За полгода в Новороссийском мазутном терминале выработка производственного персонала, привлечённого к сливу нефтепродуктов, увеличилась на 36 процентов. Время перевалки груза снизилось на 20 процентов. Запасы в потоке уменьшились на 11 процентов. Инструментам бережливого производство обучились 32 сотрудника.
ООО «НМТ» – одно из ведущих предприятий Новороссийского транспортного узла. Мощность терминала – 4,1 млн тонн в год. В качестве пилотного потока выбрали оптимизацию процесса перевалки тёмных нефтепродуктов. Он составляет 93 процента в доле выручки.
Руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Сайдаков, рассказал, что совместно с рабочей группой предприятия создан эталонный участок – железнодорожные эстакады по сливу. Там скоординирована работа цехов перевалки грузов и тепловой обработки. Благодаря этому процесс ускорился на 4 процента.
Министр экономики края Алексей Юртаев отметил, что крупнейший портовый узел страны поэтапно внедряет бережливые подходы. Первопроходцем был Новороссийский морской торговый порт, на котором после завершения активной фазы проекта резерв по дополнительной выручке составил 120 млн рублей. Теперь почти на 100 процентов «покрыли» бережливым производством мазутный терминал. Реальный экономический эффект за счёт реализации нацпроекта – 40 млн рублей.
Перед регионом поставлена задача к 2024 году привлечь к реализации нацпроекта 248 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Сегодня мероприятия по повышению производительности труда реализуют 142 краевые компании.
Информация подготовлена по сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края.