Об итоговой аттестации выпускников 2021 года
– Татьяна Владимировна, каким был прошлый год для образования?
– В целом, можно сказать, что успешным. В сложных условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, мы смогли организовать образовательный процесс в очной форме. И школы, и детские сады работали в штатном режиме. Если и закрывались на карантин, то отдельные классы или группы. Учебный год также завершили успешно.
– Как сдали ОГЭ и ЕГЭ? Начнём с девятиклассников.
– Основной государственный экзамен проводился по двум предметам: русскому языку и математике. Для этого в Павловском районе было организовано три пункта проведения экзамена – на базе школ №№ 1, 3 и 10.
Для учеников с ограниченными возможностями здоровья такой пункт был создан в СШ № 17 села Краснопартизанского. Эти выпускники сдавали не ОГЭ, а ГВЭ – государственный выпускной экзамен.
Девятый класс в 2021 году в районе окончили 668 человек. Они были допущены к сдаче государственной итоговой аттестации. Из этих выпускников ГВЭ сдавали 56 человек, а остальные – ОГЭ.
Только 5 девятиклассников не смогли сдать экзамены в основной период. К сожалению, ребята получили двойки и теперь будут пересдавать в сентябре. Остальные выпускники получили аттестаты об основном общем образовании. Из них 41 – с отличием.
– А что вы можете сказать про одиннадцатиклассников?
– Что касается учеников 11-х классов и 12-х классов вечерней школы, то для них в этом году были изменения. Те, кто не планировали поступать в высшие учебные заведения, могли сдать ГВЭ по русскому языку и математике. При успешной сдаче они получили аттестат о среднем общем образовании. Таких выпускников у нас в районе всего 75. Из них успешно прошли испытание 69 человек, а шестеро будут пересдавать в сентябре.
Соответственно, ЕГЭ выбирали те одиннадцатиклассники, которые планировали поступать в вузы. Экзамен проводили в этом году по двенадцати предметам. ЕГЭ по русскому языку обязателен для всех, потому что необходим для получения аттестата о среднем общем образовании. В 2021 году экзамен по этому предмету сдавали 329 одиннадцатиклассников. Все успешно справились, все получили аттестаты. Есть стобалльники, это Александра Дикая из СШ № 3, Полина Пелепчук из школы № 9 и Софья Кулай из СШ № 12.
Традиционно массово выпускники выбирают для сдачи ЕГЭ обществознание, математику и биологию. Так было и в 2021 году. Результаты в целом хорошие, но хуже, чем в прошлом году. Лучше справились с ЕГЭ по русскому языку, английскому, истории, информатике и химии. 30 выпускников были награждены медалями «За особые успехи в учении».
– Сказалась ли дистанционная учёба на уровне подготовки?
– Хочу отметить, что дистанционная форма никак не повлияла на результаты. В прошлом году, когда мы заканчивали учебный год в дистанционном режиме, результаты ЕГЭ были выше, чем в этом. Сочетание форм обучения – это веяние настоящего времени, и ученик вправе выбирать, как ему лучше получать знания.

О сильной нагрузке
– Что делается или будет делаться для того, чтобы снизить нагрузку на учеников?
– Обучение в каждом классе строится согласно учебному плану и требованиям СанПиНа.
Кроме уроков мы предлагаем детям внеурочную деятельность и занятия в рамках дополнительного образования. Здесь родители и учащиеся самостоятельно выбирают, чем они хотят заниматься. Обучение ведётся на основании поданных заявлений.
Для снижения нагрузки в каждой школе составляется расписание учебных и внеурочных занятий так, чтобы наиболее сложные уроки, вроде математики, физики и химии, сочетались с менее сложными. Также изучению сложных предметов отводится середина учебной недели.

