– Нашим учредителем является районная администрация, – рассказывает Светлана Николаевна. – Неудивительно, что и финансирование ведётся из местного бюджета, поэтому отвечаем за устранение различных чрезвычайных ситуаций на территории всего муниципального образования.
– Насколько широк диапазон ЧС, лежащих в зоне вашей ответственности?
– Их немало – от дорожно-транспортных происшествий до работ, связанных со спасением на воде.
– Люди привыкли к тому, что есть «Спасатель», и уже не мыслят без него своей жизни. Часто они прибегали к вашей помощи в 2021 году?
– 178 раз – на 45 больше, чем в 2020-м.
– Несколько лет назад численность «Спасателя» составляла 15 человек. Что-нибудь изменилось?
– Нет, количество людей то же самое, только раньше они заступали на дежурства чуть чаще: сегодня у нас не четыре смены, а пять. Нагрузка таким образом уменьшилась. Кроме того, в конце прошлого года появилась так называемая Система-112. Набрав этот телефонный номер, можно дозвониться и до спасателей, и до пожарных, и до полиции, и до скорой помощи.
– Если не ошибаюсь, в вашем распоряжении два автомобиля…
– Всё верно. Имеется также гидравлический инструмент для деблокирования раненых из машин, попавших в ДТП, многофункциональные носилки, тренога с лебёдкой для извлечения людей из подвалов и туалетов, 5-местная пластиковая лодка…
– Часто пришлось использовать плавсредство?
– Пять раз – чтобы доставать из воды тела утонувших. Для сравнения – в 2020-м таких трагических случаев было два.
– А как часто бывали на дорожных авариях?
– 52 раза – против 29 в прошлом году.
– Знаю, что «Спасатель» принял на себя основную нагрузку при работах после разрушительного града в Новопластуновской…
– Выезжали в эту станицу 17 раз – запенивали дыры в кровлях, разбирали их, временно накрывали жилища целлофаном, удаляли и распиливали аварийные деревья, откачивали мотопомпой воду с придворовых территорий…
– В канун профессионального праздника принято называть имена самых лучших…
– Все справлялись с обязанностями хорошо, тем не менее особо отмечу следующих сотрудников МКУ: старшие смен О.Н. Мельников, Н.А. Ермаков и М.С. Разумов, спасатели Ш.М. Каримов, А.Н. Дыгай и Р.В. Мурашко, оперативные дежурные Е.С. Нехаева и С.Г. Шетухина, диспетчеры И.Е. Селивёрстова и Т.В. Корявая. Поздравляю всех спасателей района с общим праздником и желаю всего самого доброго!
Павловский “Спасатель” работает в пять смен
В МКУ «Спасатель» Светлана Павленко работает уже семь лет, а руководит им с 2017-го. Напомню: муниципальное казённое учреждение появилось в районе в 2005-м – на основании федерального законодательства.