Родовой «съезд»
Анатолий Александрович – земляк, родился в 1953-м в Новопетровской. На его счету – только представьте! – 33 экспедиции – пешком, на велосипеде, на лыжах, на лодках по рекам, комбинированных… 27 лет прослужил в армии. От неё у прапорщика в отставке – дисциплинированность, пунктуальность, аскетизм и физическая подготовка, от родителей – довольно завидное здоровье.
Сочетание этих качеств и сделало его тем, кто он есть – заслуженным путешественником России, членом Русского географического общества, человеком для которого «сила воли» – не отвлечённое смысловое понятие, а суть его собственной натуры, её неотъ-емлемая часть.
Ещё в середине 90-х у Цепкало возникло сильное желание собрать в одном месте всех родственников, прямых потомков двух родов – Семёна Ивановича Цепкало (по отцовской линии) и Антона Емельяновича Сербина (по материнской). Оба родились в 90-х годах позапрошлого столетия в Славянском районе. Первый погиб в 1943-м, защищая кубанскую землю от немецко-фашистских захватчиков, второй – в 1934-м попал под топор сталинских репрессий. По прошествии долгих десятилетий реабилитирован.
2 мая 2021 года, на Пасху, в посёлке Обильном Крыловского района встретились несколько поколений рода Цепкало – Сербиных. Всего 48 человек.
– Почему там, а не в Новопетровке? – интересуюсь у собеседника.
– Очень просто: мой отец продал дом в станице ещё в 1968-м, и семья перебралась в соседний Обильный. Родственники съехались со всех концов страны. География – от Западной Сибири до Калининграда. Но больше всего, конечно, – с Кубани. Столы накрыли без горячительных напитков – решили, что «родовую» встречу надо проводить на трезвую голову. Поговорили, повспоминали, сделали общие фото, и к вечеру того же дня кое-кто из родни уже начал разъезжаться, поскольку разместить всех в небольшом доме было невозможно.
– Вы как инициатор встречи воплотили, наконец, в жизнь идею родового «съезда». Так вы это называете. Почему не удались предыдущие попытки?
– В 90-х не получилось из-за отсутствия в те годы оперативных средств коммуникации. В 2010-м помешала смерть отца… На этот раз никаких препятствий не возникло, и я очень доволен результатом. Договорились встречаться впредь через каждые пять лет.
– Долго искали близких, разбросанных по городам и весям?
– На это ушло несколько лет… Какую-то первоначальную историю моей семьи я узнал из уст матери только в перестроечные годы. Она была неграмотной. Дед мой А.Е. Сербин до революции служил во 2-м Уманском полку Кубанской конной дивизии. Обстоятельства вынудили его эмигрировать. В краевом архиве мне показали дело белогвардейца Сербина. Возвращался он на родину в 1922-м – через Грецию и Азербайджан. По возвращении мать стала первым ребёнком деда. Всего моя бабушка родила семерых. От них – 17 внуков. Один из них – я. В честь 100-летия деда в 1993-м совершил велопробег из Новороссийска, где живу несколько лет, до границы с Абхазией…
супермарафон в гимнастёрке
– Первое ваше путешествие пришлось, кажется, ещё на 80-е. Читателям «Единства» были бы очень интересны подробности того сверхдальнего перехода.
Вот что узнал из дальнейшей беседы (некоторые вещи передаю так, как услышал о них из уст Анатолия Александровича).
1987-й год. 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 70-летие Вооружённых Сил СССР. Этим юбилеям он и посвящает пеший бросок из Воркуты в Москву. Расстояние – 2173 километра. Идёт под патронажем воркутинского горкома комсомола – используя собственный 50-суточный отпуск. «Добро» получает от командования части. На прапорщике – гимнастёрка, галифе, пилотка и кожаные ботинки «вибрамы». Их хватает на маршрут, но «убиты» они оказываются до предела. Позже в Москве стоптанные армейские штиблеты сфотографируют для музея Вооружённых Сил СССР.
Маленькая оговорка: пешему переходу, конечно же, предшествовали упорные тренировки. Их он проводил в выходные дни, преодолевая по 50-70 километров. Убедившись, что марафон ему по плечу, оставил все сомнения и стартовал 5 августа 1987-го на площади Металлистов в Воркуте.
Первые две недели – наиболее трудные. Организм привыкал к ежедневным перегрузкам. Потом адаптировался. А вот любимица семьи дворняжка Тома, которую он легкомысленно взял с собой, уже через девять ходовых дней в кровь разбила лапы и буквально слегла, перестала есть. Нёс её на себе около 30 километров, пока не оставил в одной из ветлечебниц Печоры.
