Радости и огорчения
– Роман Александрович, для аграриев не бывает лёгких лет. А как вы оцениваете 2021-й год?
– В целом я бы назвал его удачным. По всем основным сельхозпоказателям краевого рейтинга мы удерживаем стабильные позиции. Во многом сыграла роль погода. На поля выпало более 700 мм влаги, что заметно больше среднегодовой нормы. По срокам осадки очень удачно распределились – выпали вовремя, когда закладывался урожай. В этом году вклад наших аграриев в общий кубанский каравай – более 472 тысяч тонн зерна.

Зерновые и зернобобовые культуры в районе занимали 76,5 тысячи гектаров. Средняя урожайность по району составила 61 центнер с гектара, а в 2020-м – 45 центнеров. Причём это зерно хорошего качества. Кукуруза на зерно дала свыше 60 центнеров против 42-х в прошлом. Горох тоже приятно удивил – на круг по району получали по 34,6 центнера с гектара. А на отдельных полях молотили по 60 центнеров! Кстати, в крупнейшем крестьянско-фермерском хозяйстве района «Барсук Т.Л.» (руководитель А. Толстопятов) получили лучшую урожайность сразу по трём культурам: озимой пшенице – 70,3 ц/га, кукурузе на зерно – 76,7 ц/га и по подсолнечнику – 35 ц/га. Кроме КФХ «Барсук Т.Л.» в лидерах по урожайности года также ООО «Агрокомплекс Павловский», АО «Путиловец Юг».
– А ложка дёгтя была?
– А как же! К сожалению, погода не ограничилась обычным дождём, был и градобой, и сильный ветер. Только напрямую градом уничтожено около 2,5 тысячи гектаров зерновых, не считая частично повреждённых полей. Дальше – больше. В период налива и непосредственно уборки частым гостем был шквалистый ветер, нередко с дождём. А хорошо налитый колос, как известно, ложится в первую очередь. Посевы массово пострадали. Сама уборка тоже сильно затянулась. Всё это привело к заметным потерям. В результате район не дотянул до рекорда урожайности 2020-го две десятых центнера.
Однако наши растениеводы традиционно в тройке лидеров северной климатической зоны края по урожайности зерновых и зернобобовых культур.
– Роман Александрович, а что с пропашно-техническими культурами?
– Последствия града тоже сказались на результатах, в том смысле, что они могли быть повыше. Но урожай хорош. Кукурузы на зерно убирали по 60,1 центнера с гектара, подсолнечника – 27,2 ц/га, сои – 21,7 ц/га. Средняя урожайность сахарной свёклы 536,9 ц/га, что почти на 100 центнеров выше, чем в 2020 году.

Табуны «железных коней»
– Хороший урожай надо убирать быстро и качественно…
– С сельхозтехникой в районе дела обстоят неплохо. Большинство наших производителей постоянно выделяет средства на её замену. К примеру, в ООО «Техада» работают пять уникальных комбайнов на уборке зелёного горошка. В лидерах по обновлению парка техники АО «Путиловец Юг», ЗАО «Юбилейное», ООО «Агромаркет», ООО «Агрокомплекс Павловский», КФХ «Барсук Т.Л.». Стараются держаться на уровне и небольшие сельхозпроизводители.
За 11 месяцев наши аграрии приобрели 38 тракторов. 14 из них произведены в Беларуси, ещё 19 – в других странах. Комбайнов купили 28 (импортных 23), плюс один кормоуборочный. Не забывали и о другой сельхозтехнике, оборудовании. В общей сложности на это потратили более 926 миллионов рублей.
С подготовкой техники серьёзных проблем нет. В хозяйствах отлажена работа ремонтных служб. Там, где необходима специальная помощь, производители заключают договоры со специализированными фирмами.

Молочные реки
– Ранее считалось, что живые деньги в сельском хозяйстве крутятся в животноводстве. Так или иначе – это одна из важнейших составляющих агрокомплекса района. Как обстоят дела в отрасли?
– Животноводство можно считать стратегическим для района. Крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях содержится 26 тысяч голов, в том числе 10 тысяч коров, а также 86 тысяч свиней, более 600 тысяч голов птицы.

Муниципалитет входит в первую тройку лучших на Кубани по объёму произведённого молока. Его наши животноводы сдали более 100 тысяч тонн, а это 8 процентов всего молока Кубани. Причём его количество стабильно растёт из года в год. Во многом – благодаря внедрению новых технологий, а также грамотной работе с дойным поголовьем. Уровень обновления стада составляет 50 процентов.
– Кто у нас в лидерах?
– Основными поставщиками животноводческой продукции являются крупные хозяйства, такие, как ООО «Агрокомплекс Павловский», АО «Родина», предприятие «им. Гармаша И.И.», АО «Путиловец Юг». По объёму сдаваемого молока в день первенствует ООО «Агрокомплекс Павловский» – более 100 тонн, и лишь немного ему уступает АО «Родина» – более 95 тонн. А вот по среднесуточному надою на корову ситуация обратная. В АО «Родина» из Новопластуновской производят по 38 килограммов от коровы. Этот показатель почти в полтора раза лучше, чем в среднем по району.


