Ярким, радостным и ароматным получился субботний день для гостей праздника. В его программе – масса мероприятий и для детей, и для взрослых. Кроме официальной церемонии, 9 скачек для лошадей чистокровной верховой породы, проходили спортивные состязания, работали аниматоры, мастер-классы для детворы, шли концертные выступления, конкурсы.


При входе на ипподром гостей встречали песнями, а по территории ходили большие ростовые куклы, с которыми с удовольствием, фотографировались юные павловчане.В куренях сельских поселений ожидали разно-образные блюда кубанской кухни, приготовленные местными мастерицами. Работники культуры из станиц Атаманской, Весёлой, Незамаевской, Новолеушковской, Новопластуновской, Павловской, села Краснопартизанского, посёлков Октябрьского и Северного хлебосольно встречали посетителей. Даже при большом желании невозможно было попробовать все угощения, выставленные на столах куреней. В меню: окрошка, лапша, борщ, шулюм, плов, гречневая и пшеничная каши, салаты и бутерброды. А от разнообразия выпечки: пирожков и пирогов, пампушек и ватрушек – разбегались глаза. Всё было очень вкусно и сытно. Голодным гостеприимные хозяева не отпускали никого. А желающие с удовольствием подпевали нашим артистам.

Ух и вкусно! Колдует над казаном Виталий Заярин
из Новолеушковской.

На сцене выступали ведущие творческие коллективы и солисты Краснодарского края и Адыгеи, а в конце дня состоялся традиционный розыгрыш призов от организаторов.

Скаковой день на разъезде Очеретоватом проходил под знаком фестиваля кубанской кухни «За общим столом» и недавнего Дня защиты детей.

С тёплыми поздравлениями

На открытии скачек к гостям обратились министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Фёдор Дерека, глава района Борис Зуев, президент Ассоциации коневодов Краснодарского края Василий Толстопятов и преосвященнейший Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский.
Выступавшие поздравили собравшихся, пожелали участникам соревнований успехов и высоких достижений, а гостям – хорошего настроения. Депутат Государственной Думы Мурат Хасанов вручил грамоту аграрного комитета Госдумы управляющему ИП Глава КФХ Барсук Т.Л. Антону Толстопятову.

Для юных гостей

В обычные скаковые дни на Павловском ипподроме у детворы есть где развлечься. А 4 июня для младшего поколения приготовили несколько сюрпризов. Среди них – шоу мыльных пузырей, цирковое представление, большие пневмофигуры Крокодила Гены, Чебурашки, Матрёшки, Черкеса и Черкешенки.
Для ребят работали артисты-аниматоры из Краснодара, а на нескольких площадках мальчиков и девочек ожидали мастер-классы различной тематики, подготовленные центрами доп-образования.
Детвора с удовольствием каталась на аттракционах, участвовала в конкурсах. Павловское сообщество любителей военно-тактических игр организовало для ребят соревнования по лазертагу.

Красиво и быстро

К финишу мчится Теона Барс, жокей Руслан Круглыхин.

Программа скакового дня включала девять заездов, шесть из них – традиционные. Среди прочих разыгрывались Большой Летний и «Аналогичный» призы.
Лошади конюшни КФХ «Барсук Т.Л.» пришли первыми в трёх заездах. В скачке на приз «Реки Кубани» победила Теона Барс под седлом мастер-жокея Руслана Круглыхина. В заезде в честь лучшего двухлетнего жеребца Антэк (для коневладельцев Кубани) первой пришла кобыла Лeджeнд Бaрс (мастер-жокей Станислав Круглыхин). А в заезде на Приз Элиты лидировала Томми Ли Барс. Кроме этого, ещё в трёх заездах наши лошади попали в призы. Тренировал победителей Станислав Круглыхин.

Кто сильнее, быстрее, точнее

Традиционным сопровождением Павловских скачек уже стали спортивные состязания. Принять участие, как всегда, в них мог любой желающий. Тем более, что кроме силовых видов – армспорта, гиревого спорта, перетягивания каната – были и менее энергозатратные соревнования по дартсу. Состоялся и забег «Павловская миля».
Параллельно скачкам на поле с искусственным покрытием состязались в мини-футболе команды мальчиков. Ребята сражались за кубок ФК «Кубань Холдинг». В соревнованиях участвовали Абинск, Краснодар, Азов, Павловская и Каневская. Юные футболисты нашей ДЮСШ (тренер Евгений Ровный) стали вторыми. Кубок за первое место увезли абинцы. «Бронза» уехала в Краснодар.
Спортсменам и командам, занявшим призовые места в своих видах, вручили грамоты и премии от организаторов.

Чья шляпка красивее

Одним из зрелищных пунктов программы стал конкурс шляпок. Победителей определяли не только среди прекрасных дам, но и среди младшего поколения «принцесс».
Звание «Мисс утончённость» получила Юлия Михура, «Мисс экстравагантность» стала Анна Трухачева, «Мисс элегантность» – Елена Таценко, а «Мисс оригинальность» – Татьяна Губанова. Приз зрительских симпатий получила Евгения Синица, а первенство жюри присудило Лилии Войниленко. Победительница поблагодарила организаторов и сказала, что специально готовила образ для конкурса.
У юных участниц были свои звания. Их получили Ксения Игнаткина, Ева Мовсесян, Ксения Ткачёва, Александра Ткачёва. Приз зрительских симпатий достался Софии Мовсесян. Победительницей же детского конкурса шляпок признана Елизавета Дюбкина.

С хорошим настроением


В паузах между скачками для зрителей выступали кубанский казачий ансамбль «Славица», танцевальная группа Государственного ансамбля песни и пляски Республики Адыгея «Исламей», вокальная группа «РК», солист Султан Ураган.
В конце дня состоялся традиционный розыгрыш призов от организаторов. А это бытовая техника – от наушников до стиральной машины и 55-дюймового телевизора.

Максим Касьян.
Фото автора.