Виталий Владимирович рассказал о своём агропредприятии:
– В нашем хозяйстве двое членов – я и мой сын Владислав. На работу привлекаем четырёх механизаторов. Площадь пашни у нас сравнительно небольшая. Часть земли – полгектара – отведена под теплицы. Большая доля труда в овощеводстве моей супруги Виктории Викторовны. Но основное наше направление всё-таки растениеводство. Обычно мы сеем пшеницу, подсолнечник, горох или сою.
В этом году условия уборки были непростыми. Повышенная влажность оказалась неблагоприятной для посевов. Да и начало жатвы сильно сдвинулось. Однако мы неплохо подготовились, да и грамотная агротехника дала свой результат. Правда, при нужной погоде урожайность могла быть и выше.
В общем, я считаю, что надо работать комплексно. Например, важен хороший семенной материл. Мы давно сотрудничаем с ЗАО «Юбилейное» и покупаем у них качественное зерно для сева.
В том, что получен приличный урожай, сыграло роль и качество почвы. Мы давно заделываем пожнивные остатки, вносим рекомендованные подкормки и препараты. Кроме этого, сотрудничаем с компанией «Биотехнологии». У другой компании «Био+Агро» приобретаем комплексные бактериальные препараты «Агринос 1» и «Агринос 2». Используем и органические удобрения производства фирмы «ГлобалЭксперт». Всё вместе позволяет поддерживать содержание гумуса в почве и улучшает её структуру. А это залог хорошего урожая.
Есть у нас и техника. На уборку выходят два комбайна – «Клаас Мега» и «Клаас Лексион». Обес-печены мы и колёсными тракторами, и необходимым навесным оборудованием для обработки почвы. В этом году достроили капитальный навес для хранения техники.
Сейчас мы выполняем послеуборочный комплекс и ждём, когда подсолнечник будет готов к уборке.