Шёл по бездорожью, по тундре. В день оставлял позади по 50-60 километров. Маршрут большей частью пролегал вдоль железной дороги – по старому грунтовому тракту. Раньше по нему водили заключённых. Посёлков в округе, по словам Анатолия Александровича, меньше, чем лагерей. Они остались ещё со сталинских времён. Некоторые продолжали действовать. Увидев проходящего неподалёку худого и небритого мужика в гимнастёрке и галифе, заключённые орали ему в след: «Эй, ты, с какой зоны совершил побег?».
Ориентироваться по «железке» было легко. Как и высчитывать километраж. В сторожках путевых обходчиков и в бараках для отбывавших «химию» находил порой приют после очередной дистанции. Но ночевал и в поле, и в тайге. Однажды в Вологодской области ему повстречались два лося. А вот от опасных рандеву с медведями провидение уберегло.
Встречали марафонца везде приветливо, поэтому о незнакомых ему, но гостеприимных людях он по-прежнему вспоминает с особой теплотой.
Во время экспедиции Цепкало попал под обильные дожди. Тут-то и начались для него танталовы муки. Армейская плащ-палатка, которую взял с собой, не защищала от проникновения воды в его несменяемые ботинки. В результате на ногах образовались большие волдыри. Каждый шаг отзывался режущей болью. Особенно трудно было начинать ходьбу утром. Превозмогая жгучее саднение, упорно шёл дальше и через время переставал ощущать дискомфорт в ботинках. На каком-то полустанке встретил медработницу, и она изумилась незавидным видом его ног. Оказала первую помощь, снабдив бинтами и йодом. Лечился на ходу.
Трапеза скудная. Ведь много с собой не возьмёшь. На 120 рублей «на дорогу» – немалые деньги по тем временам – покупал в основном воду, хлеб и консервы. Да и не было ничего иного на полках наших магазинов во второй половине 80-х. От природы худощавый, превратился в ходячие мощи.
Выдержать длинный маршрут помогла выносливость, целеустремлённость, сила воли и отличная физическая кондиция. Пригодились занятия военно-прикладными видами спорта.
За 47 дней прошёл шесть областей тогдашнего Советского Союза, уложившись с запасом на обратный путь в отведённые 50 суток отпуска.
В Мытищах, перед Москвой, супермарафонца встречали военные журналисты, а на самой границе Белокаменной удостоился почти царского приёма – с цветами и духовым оркестром. Выступал перед курсантами военного училища, посвящая их в детали завершившегося редкого по напряжению пешего марша. Конечно, не обошлось без медицинского обследования после изматывающих физических нагрузок. Состояние здоровья осталось безупречным.
от Москвы до Мурманска
Последняя его экспедиция состоялась шесть лет назад. Это был комбинированный пробег Мурманск-Москва. Почти две тысячи километров. Первые 450 – пешком по Кольскому полуострову, в Заполярье, дальше – на велосипеде, от границы Северного полярного круга до столицы нашей Родины. Двухколёсное транспортное средство купил по пути у одного местного жителя. Благодаря мобильнику – никакого сравнения с описанной выше «ходьбой на длинную дистанцию» в информационном вакууме.
В его послужном списке – и «Кубанская кругосветка» в 1997 году, приуроченная к 90-летию родной Новопетровской и 175-летию Павловской. Маршрут велопробега – периметр всей Кубани, с заходом в города и райцентры. Продолжался марафон 50 суток, пройдено более 2 тысяч километров. А стартовал наш земляк 13 октября в Павловской, на площади перед почтамтом – по совету А.Ю. Родионова, в то время сотрудника «районки» (в ней и освещалась экспедиция). Передвигаться порой было непросто – в горах попал в снегопад. Финиш – 1 декабря в Краснодаре.
В 2022-м малой родине путешественника исполнится 115 лет. Собирается приехать в Новопетровку, повидаться с родственниками и знакомыми. Наверняка будет о чём поговорить. Возможно, ещё раз расскажет о своих путешествиях – ведь их было так много! Или поведает о том, как трижды пытался встретиться с кумиром – великим экстремалом всех времён и народов Ф.Ф. Конюховым в Москве, в его доме-музее. И каждый раз его ждала неудача – Фёдор был в отъезде. Когда Конюхов облетал Землю на воздушном шаре, Анатолий Цепкало посвятил ему стихи. Надеется, что встреча с человеком, за плечами которого серия одиночных кругосветок, все полюса Земли и вершины самых высоких гор мира, всё же состоится.
Читателям «Единства» А.А. Цепкало пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и высоких целей в жизни, к которым надо стремиться и достигать несмотря ни на что.
Евгений Власенко.
Фото автора, из архива.