– А другие отрасли животноводства?
– Довольно успешно развивается свиноводство. Как я уже говорил, на СТФ содержат под 90 тысяч голов свиней. Это 19 процентов от всего поголовья Краснодарского края. Росту пока сильно мешает сложная эпидобстановка в стране, а значит, повышенные требования санитарно-карантинного режима.
В целом доля производимого в муниципалитете молока и мяса составляла около девяти процентов от общекраевого валового показателя.
Предмет нашей гордости – коневодство, которое успешно развивают в КФХ «Барсук Т.Л.». Третий год хозяйство становится лучшим коневодческим хозяйством России. Основная заслуга в этом Героя труда Кубани Василия Семёновича Толстопятова. В России известны успехи павловских коневодов. Лучшим спринтером-2021 и победителем номинации «Лучшая лошадь года» признана лошадь по кличке Кармель Барс из конюшен КФХ «Барсук Т.Л.». Она уже два года не проигрывала ни одной скачки.
Что касается овцеводства, то оно стало уделом личных подсобных хозяйств. По данным на начало года, жители района содержали около пяти тысяч овец и коз.

У коровы на языке
– То есть в животноводстве у нас полный порядок?
– Не всё так однозначно. Если обратиться к цифрам, то, несмотря на лидирующие позиции, у нас было снижение и надоев, и поголовья.
– Причина в чём?
– Считаю, что основная причина снижения показателей – в качестве и количестве кормов. Как говорится – молоко на языке у коровы. 2020-й был очень сухим, а значит, кормов было мало и их качество оставляло желать лучшего. В этом году хозяйства района отлично поработали на заготовке и заложили на хранение 13 тысяч тонн сена, почти 76 тысяч сенажа и 153 тысячи тонн силоса. Всё с превышением плана.
– А что с качеством кормов?
– Качество отличное. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущий год.

Фермеры не подкачали
– Роман Александрович, как сложился 2021-й у фермеров?
– Безусловный лидер, конечно, КФХ «Барсук Т.Л.». Однако и небольшие КФХ достойно выглядят на уровне края. Радует, что малые агрохозяйства стали работать стабильнее. Средняя урожайность у них тоже постоянно растёт и приближается по этому показателю к крупным коллективным предприятиям.


Только недавно «Единство» рассказывало о вручении диплома администрации Краснодарского края земляку Виталию Малышеву. Он третий год подряд получает лучший урожай зерновых и зернобобовых по северной зоне Кубани. Отлично работают КФХ Станислава и Евгения Трощий, Владимира Лукутова, Сергея Дьяченко, Александра Рахинского. А в хозяйстве Ирины Казаниной целенаправленно развивают молочное животноводство.
Примеров успешного хозяйствования фермеров хватает.

До конечного продукта
– Производство сельхозпродукции – это первый этап цепочки. А как обстоят дела у переработчиков?
– Ведущие позиции принадлежат таким крупным предприятиям, как ООО «Техада», ООО «Сахарный завод Павловский» и ОАО «Павловский мясокомбинат».

Самое крупное предприятие – Павловский сахарный завод – недавно закончил переработку сахарной свёклы. В этом году предприятие произвело не только сахар, но и большое количество гранулированного жома. Это стало возможным благодаря проведённой реконструкции и модернизации технологической цепочки. В минувшем сезоне переработали 764460 тонн сахарной свёк-лы, выдав «на гора» 88622 тонны сахара.

Что касается ООО «Техада» (руководитель Игорь Кравченко), то оно является одним из крупнейших в стране производителей овощных консервов. 95 процентов сырья для завода там выращивают сами. В этом сезоне только зелёного горошка предприятие выпустило более 32 миллионов банок. Кроме того производили и сахарную кукурузу, и различные салаты, и огурцы, и томатную пасту. В следующем году консервный завод ожидает дальнейшая модернизация, что позволит выйти на объём 1 миллион банок в сутки.

Что дальше
– Роман Александрович, а есть ли перспектива у наших полеводов, животноводов и переработчиков?

– Главное, не сидеть сложа руки. В сельскохозяйственном секторе района работают трудолюбивые и грамотные профессионалы на всех уровнях. От скотника и механизатора до директора и главного агронома. Тем более, что краевое руководство и федеральный центр прилагают усилия для поддержки сельхозпроизводителей.
По статистике, агропромышленный комплекс района производит более четырёх процентов всей валовой сельскохозяйственной продукции Краснодарского края. Однако простора для развития ещё много.

– А нельзя ли конкретнее?
– У нас есть куда расти в животноводстве, овощеводстве, производстве молока и перерабатывающем секторе. Тут мы не стоим на месте. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о строительстве первого в стране селекционно-генетического центра для молочного животноводства, рассчитанного на 1,2 тысячи коров. Документы подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и руководитель КФХ «Барсук Т.Л.» Антон Толстопятов.
Инновационные методы применяют в ЗАО «Юбилейное» (руководитель Владислав Лупина). Здесь вкладывают средства в развитие садоводства, овощеводства. В хозяйстве не боятся нового, и это приносит отличные результаты.

Ещё одно событие. Летом в районе появился сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-бытовой кооператив «Павловский молочник». Председателем предприятия стала Ирина Васильевна Казанина. В кооператив вошли 13 человек, а основным направлением работы станет производство молока и молочной продукции. То есть впервые за долгое время в районе откроется молокоперерабатывающее предприятие. Оно будет специализироваться на выпуске натурального продукта – молока, йогурта, творога, сметаны и сливочного масла. Одними планами дело не ограничилось. Кооператив «Павловский молочник» получил грант на сумму более 27 миллионов рублей на приобретение модульного молочного завода, оснащённого оборудованием для переработки молока.

Такие моменты вселяют надежду в то, что мы справимся со любыми трудностями и будем развиваться дальше.
– Спасибо за беседу.
Максим Касьян. Фото автора.