Пенсионер будет освобожден от удержаний из пенсии в случае, если его признают банкротом. Это делается для того, чтобы защитить пожилых людей, неосмотрительно берущих кредиты, а потом оказывающихся не в состоянии их выплачивать.
Если пенсионер выезжает за пределы сельской местности, положенная ему надбавка к фиксированной выплате сохраняется.
Будет расширен перечень действий при оформлении и получении соцвыплат, при которых гражданам не придется собирать документы и подавать заявления.
Так, сотрудников служб занятости обяжут самостоятельно вносить предложения по назначению досрочных пенсий (в случаях, если человека уволили или его предприятие закрылось, до пенсии осталась пара лет, а найти новую работу проблематично).
Пенсии по инвалидности и социальные доплаты также будут назначаться беззаявительно. Граждан, достигших 80 лет, и тех, кто получает пенсии по случаю потери кормильца, будут автоматически переводить на более выгодный вариант пенсионного обеспечения.
Раз в три года женщин, достигших 40 лет, и 45-летних мужчин Пенсионный фонд будет информировать о том, какой предполагаемый размер пенсии им положен.