Завтрак аристократок
Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник – что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.
Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощённая земля. А сейчас – распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.
И это всё – благодаря стараниям основателей своей семейной компании – Евгения Боровца и его сына Артёма. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.
…Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.
– Это главное место на животноводческой ферме, – рассказывает Артём Боровец. – Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.
В хозяйстве 75 га земли, из них 65 – кормовые поля. На них выращивается кукуруза.
– Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, – поясняет Артём. – И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.
Вау-чесалка и минералка
Что интересно, никакой привязи – коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.
В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада – это младшее поколение, ещё не отелившееся.


Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артёму пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?
Настроение для коровы
Здесь панорамные сетчатые окна с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.
На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозо-удаления.
Автоматическая поилка – это отдельная тема.
– Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берём воду из артезианского слоя, – комментирует Артём. – Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.
Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.
Ещё здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.
– А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? – спрашиваю я у Артёма.
– Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто – для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У неё повышается жизненный тонус.
Робот-дояр стал другом
На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идёт по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встаёт в очередь к роботу-дояру.


– Да, здесь очередь, – говорит Артём. – Без талонов, но по их серёжкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.
Она заходит в робота. Тот её распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.
Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?
Артём поясняет:
– Когда корова себя плохо чувствует, то у неё сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное – такое молоко утилизируется. Ёмкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьёзно относимся к здоровью своих бурёнок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.
Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.
После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот – удовольствие не из дешёвых.
– Это очень дорогой и капиталоёмкий проект, – соглашается Артём. – Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.
Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость – около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.
– Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь – хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать всё правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.
Когда предприниматели построили ферму – сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант – в размере 50 миллионов рублей – получили на строительство и оснащение цеха переработки.
Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.
– Если бы не было программы господдержки – мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту – создать здесь родовое поместье, – сказал нам Артём на прощание.
…А ведь парню всего 24 года.
Подготовила Светлана Соколова.