Есть грамоты!
В 16 часов фанфары известили о торжественном открытии международной культурной акции. Заместитель главы Павловского поселения Н. Левченко поздравил с профессиональным праздником (18 мая) и поблагодарил работников музея за работу по сбору новых экспонатов, знакомящих с историей и традициями Кубани, за пропаганду народного творчества и современный подход к организации виртуального пространства. Присоединилась к его словам и заместитель директора районного методцентра культуры А. Дерека.
Благодарности главы Павловского сельского поселения вручили коллекционерам В. Петренко и П. Петренко (ст. Павловская), резчику по дереву В. Коновалову (хут. Новый). А благодарности начальника управления культуры за активную творческую деятельность удостоены народный мастер России И. Агаева и коллекционер И. Чигирин.
Директор музея А. Мельник выразила признательность за помощь в подготовке акции администрациям Павловского сельского поселения, управления культуры, СКЦ, Павловской детской школы искусств, Центра детского творчества, межпоселенческой библиотеки. Благодарственные письма за участие в выставке получили Г. Карась (ст. Новопетровская), В. Лохман (хут. Новый), Т. Жадан, Л. Шихова, А. Шухарт, Ю. Качан, М. Черкасова, Т. Бутко (ст. Павловская). За многолетнее сотрудничество отмечены Т. Костик, Т. Тимошина, А. Ходус, Н. Садовская, Н. Кваша, Е. Филобок, Т. Гребенникова (ст. Павловская), Т. Оселедко (село Краснопартизанское), Т. Герасимова (хут. Упорный), Л. Шарова (ст. Украинская).
арт-пространство
Держал внимание публики концерт на открытой площадке, подготовленный творческими силами Дворца культуры и Павловской детской школы искусств. Ярко и красиво выступали взрослые и юные вокалисты, ансамбли. Никто не прошёл мимо экспозиций «Мастера, ремёсла, промыслы», «История в значках» коллекционера И. Чигирина, «Солдаты Победы» В. Петренко, «Легенды автопрома» П. Петренко, книжных выставок «Светлый путь народной культуры» и «Культурное наследие Кубани».
В музейную ночь можно было не только полюбоваться творениями, но и увидеть, как они рождаются. И это делал, например, мастер В. Лохман, создавая глиняные шедевры на гончарном круге. Почерпнуть азы творчества гости спешили на мастер-классы, которые проводили преподаватели Центра детского творчества. В залах опытные рукодельницы Т. Костик и Т. Оселедко помогали посетителям расписывать камни, а Т. Герасимова демонстрировала искусство прядения. В специальной фотозоне, в ароматном убранстве из цветов и растений, можно было сделать снимок на память в венке из разнотравья.
Волнительная встреча
В одном из залов работала выставка и состоялся вечер памяти «Душой написанные строки» земляка из станицы Атаманской. А. Оленцову в мае могло бы исполниться 70 лет, но он ушёл от нас полгода назад. Член Российского союза писателей, мастер декоративно-прикладного искусства, депутат Атаманского поселения, творец с активной жизненной позицией. О жизни друга музея рассказала старший научный сотрудник Е. Ганиева. Были показаны уникальные видеоматериалы о деятельности героя. Гости любовались его творениями из простых спичек – великолепными соборами, казачьим пикетом и другими. Актриса Павловского народного театра Т. Тимошина прочла юмористический рассказ Александра Васильевича «Поросячья верность». Тёплыми воспоминаниями поделились глава Атаманского поселения Е. Сахно, специалист администрации Н. Робертус, депутат М. Шульжевская. Много хорошего сказали директор учкомбината В. Попиль, поэтесса Н. Кваша. Вдова Е. Оленцова и дочери подарили музею, межпоселенской и Атаманской библиотекам книги «Житейские истории» за авторством их талантливого мужа и отца.

Было волнительно…
Нашлось место и для не менее важного пункта программы. В тесном кругу Н. Кваша, Т. Гребенникова, Е. Филобок, С. Агаева читали стихи и делились впечатлениями с любителями поэзии.
Акция длилась до полуночи: всё получилось на эмоциональном подъёме, и равнодушных не было.

Е. Филобок.
Фото управления культуры.