Безопасность в школах и детских садах
– Как сейчас обеспечивается безопасность учащихся и педагогов района?
– В Павловском районе большое внимание уделяется созданию комфортных и безопасных условий обучения и воспитания детей.
Для обеспечения безопасности образовательных организаций под круглосуточной специализированной охраной находятся все школы и детские сады. В учреждениях дополнительного образования организована дневная специализированная охрана. На эти цели из муниципального бюджета выделено более 22 миллионов рублей.
На сегодняшний день на 52-х объектах полностью выполнены требования по антитеррористической защищённости. В школе № 2 до 31 августа завершат работы по устройству контрольно-пропускного пункта на входе во двор – установят два поста охраны и турникета на 500 тысяч рублей.
Вместе с тем проводим дополнительные мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма. Это дооснащение систем видеонаблюдения, ремонт ограждений, установка автономных систем эвакуации, домофонов на общую сумму 24938000 рублей.
Также в рамках освоения средств, выделенных на социально значимые вопросы, выполняются работы по ремонту ограждения в школах №№ 1, 2, 3 ст. Павловской, школе № 5 ст. Весёлой, школе № 6 ст. Новолеушковской, школе № 9 посёлка Октябрьского и школе № 15 хутора Сред-него Челбаса на общую сумму 2806930 рублей.
Противопожарная безопасность остаётся одним из важнейших требований. В образовательных организациях выполняют мероприятия по этому направлению на общую сумму 5034300 рублей.
– С каким настроем начинают учебный год педколлективы школ района? Какие основные задачи стоят перед ними?
– Как и всегда, школы готовятся принять своих учеников. Готовятся все: и администрации, и педагоги, и простые сотрудники. Настрой боевой. Все позитивно оценивают ситуацию. Создают условия для получения качественного и доступного образования для каждого. Задачи, которые мы решаем, всегда одни и те же: дать качественные знания, обеспечить объективное оценивание.
С этого учебного года все школы переходят на новую систему организации воспитательной работы по примерной программе воспитания, которая разработана и утверждена Минпросвещением Российской Федерации по поручению Президента Владимира Путина. Готовиться к переходу мы начали ещё в сентябре 2020 года.

О продлёнке
– Сколько учеников примут школы в этом году?
– Завтра за школьные парты сядет 6761 ученик, из них 668 – первоклассники.
– Почему продлёнка для первоклассников стала обязательной?
– Организация так называемой «продлёнки» в школах возможна только через оказание платных образовательных услуг. И она не является обязательной ни для кого.

Что с кадрами
– Как обстоит ситуация в районе с кадрами?
– С каждым годом эта проблема становится всё острее. Система образования испытывает недостаток в учителях начальных классов, преподавателях математики, биологии, химии, физики, русского языка. Мы пытаемся решить эту проблему путём заключения целевых договоров с выпускниками школ, привлекаем учителей по проекту «Земский учитель», выставляем вакансии, приглашаем педагогов из других регионов. Но, к сожалению, проблема существует.

О ремонте учереждений
– О ремонтных и восстановительных работах в школе № 8 газета уже писала. О ремонте в детских садах тоже была небольшая заметка. А что с ремонтом в других образовательных учреждениях? Как их готовили к новому учебному году?
– В районе проводится капитальный ремонт трёх образовательных организаций.
На средства, выделенные на решение социально значимых вопросов, сделан капитальный ремонт здания школы № 8 ст. Новопластуновской. Сумма контракта – 9144999 рублей. Там отремонтировали кровлю и цоколь. В этой же школе ведутся аварийно-восстановительные работы стоимостью 8922215 рублей. Они проходят и в новопластуновском детском саду № 9, цена контракта 2738882,90 рубля.
А в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» занимаются кровлей школы № 16 в станице Украинской. Цена этого контракта – 3690000 рублей. И ещё идёт капремонт кровли, цоколя и крылец школы № 7 посёлка Северного на сумму 5831650 рублей.
Также на деньги, выделенные на решение социально значимых вопросов, проведены ремонтные работы витража, цоколя, отмостки школы № 13 в Новопетровской.
Средств хватило и на установку оконных и дверных блоков в детсаду № 8 посёлка Северного, на ремонт электропроводки в детских садах № 4 и № 11 ст. Павловской, внутренней канализации в детском саду № 15 ст. Павловской, а также входной группы в детском саду № 16 в Старолеушковской.
Сделали потолки и устроили ограждение в дошкольном учреждении № 3. Ремонтируют тамбуры и медкабинет в детском саду № 25.
Текущий ремонт школ и детских садов – это ещё и подготовка к осенне-зимнему периоду.
Сейчас для участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на капитальный ремонт зданий школ № 6 в Новолеушковской и № 10 в Павловской. Также разрабатывается проектно-сметная документация на капремонт зданий школ № 5 в Весёлой и № 9 в Октябрьском. Эта документация проходит государственную экспертизу. Плюс разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт здания школы № 16 ст. Украинской и пищеблока детского сада № 27 в Павловской.
– Татьяна Владимировна, что бы вы пожелали родителям, педагогам и ученикам накануне нового учебного года?
– Здоровья, прежде всего. Успехов всем нам и взаимопонимания. Мы всегда открыты к диалогу и готовы к конструктивному разговору.
Ксения Шкорина. Фото Максима Касьяна.