Сотрудники нашей редакции в первые дни после градобоя неоднократно выезжали в поселение. Мы освещали ход спасательных работ. При этом встречались со станичниками, а также с людьми, прибывшими к ним на помощь. В блокнотах осталось много записей, в фотоаппарате – снимков, а у нас, журналистов, – впечатлений от увиденного. Мы всем этим поделимся с вами сегодня.

Чтобы не допустить паники
Это интервью глава администрации Новопластуновского сельского поселения А.П. Клименко дал редакции на второй день после стихии – 18 июня. Мы разговаривали около походной кухни: её предоставил отдел ГО и ЧС районной администрации, а кашеварили представители Павловского районного казачьего общества. Вкусной гречневой кашей и ароматным чаем с дымком они от души потчевали не только братьев-казаков, но и всех, кто безвозмездно и не считаясь с личным временем помогал пострадавшим.
– Александр Павлович, расскажите, как всё начиналось? Где вас непогода застала? – мой первый вопрос.
– Я только домой при­ехал и зашёл внутрь, как всё и началось. Когда закончился град, обул сапоги и поехал на работу. Вернулся обратно в два часа ночи, а в четыре утра – снова вперёд.
Приём обращений от жителей мы начали вести 16 июня с 19-ти часов. До 12-ти ночи все сотрудники администрации были на работе, хотя у них у самих дома непогода натворила дел.
Сразу после града и до полуночи через громкоговорящую связь оповещали население, чтобы избежать паники. Рассказывали, что делать, в какие службы обращаться. Задействовали машину администрации, а также транспорт спасателей.
С 19-ти и до 24 часов в первый день мы приняли и зарегистрировали 246 обращений. Нам нужно было знать, сколько жителей пострадало. На второй день с 8 часов продолжили принимать обращения – до обеда их поступило 400.
Сразу же к нам приехали глава района Б.И. Зуев, его заместители, начальник отдела ГО И ЧС администрации района А.А. Добриян, прокурор района В.В. Парпула и его заместитель О.В. Устимов, начальник ОМВД по Павловскому району М.А. Зайцев и начальник отдела ГИБДД О.Ю. Бондаренко, председатель райсовета депутатов В.И. Лесовой, руководитель МКУ «Спасатель» С.Н. Павленко и спасатели.
– Как мне рассказали, вы, Александр Павлович, вместе со спасателями и казаками в первую ночь прочищали трубы под дорогой. Верно?
– Да, пробивал, с 5-ти утра 17 июня.
У нас есть центральный въезд в станицу. Там вода через дорогу пошла. 16 июня выпало 75 мм осадков. На земле образовался где-то 20-сантиметровый слой из градин. Спустя время они начали таять. Ту дорогу на въезде в Новопластуновскую пересекает дренажный канал, он ведёт в сторону реки Челбас. Под асфальтом проложены две трубы. Когда с полей пошла вода, она понесла с собой листья, ветки, другие части растений – всё, что побило градом. Трубы забились. Вот мы вместе и устраняли этот затор. И шлюзы на реке пришлось открыть. Мы контролировали уровень воды в Челбасе.
Параллельно с этим шла работа по восстановлению энергохозяйства во главе с руководителем Павловских энергосетей А.А. Мандрыкиным. Быстро прибыли аварийные бригады из Весёловского, Павловского, Новолеушковского, Старолеушковского, Среднечелбасского поселений и Тихорецка. Электрики трудились всю ночь, и к 15.00 следующего дня основная часть работ была завершена.
– Александр Павлович, а ваше личное домовладение и подворье как пережили стихию?
– Крыша на доме у меня металлическая – пару лет назад, к счастью, перекрыли, так что обошлось. А вот хозпостройки, сад, огород, заготовленное сено… Как у всех, словом.
Старожилы говорят, что в станице такого града, какой случился 16 июня, на их памяти не было.

Под стук молотков
Новопластуновская к исходу вторых суток после стихии походила на большой муравейник.
Над станицей разносился перестук молотков. Пока стояла погожая погода (было неизвестно на тот момент, надолго ли природа посылала эту милость), местные жители старались перекрыть, отремонтировать крыши (у кого имелась возможность) или на худой конец заделать дыры, натянуть плёнку.
Битый шифер с «раненых» кровель сносили на обочины дорог – для последующего вывоза. Туда же отправляли ветки, мусор. Люди гребли, мели, чистили, мыли, стирали…
Около дворов то тут то там лежали стопки нового шифера – при наличии средств стройматериал завозили, не дожидаясь выплат и обследования комиссией. Ведь дома не могут стоять без крыш.
Повсюду на заборах висели на просушке ковры и паласы. Кое-где во дворах на солнце грелась мебель, детские игрушки и прочее имущество.
Какая из частей Новопластуновской наиболее пострадала, утверждать не станем. Благодаря нашему гиду – местной жительнице Ирине Черкашиной, великодушно согласившейся показать станицу, – мы осмотрели ряд улиц и домов на них. Останавливались, говорили и с местными жителями и со спасателями, встретившимися на нашем пути.
Вот зятья собрались и чинят крышу на доме у тёщи. Неподалёку также родственники и знакомые пришли помочь хозяину уложить на деревянную основу шифер – его разбитого предшественника таким же составом дружно сняли вчера. Живы традиции предков: у казаков было принято собираться родне, соседям, чтобы всем миром помогать строить хату. Мимо беды ближнего наши предки тоже не проходили мимо.
На вторые сутки после градобоя люди ещё осмысливали случившееся, примирялись с новой действительностью. Но одновременно и строили планы. Например, владелец сада из уникальных плодовых деревьев, которые только собирались дать первый урожай и были нещадно перемолочены градом, мечтал восстановить свою зелёную коллекцию. Пенсионерка, на небольшую пенсию покупавшая саженцы особенных с её точки зрения пионов и роз, с надеждой осматривала остатки цветника – должно же что-то выжить, отрасти.
То в одном дворе, то в другом хозяева с грустью рассказывали о погибшей живности – такое случилось, увы, у многих. В основном пострадала домашняя птица, она на тот момент была под открытым небом. У одних из пяти десятков уже взрослых бройлеров осталось трое. Другие пытались спасти индюков, когда с неба посыпались первые, ещё совсем небольшие льдинки, но были вынуждены быстро возвратиться под крышу, получив нокаутирующие удары градин по голове. Они неслись с неба с такой скоростью, что прошивали шиферные крыши насквозь.
…Погода этим летом испытывает Кубань на прочность. Спустя немного времени после Новопластуновской природное бедствие случилось на Черноморском побережье. И новопластуновцы, когда смотрели сюжеты о разгуле стихии, её последствиях, конечно же, переживали за пострадавших.

