Сезон-2022 открыт
Солнце, тепло, соскучившиеся за состязаниями зрители на трибунах, множество ярких новичков на дистанциях, камеры и операторы телеканала «Конный мир»… На разъезде Очеретоватом в прошлую субботу состоялось 8 забегов с общим призовым фондом более 1,2 млн рублей.
Открыл спортивные состязания министр сельского хозяйства края Фёдор Дерека, председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко, президент Ассоциации коневодов Кубани, почётный гражданин Павловского района Василий Толстопятов, руководитель регионального департамента ветеринарии Роман Кривонос, глава Павловского района Борис Зуев и генеральный директор Краснодарского ипподрома Игорь Васильев.
Среди заявленных чистокровных английских жеребцов и кобыл – представители принимающей стороны КФХ «Барсук Т.Л.», заводов «711», «Восход», «Прогресс», Малкинский, Волгоградский, частных коннозаводчиков и фермеров.
На родном ипподроме четыре «бронзовых» результата в скачках на призы открытия сезона, «Струны», в честь жеребца Короля и среди не имевших успешных выступлений выдали Челленджер Барс, Персей Барс, Персефея Барс, Кендалл Барс (жокеи Руслан и Станислав Круглыхины).

В президиуме были те же, кто и выступал на открытии скачек. Прозвучал доклад министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Фёдора Дереки. Он проанализировал состояние коневодства в регионе в разрезе с положением дел в стране в целом, подвёл итоги прошлого года и наметил задачи на текущий. Коневоды, руководители ипподромов обсудили проблемы отрасли.
Глава района Борис Зуев поприветствовал гостей на павловской земле. Он пожелал, чтобы и дальше у жителей района и всех желающих была возможность наблюдать за столь зрелищным видом спорта на Павловском ипподроме.


Сколько лошадей в казачьем крае?
Немного цифр. На Кубани в хозяйствах всех категорий насчитывается 9,6 тыс. голов лошадей. Из них в сельхозорганизациях – 2,8 тыс. голов, в КФХ – 2,1 тыс. и 4,6 тыс. в ЛПХ. А 10 лет назад на долю сельхозпредприятий приходилось 90 процентов поголовья. Сейчас же у частных коневладельцев содержится почти 48 процентов краевого стада.
За 30 лет численность лошадей сократилась в 5,3 раза, в том числе в сельхоз-организациях – более чем в 16 раз. Немного она выросла в личных хозяйствах граждан, а значительно – в КФХ.
Однако коневодство остаётся для края важным направлением животноводства, а также частью истории, культуры и казачьих традиций.
А что у нас в районе? Этот вопрос я задала заместителю главы района Роману Парахину уже после совещания.
– Последние три года она стабильная. 109 голов содержится в крестьянско-фермерских хозяйствах, из них 105 – в КФХ «Барсук Т.Л.», 4 – у А.Б. Насонова. В личных подсобных хозяйствах – 26 голов, – ответил руководитель сельскохозяйственной отрасли района.
Как отметил Ф. Дерека, наибольшее значение для развития коневодства имеют племенные коневодческие хозяйства, содержащие ценное поголовье лошадей, которое внесено в государственную племенную книгу и состоит на учёте в Институте коневодства страны. Сейчас такое поголовье племенных лошадей в крае составляет 1500 голов. За последний год оно уменьшилось на 200 голов. Но это связано с тем, что коневладельцы упор делают на качество, а не на количество. Происходит планомерная работа по отбору и размножению генетических линий с лучшими показателями. Эту же тему на совещании поддержал президент Ассоциации коневодов Кубани Василий Толстопятов.
Выращиванием племенных лошадей в регионе занимаются 11 крупных коневодческих хозяйств, а также КФХ и частные коневладельцы.


Путёвка в жизнь
Ипподром – это не просто место для соревнований, а ещё и то место, на котором лошадей испытывают и где они получают путёвку в жизнь. Поэтому для развития племенного животноводства ипподромы имеют большое значение.
В России сегодня около 10 лицензированных ипподромов. И два из них расположены в нашем крае – в Краснодаре и Павловской. У ипподромов есть свой рейтинг, который составляется с учётом числа скаковых дней, выступления лошадей, разыгранного призового фонда и т. д.
На совещании министр сельского хозяйства региона рассказал, по каким позициям лидирует Павловский. Вместе с Краснодарским – по общему числу скаковых дней. А в «личном зачёте» он на третьем месте в стране по величине призового фонда и количеству испытанных лошадей. Это считается хорошим показателем для молодого предприятия.
Подробно о работе ипподромов позже рассказали их руководители. Я не буду останавливаться на этом из-за дефицита газетной площади. Но приведу мнение приезжающих на скачки в Павловскую. Они отмечают высокое качество скаковой дорожки на ипподроме, называют её скоростной, быстрой. Коневладельцев удивляет, что их собственные лошади показывают здесь столь высокие результаты. Но специалисты знают: построить правильно скаковую дорожку – целая наука. В КФХ «Барсук Т.Л.» к этому подошли основательно, изучали даже мировой опыт. Вот в этом, как удалось выяснить, и секрет.


