Учитель, краевед, исследователь, между прочим, поэт и фотограф… Он родился в педагогической семье в станице Атаманской. А в школу (СШ № 1) пошёл уже в Павловской. С пятого класса стал бессменным председателем географического кружка, которым руководил бывший фронтовик и замечательный пропагандист знаний о нашей планете Фёдор Денисович Нога. Именно ему Е.А. Дикий благодарен за то, что впоследствии выбрал педагогическое направление.

Вот что рассказывают о юбиляре его коллеги из Краснодарского отделения Русского географического общества:
«Летом 1967 года вместе с группой ребят Женя впервые отправился в горы. Директор спортшколы Иосиф Павлович Курилов – сам опытный турист – провёл юных по маршруту от Хамышков до Черного моря (тогда это 30-й Всесоюзный маршрут для взрослых) с посещением Большого Фиштинского ледника. Это было первое незабываемое впечатление. Всякий раз, бывая на Фиштинском приюте, Евгений Александрович часто вспоминает сверстников-восьмиклассников, впервые ступивших на тропу туризма. В старших классах любимыми учителями стали литератор и классный руководитель Иван Яковлевич Скачидуб и учитель физики Ольга Николаевна Науменко, оба заядлые туристы.
Незабываемы были и годы обучения на географическом факультете Пермского госуниверситета. После окончания вуза Евгений Александрович работал учителем в уральском посёлке Кормовище. Делился знаниями с местными ребятами, водил в походы, фотографировал. Благодаря наставнику Вере Ивановне Веховой стал заниматься краеведением.
С 1976 года – снова в родной станице Павловской: работал в райкоме комсомола, в родной школе военным руководителем и заместителем директора по воспитательной работе, был и на партийной работе. Походы с детьми по Западному Кавказу и заграничные турпоездки в Югославию, Румынию и Болгарию пополняли географические знания.
В середине 80-х годов перешёл работать штатным лектором, консультантом в краевой партийный комитет. С 1991 года пришёл в краснодарскую среднюю школу № 5 учителем географии, был инспектором краевого отдела народного образования. Более 13 лет являлся начальник управления образованием Западного городского округа Краснодара. Именно в эти годы окончательно сформировались основные направления его исследовательской работы – историческое краеведение и экология. Поиски в библиотеках и музеях, в краевых архивах, сотрудничество с редакциями многих краевых и районных газет позволили собрать обширный материал по истории Павловского района, нескольких казачьих фамилий и населённых пунктов.
С декабря 2006 года по март 2013-го работал в Центре лабораторных анализов и технических измерений по Южному федеральному округу, где продолжал активно заниматься экологической деятельностью, профсоюзной, краеведческой работой и фотоделом.
С 1998 года Евгений Александрович – активный член Русского географического общества. В разное время был членом президиума и учёного совета Краснодарского отдела РГО, заместителем председателя КРОРГО по региональному развитию. Участник съездов, многочисленных международных и краевых конференций по истории и и краеведению, экологии, туризму, образованию. Он не проходит мимо традиционных краевых интеллектуальных конкурсов для школьников «Самое синее в мире» и «Турнир знатоков географии».

Ныне Евгений Александрович – член экспертного совета и комиссии краеведения регионального отделения Русского географического общества. Пять лет назад земляк вступил в ряды членов Российского общества историков-архивистов.
Друзья, коллеги гордятся тем, что им выпало счастье трудиться, путешествовать и общаться с замечательным, добрым, не унывающим человеком. Желают неиссякаемых творческих и жизненных сил, новых открытий!
P.S. Евгений Александрович вырастил сына и воспитывает внучек, передавая им бережное отношение к Родине. Сын Евгений окончил геофак Кубанского госуниверситета и профессионально занимается вопросами экологии и горноклиматических курортов.

Подготовила Анна Юрина. Фото из архива Е.Дикого.