Побыстрее восстановить
Ниже предлагаем вашему вниманию запись разговора с А.П. Клименко, состоявшегося уже накануне выхода этого номера. В нём глава рассказал о текущей ситуации в станице и подвёл своеобразный итог:
– Я благодарю от себя и от жителей поселения всех, кто был с нами всё это непростое время, кто оказывал всевозможную помощь. И она продолжает поступать до сих пор.
Очень большое значение имеет поддержка губернатора Кубани В.И. Кондратьева и всей администрации края, региональных министерств, депутата Госдумы РФ Н.Д. Боевой, депутатов Законодательного Собрания Кубани. Важную роль сыграла прокуратура края и района. К нам в первые дни после стихии приезжали министр ГО и ЧС Краснодарского края С.А. Штриков и его заместитель. Работал в станице и первый заместитель прокурора края П.Ю. Гвоздев.
Спасибо главе района Б.И. Зуеву, председателю Совета депутатов В.И. Лесовому и всему депутатскому корпусу, прокурору района В.В. Парпула и его заместителю О.В. Устимову. Все региональные и районные службы сработали слаженно, оперативно.
Людей не оставили один на один с их бедой. Мы все вместе делали и делаем всё зависящее от нас, чтобы в поселении быстрее восстановилась нормальная жизнь.
На утро 15 июля единовременную материальную помощь уже получили 758 дворов. Общая сумма выплат – 44 миллиона 397 тысяч 948 рублей.
Мы постоянно мониторим ситуацию в поселении, чтобы знать её. На 12 июля собственники отремонтировали строения на 597 подворьях, что составляет 69 процентов от всего объёма. В процессе ремонта находятся 33 домовладения. Не приступили к этим работам владельцы 53 домов. Причины разные. Есть собственники, которые находятся далеко отсюда и ещё не приехали. У кого-то вопросы с документами, люди заняты их оформлением.
– В зоне ЧС работали спасатели, казаки…
– В первые пять дней в станице помогали жителям по 50 сотрудников «Кубань-СПАСА» из Краснодара, Кореновска, Тихорецка. После наводнения в Крыму их перебросили туда, там спасатели были нужнее.
Участвовали в работах и казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска, а он включает в себя 8 районных обществ. В первые три дня – до 70-80 казаков, в последующие – по 30-40. К нам после града прибыл атаман Ейского отдела П.А. Лях.
На следующий день после стихии утром приехали главы администраций всех сельских поселений района и предложили помощь. Её они оказывали на протяжении всего времени. Дважды из поселений приезжали мужчины, в основном сотрудники бюджетной сферы, они выполняли разные работы. Это организовывали главы поселений.
Бригада кровельщиков из Северного сельского поселения под руководством А.В. Крамаря бесплатно перекрыла крыши на пяти домах, в которых живут многодетные семьи и малообеспеченные земляки. Большое спасибо и всем другим мастерам-кровельщикам.
Работники МУП ЖКХ Павловского поселения (руководитель К.Н. Долгов) оказывали помощь в ремонте кровель.
Трудились у нас волонтёры – учащиеся Павловского техникума профессиональных технологий (директор Е.Г. Сидоренко). Ребята наводили порядок на территории школы, парка, у мемориала.
Особо отмечу тех, кто безвозмездно предоставлял технику для вывоза мусора. Это АО «Новопластуновское» (руководитель З.В. Костенко), коопхоз «Заречный» (Ю.Г. Астапов), крестьянско-фермерские хозяйства «Восток» (А.В. Марченко), И.Г. Мосного, А.М. Рахинского, А.В. Подольского, М.С. Приходько, А.Б. Грицаенко, А.И. Посевина, Р.В. Макаренко, В.Н. Загорулько, В.А. Зоренко. Все они ведут хозяйственную деятельность в нашем поселении. Помогали и новопластуновцы Н.Н. Шаповалов, В.Ю. Казаков и его сын А.В. Казаков, Н.С. Кравченко. После стихии люди выносили мусор на обочины. Постепенно его вывозили, и сейчас продолжаем это делать.
Сотрудники администрации нашего поселения, МКУ администрации Новопластуновского поселения, библиотеки, СКЦ, музыкальной школы также активно участвовали в наведении порядка после градобоя.
Помощь оказывали депутаты ЗСК и районного Совета. Газета уже писала об этом.
Ещё раз всем большое спасибо – и тем, кого я назвал, и тем, кого не назвал в этот раз. С последствиями непогоды мы справлялись и справляемся все вместе.
Ирина Чехутская. Фото Максима Касьяна.