Финансовая поддержка увеличена
– Руководство края оказывает коневодству большую поддержку, считая эту отрасль особенно важной для казачьего края, – сказал после совещания Роман Парахин.
А на самом мероприятии прозвучали цифры и факты, наглядно подтверждающие это. В 2021 г. четыре кубанских племенных хозяйства, занимающиеся коневодством, получили субсидии из федерального и краевого бюджетов в размере 2,3 млн рублей (хозяйств из нашего в этом списке нет).
– Коневодческие хозяйства получают субсидии по повышенному коэффициенту. Если для коровы он составляет 1 условную голову, то для конематки, испытываемой на ипподроме, – 3,5 условные головы. Кроме того дополнительно к этому край ещё ввёл повышающий коэффициент 3, увеличив поддержку в 3 раза, – отметил министр сельского хозяйства региона. – Поэтому считаем, что коневодческие хозяйства должны зарегистрироваться в государственном племенном регистре и получать поддержку. Согласно внесённым изменениям в Федеральный закон «О племенном животноводстве» № 123-ФЗ с 1 сентября текущего года крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также смогут зарегистрировать племенное хозяйство и получать субсидии по увеличенной ставке.
С 2019 г. на испытание племенных лошадей из бюджета края ежегодно выделяется 47,5 млн рублей, в том числе на испытание спортивных пород лошадей 495 тыс. рублей. Такой же объём средств выделен и в текущем году.
Суммарная поддержка коневодства в 2022 году будет увеличена и составит 58,9 млн рублей.


А что взамен?
Вкладывая столь большие средства в развитие отрасли, власть вправе рассчитывать на их эффективное освоение, эффективную работу коневодчес-ких хозяйств. По мнению регионального минсельхоза, наиболее точным показателем эффективности такой работы являются результаты испытаний лошадей в традиционных призах.
На ипподромах края всего разыграли 63 традиционных приза, в том числе 23 – первой группы, 24 – второй, 16 – третьей. В среднем коневладельцы края выиграли 60 процентов традиционных призов, что на 19 процентов больше 2020 г.
– Это очень хороший показатель, но и здесь есть куда стремиться. Край выделяет серьёзные средства на испытания лошадей и вправе рассчитывать на отдачу. Мы считаем, что доля традиционных призов, выигранных коневладельцами края, должна быть не менее 80 процентов, – сказал Ф. Дерека.
Перед коневодами края стоят большие задачи. Помимо увеличения доли выигранных традиционных призов, это стабилизация и наращивание численности поголовья. Перед руководством ипподромов края – улучшение условий испытаний племенных лошадей. Перед всеми заинтересованными участниками – увеличение числа племенных хозяйств, усиление роли некоммерчес-ких организаций в решении задач, стоящих перед отраслью, рост конкурентоспособности продукции коннозаводства в сравнении с импортом.


Передовики
Подведение итогов было подкреплено награждением лучших из лучших почётными грамотами и благодарностями минсельхоза региона.
По данным Всероссийского рейтинга испытания племенных лошадей чистокровной верховой породы, в скаковом сезоне 2021 года лидером по числу занятых призовых мест и премиальных сумм является ИП Глава КФХ «Барсук Т.Л.». На третьем месте – ООО «Агрофирма «Прогресс» Лабинского района, возглавляемая почти нашим земляком Александром Неженцем (о нём наша газета писала некоторое время назад). На втором – конно-спортивный клуб из Грозного (АНО КСК «Ахмат»). То есть во Всероссийском рейтинге кубанские коннозаводчики занимают ведущие позиции.

В краевом рейтинге по числу призов первой группы и сумме призовых лидирует ИП Глава КФХ «Барсук Т.Л.», по общему числу выигранных призов – ООО «Агрофирма «Прогресс».
Не забыли отметить лучших тренеров и жокеев сезона 2021 г.
Ирина Чехутская.
Фото предоставлено отделом сельского хозяйства администрации Павловского района.