет с сертификатом, если семья переедет в другой район?
– Выданный сертификат сдаётся, а новый придётся получить по месту жительства. Это связано с тем, что размер денежного номинала в муниципалитетах разный. При этом электронная запись (номер сертификата учёта) остаётся с ребёнком до достижения им возраста 18 лет.
– А может ли ребёнок учиться у педагогов в другом муниципалитете. Если, вдруг, только там есть интересующая его программа.
– Да, если вам удобно ездить из района в город или дистанционно заниматься. Использовать сертификат можно в любом учреждении Кубани имеющем лицензию и зарегистрированном в Навигаторе со стикером «Доступна оплата сертификатом».
– Срок действия сертификата после регистрации ограничен?
– Он начинает действовать после регистрации и с момента зачисления на программу. Если взрослые напишут заявление об отчислении, то средства не будут списываться ежемесячно. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько можно в любой момент, если есть остаток на сертификате, а в кружке – свободные места.
– Мест на нужное направление может не оказаться. Что в таком случае делать?
– Выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку на желаемое – если место освободится, с вами свяжутся. В такой ситуации управлению образованием сразу видно, где предложение не востребовано, а где, наоборот, надо открывать новые группы.
– Если запись электронная, не получится ли так, что дети из года в год ходили в одно и то же творческое объединение, секцию, кружок, а в новых условиях не успели записаться.
– Такое теоретически возможно (мы не можем делить детей на «своих» и «чужих», «новичков» и «старичков»), но в этом году маловероятно.
– Около 69% процентов российских семей в той или иной форме платят за дополнительное образование детей (за занятия, костюмы и инвентарь…). Теперь подобных трат не будет?
– Однозначно ответить пока нельзя. Дополнительные расходы не могут полностью покрываться сертификатом – для учреждения важно оказать образовательные услуги наибольшему числу детей. Это как в обычной школе – ребёнок учится по общеобразовательной программе, получает учебники бесплатно. Но школьную форму и тетради покупают родители.
– Как определяют стоимость занятий?
– Затраты на реализацию образовательных программ рассчитывают муниципалитеты с учётом нескольких факторов: уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д.. В разных муниципалитетах цифры тоже разные.
– Если расходы на организацию занятий в частном центре существенно больше, родители будут доплачивать?
– Гарантии оплаты обучения по образовательной программе предоставляются только в пределах норматива. Никакое учреждение не может брать доплату за те же услуги. Но если средства сертификата закончились, возможно заключение договора с родителем об оказании услуг уже на платной основе.
– А если нет у родителей денег, пусть ребёнок гуляет по улице или сидит дома?
– В этом году персонифицированным финансированием будут охвачены более 10 % детей – остальные программы как были на муниципальном финансировании, так и останутся. Кроме этого, есть защищённые программы. Например, музыкальные школы, школы искусств относятся к предпрофессиональной подготовке. А она не входит в персонифицированное финансирование и останется для семей бесплатной.
– Номинал сертификата будет единый для всех, или для одарённых, или детей из малообеспеченных семей на нём будет больше средств?
– Для всех детей в одном муниципалитете базовый вариант номинала сертификата един. Для одарённых и ребят с ограниченными возможностями здоровья есть отдельные программы дополнительной поддержки.
– После введения сертификатов учреждениям дополнительного образования сократят финансирование?
– Общий объём средств, выделенных для дополнительного образования в муниципалитете, не изменится. Но появится полная прозрачность работы. Например, если в группе осталось 5 детей из 20-ти, то надо понять, что не так и почему кружок непопулярен. А вот эффективные учреждения потенциально могут получить больше денег – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.
– Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся везде успеть?
– Сертификат – индивидуальная гарантия государства конкретному ребёнку, передать другому нельзя.
– Не получится ли так, что число детей в кружках и секциях сократится?
– Ребёнок по-прежнему сможет заниматься в нескольких кружках, как и раньше. Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, в 2021 году вводится механизм аннулирования в случае отсутствия записей на кружки в течение определённого времени.
– А что с теми, кто ходил и бросил? Деньги вернутся в бюджет?
– С сертификата списываются деньги за посещённые занятия. В конце года неизрасходованные средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям. Выбирая образовательную траекторию развития ребёнка, родителям надо учесть интересы сына или дочери, его загруженность. Полезно также пообщаться с администрациями центров и домов детского творчества, спортивных школ по поводу открытия новых творческих объединений и секций. Для востребованных программ в новых условиях финансирования средства найдутся!
Публикацию подготовила Светлана Касьян.
Фото Максима Касьяна.