1 марта 2022 года вступят в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках (утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 28 июня 2021 г. N 421). Настоятельно рекомендуем жителям Павловского района и предприятиям, занимающимся производством и (или) реализацией сырого молока, молочной продукции, ознакомится с Правилами. Согласно п. 16 молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям: каждая партия – консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, белка, плотность, кислотность; не реже 1 раза в 10 календарных дней – содержание соматических клеток, антибиотиков, массовая доля СОМО; не реже 1 раза в 6 месяцев – содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, КМАФАнМ и БГКП, в том числе патогенных. При реализации на рынках к вышеперечисленным показателям добавляется не реже 1 раза в месяц серологическое исследование молока на бруцеллез методом кольцевой реакции.
Отбор проб и ветеринарно-санитарную экспертизу проводит специалист госветслужбы.