После долгого перерыва нынешнее 1 июня было действительно массовым! Взрослые постарались сделать его запоминающимся для ребят. Праздничные мероприятия прошли во всех сельских поселениях. Программа была обширной. Она началась в десять утра, а закончилась в половине восьмого вечером. На местах детвору ожидали театрализованные представления, игры, конкурсы.
1 июня совпало с началом работы летних лагерей с дневным пребыванием на базе школ района, площадок – в учреждениях культуры. Для ребят там организовали различные экскурсии, концерты, спортивные соревнования.

Спортсмены были первыми

Старт Дню защиты детей дало торжественное открытие Всекубанского турнира по уличному баскетболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора края.
Спортивные площадки всех сельских поселений принимали юных баскетболистов.
На стадионе «Урожай» прошёл турнир, в котором участвовали десять команд павловских школ. Мальчики и девочки разыграли комплекты медалей по стритболу. Их приветствовали заместитель главы района М. Манукян, начальник отдела администрации района по физической культуре и спорту С. Браславец, главный судья соревнований С. Шипилов.
А вечером на новой площадке у Дворца культуры детвора пробовала себя в бадминтоне, японском волейболе и теннисе. 1 июня состоялся и сплав по Сосыке.

Музей для ребят

Павловский историко-краеведческий музей с раннего утра встречал юных посетителей.
Гости могли осмотреть шесть экспозиций. Они посвящены самой различной тематике: боевым подвигам земляков, казачьему быту и традициям, природе, истории Кубани и района. Можно было увидеть выставку творчества Л. Шаровой из ст. Украинской.
За день в музее побывало около сотни ребят.
Вечером для детворы работали мастер-классы «Роспись по камню» (Т. Костик) и «Текстильные совушки» (Т. Оселёдко). А ещё можно было оставить разноцветные отпечатки ладошек на досках под названием «Искусство объединяет».

Творческие уроки в парке

Павловский Центр детского творчества традиционно собрал ребят на увлекательные мастер-классы.
Ребята пробовали силы в робототехнике и конструировании. С оригами их знакомила В. Денисенко. Аппликации делали под руководством О. Рыбалко, а И. Ясеновская показала, как смастерить необычную открытку.
Сотрудники Новопластуновской детской школы искусств привезли в Павловскую мастеров аквагрима.
На площадке, которую подготовила межпоселенческая библиотека, детвора проверяла знания в литературной игре «Детство – сказочная страна».
Массу впечатлений получили участники мастер-класса, который организовал образцовый цирк «Кубань».

Краски, пена, кино и лазертаг

Большая часть праздника пришлась на вторую половину дня.
В Досуговом центре на бесплатном киносеансе желающие посмотрели фильм «Зверокрекеры».
Вечером на нескольких площадках павловские ребята состязались в лазертаге.
Театрализованная игровая программа «Дети в лете» началась на площади Победы в пять часов. Юные с удовольствием участвовали в различных конкурсах под руководством известных мультперсонажей.
После стартовал районный фестиваль «Юные звёздочки». Начинающие артисты показали своё мастерство собравшимся у большой сцены зрителям. Наши молодые таланты одарены щедро. Открыла фестиваль песня «Мы вместе» в исполнении ребят из станицы Весёлой. Замечательно танцевали образцовый ансамбль «Ритм» (ст. Павловская), солисты старолеушковского «Тополька», пели вокалисты образцовых ансамблей «Планета детства» (ст. Павловская), «Карамелька», «Весёлые нотки» (ст. Атаманская), юные солисты из посёлка Октябрьского, хутора Среднего Челбаса, станиц Атаманской, Новопластуновской, Павловской. Яркими были выступления образцового цирка «Кубань» из Павловской, творческого объединения «Арлекино» из Атаманской, новолеушковского ансамбля аккордеонистов «Экспрессия».
Продолжился праздник «Фестивалем красок». Его организовал отдел по делам молодёжи районной администрации. А шумовое сопровождение обеспечивал отличный музыкальный коллектив из Краснодара «Summer Jump». Их выступление отлично совмещалось с пенной дискотекой.

Максим Касьян.
Фото автора.