Что такое социальный контракт, какие суммы выделяет государство и на что их можно будет потратить, рассказывает исполняющий обязанности руководителя управления социальной защиты населения в Павловском районе И.Н. Марченко.

Что такое социальный контракт
– Иван Николаевич, само понятие контракта предполагает какую-то договорённость и ответственность сторон. А что понимают под социальным контрактом?
– Это тоже договор – между государством и гражданином. В нём есть положения про обязанности и ответственность. Например, если государство выделяет средства, предоставляет правовую или консультативную помощь, то гражданам необходимо выполнять предусмотренные договором мероприятия.
Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь преодолеть трудную жизненную ситуацию и приобрести постоянный источник дохода.
– Кто вправе рассчитывать на контракт?
– Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, зарегистрированные в крае, среднемесячный доход которых (по независящим от них причинам) ниже прожиточного минимума семьи.
– Кому могут отказать в подписании соцконтракта?
– Если вы или члены вашей семьи в центре занятости населения уже получили единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса (юридическое лицо, ИП, КФХ), то в предоставлении этого вида социальной помощи вам откажут.
– Какие документы надо подготовить?
– Для заключения соцконтракта обратившийся подаёт заявление и документы в УСЗН по месту регистрации, либо в МФЦ, либо через портал «Госуслуги» (при наличии усиленной электронной подписи).
В заявлении надо указать состав семьи, занятость каждого и доходы за последние три месяца, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и регистрацию в крае.
В течение двух дней со дня подачи (регистрации) заявления комиссия выезжает по месту жительства заявителя (его семьи), обследует материально-бытовое состояние. Затем проверяют указанные в заявлении сведения, запрашивая их в других органах и ведомствах.
– Как долго рассматривают заявление?
– Решение выносят не позже 30 календарных дней от даты подачи заявления.
– По каким направлениям (целям) заключается соцконтракт?
– Их четыре: поиск работы, предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, а также на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.
– Расскажите подробнее о каждом.

Поиск работы
– Это первое направление. Его участником может быть житель Кубани, имеющий статус безработного или ищущего работу. Дополнительно придётся зарегистрироваться на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru).
Управление социальной защиты населения в рамках заключённого соцконтракта направляет соискателя в центр занятости населения с подготовленной программой социальной адаптации.
После заключения контракта в первый месяц выплачивается государственная социальная помощь в размере прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае на 2021 год (12298 руб.), и в течение трёх месяцев с момента трудоустройства. УСЗН возмещает работодателю расходы на прохождение получателем соцконтракта обучения (не больше 30 тыс. рублей).
Срок действия социального контракта на поиск работы – не более 9 месяцев.

На ведение ЛПХ
– Это следующее направление соцконтрактов. Программа работает на увеличение числа личных подсобных хозяйств. Это особенно актуально для жителей небольших населённых пунктов, где труднее всего найти работу, а значит, и средства к существованию.
По социальному контракту управление соцзащиты населения, органы местного самоуправления и другие организации оказывают содействие заключившему этот соцконтракт в ведении ЛПХ и реализации продукции.
Начавшему своё дело положена ежемесячная выплата в размере не менее величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (12298 руб.), но не более 100000 рублей в общей сумме, или единовременная выплата не более 100000 рублей.
Данные денежные средства выделяются на приобретение крупного рогатого скота, других сельскохозяйственных животных, птиц, пчёл и кормов для них. Средства можно потратить на покупку посадочного материала, удобрений, инвентаря, техники и прочего.
Срок действия контракта – не более 12 месяцев. Получатель обязан стать на учёт в налоговой службе в качестве самозанятого, приобрести необходимые для ведения ЛПХ товары и реализовывать произведённую и переработанную продукцию. В течение года УСЗН проверяет: продолжает ли существовать личное подсобное хозяйство.

Для будущего бизнеса
– Это следующий вид соцконтрактов. Не более чем на 250 тысяч рублей от государства могут рассчитывать те, кто решит стать предпринимателем и открыть ИП или получить статус самозанятого. К сумме может добавиться оплата за обучение (до 30 тыс. рублей).
Управление соцзащиты производит выплату начинающему предпринимателю, которые расходуются на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.
Надо иметь в виду, что в случае прекращения деятельности ИП по собственной инициативе во время действия социального контракта придётся вернуть в полном объёме деньги.
Для выхода из кризиса
– В 2021-м появилась возможность направить соцконтракт на то, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации.
В частности, деньги можно потратить на текущие потребности в товарах первой необходимости, одежде, обуви, лекарствах, товарах для ведения личного подсобного хозяйства, на лечение, профилактические медицинские осмотры, для стимулирования ведения здорового образа жизни, для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В приоритете – помощь гражданам, проживающим в семьях с детьми.
Управление социальной защиты населения в рамках соцконтракта шесть месяцев подряд осуществляют ежемесячную выплату семьям в размере 12298 рублей (прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в крае за II квартал 2020 года) или единовременно выплату в размере не более 73788 рублей.
На этот соцконтракт могут рассчитывать малоимущие семьи и одиноко проживающие жители Кубани, среднемесячный доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума. Учитываются доходы до вычета налогов и сборов всех членов семьи.
Помимо заявления и паспорта в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие наступление кризисных обстоятельств, приведших к трудной жизненной ситуации. Например, медицинское заключение, документ из специализированного реабилитационного центра, документ, подтверждающий наличие чрезвычайной ситуации и понесённый материальный ущерб и т.д.
Семьи, которым предоставлена помощь по соцконтракту, вправе обратиться с новым заявлением через 12 месяцев со дня прекращения действия социального контракта.
– Сколько соцконтрактов уже заключено?
– Эта программа действует не первый год. С начала 2021-го подписано 36 контрактов. Ещё не поздно обратиться в управление соцзащиты, чтобы тоже получить помощь государства. Уточнить условия можно по телефону 8(86191) 5-33-74.

Беседовала Светлана Касьян.