– Олег Викторович, то, о чём мы сегодня будем говорить, волнует практически всех людей трудоспособного возраста. Ведь они выступают в качестве или наёмных работников, или работодателей. Какие первоочередные задачи по надзору в этой сфере стоят сейчас перед прокуратурой? Конечно, с учётом экономической ситуации.
– Защите трудовых прав граждан прокуратура всегда уделяла особое внимание. Те проверки, которые мы проводим, как раз направлены на решение проблемных вопросов, на предупреждение негативных последствий невыполнения трудового законодательства. Действительно, в последнее время по ряду причин экономическая ситуация в стране изменилась, в том числе – и в Павловском районе. В таких условиях соблюдение трудового законодательства приобретает особую актуальность.
Под нашим надзорным сопровождением находятся все массовые высвобождения граждан и увольнения. Прокурор в силу требований закона участвует и в каждом судебном процессе по восстановлению гражданина на работе. Помощники прокурора неоднократно принимали участие в судебных процессах. Все заключения, которые были даны работниками прокуратуры Павловского района, судами признаны обоснованными, и решения судов вынесены в том числе и по заключениям прокуратуры.
Определённые ограничения появились в нашей работе относительно проверок хозяйствующих субъектов. Такие очные мероприятия с выездом на место сейчас мы проводим в исключительных обстоятельствах и не так часто, как раньше. Но наш взор, как и прежде, направлен на своевременную и полную выплату заработной платы работникам, стипендий, льгот. В приоритете и борьба с неформальной трудовой занятостью, зарплатами в конверте. Большое внимание уделяем соблюдению трудовых прав в сфере охраны труда.
– Неформальная занятость и серые зарплаты. Насколько эти проблемы актуальны для района?
– К сожалению, не всегда получается превентивными мерами обязать работодателей заключить трудовые договоры с гражданами, работающими у них незаконно.
В этом году уже четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по факту выплаты зарплат в конверте. Это организации торговли и общественного питания.
В очередной раз информирую работодателей и работников о том, что выплата зарплат в конверте неминуемо приведёт к выявлению данного нарушения либо прокуратурой, либо Государственной инспекцией труда Краснодарского края. И, следовательно, – к привлечению виновных лиц к ответственности по части 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с назначением наказания в виде штрафа и последующим взысканием всех налогов и сборов. Органы прокуратуры и Государственной трудовой инспекции выдают обязательные к исполнению предписания или представления, которые понуждают оформить такие трудовые отношения.
Также существует скрытая форма серой зарплаты. Это не оформление трудовых отношений, а заключение договоров гражданско-правового характера. Но договоры ГПХ предусматривают не постоянную работу у предпринимателя или хозяйствующего субъекта, а выполнение одиночной работы, выполнение разовых услуг. Поэтому хочу предостеречь от такого рода нарушений.
Обращаю внимание работодателей, руководителей организаций, что зачастую их сотрудники сами принимают на работу без заключения трудовых договоров работников среднего звена. И об этом не всегда известно руководителю. В данном случае необходим контроль.
– Уже много раз объяснялось, чем плоха и опасна зарплата в конверте. Олег Викторович, давайте коротко напомним ещё раз.
– Во-первых, зачастую её размер ниже прожиточного минимума, что согласно Трудовому кодексу Российской Федерации является недопустимым и незаконным.
Во-вторых, серая зарплата не предусматривает никаких отчислений в фонды и налоговые органы. В последующем человек не сможет претендовать на включение этого периода в стаж работы. И соответственно он не будет учтён при начислении пенсии.
В-третьих, нерадивые работодатели не следят за условиями труда таких работников, не выдают им средства индивидуальной защиты, не проводят специализированное обучение и тренинги, направленные на недопущение травматизма на рабочем месте.
К сожалению, к неформальной трудовой занятости привлекают и несовершеннолетних. В этом году мы провели проверку по факту травматизма, в результате которого подросток получил травматическое отсечение нескольких пальцев руки. Ребёнок работал без трудового договора, средства индивидуальной защиты ему выданы не были. Более того, работал он в ночное время. Только принятые нами меры реа-гирования позволили понудить работодателя к устранению нарушений закона, оформлению трудовых отношений. Организация привлечена к строгой административной ответственности.
Также хочу обратить внимание на то, что работодатели не всегда соблюдают обязанность по уведомлению прокурора о происшествиях на предприятиях, в результате которых работнику причинён тяжкий вред здоровью или случился смертельный исход. За это тоже предусмотрена административная ответственность.
– Допустим, с человеком не оформили трудовые отношения. Однажды сказали: вы свободны. И не заплатили обещанное. Как он сможет доказать факт своей работы, если обратится в надзорные органы за помощью? Вообще это реально сделать?
– Реально. В каждом случае в качестве доказательств мы принимаем всё, что есть у человека. Это переписка с работодателем, свидетельские показания, систематические перечисления средств на карту. Доказательством могут служить и какие-то расписки, договоры, заключённые не по нормам законодательства. Обязательно всё перепроверим.
Наша практика такова: все заявления, с которыми обращались граждане в прокуратуру по поводу серой занятости, подтвердились. Мы приняли меры. То есть, этот механизм отработан. Люди не должны думать, что они попали в безнадёжную ситуацию, и никто им не поможет.
У нас налажено взаимодействие с полицией. Сотрудники полиции при проведении проверок в каждом случае устанавливают факт трудоустройства гражданина. Если он трудоустроен неофициально, то информация поступает к нам. В этом году по такому факту, выявленному в результате взаимодействия, возбудили одно дело об административном правонарушении.
– Задержка зарплаты. Такие случаи в районе есть?
– Как уже сообщали ранее читателям, в прошлом году прокуратурой была проведена существенная работа – на четырёх предприятиях погасили задолженность по зарплате на сумму более 1,5 миллиона рублей.
Однако в этом году нам ещё ни разу не поступали заявления граждан о возникновении сложностей по заработной плате. В 2022 году фактов невыплаты зарплаты не выявили. Несмотря на это, проводим постоянные сверки с налоговыми органами, фондами, получаем информацию из Росстата.
Пользуюсь случаем, сообщу жителям района, что своевременное обращение в прокуратуру является самым надёжным способом и гарантией, что зарплата будет выплачена вовремя и в полном объёме. Именно своевременное обращение позволяет нам принять весь комплекс мер. Не упустите момент, когда у работодателя ещё присутствуют средства на счетах.
А работодателям напоминаю о строгой ответственности за невыплату зарплаты – административной и уголовной. Это статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и статья 145.1 Уголовного кодекса РФ. И разница лишь в том, была ли у хозяйствующего субъекта возможность выплатить заработную плату работнику. Если соответствующей возможности не было, организация привлекается к административной ответственности. Если была, но денежные средства направлены на иные нужды, в том числе на нужды предприятия, то в этом случае решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия либо иного ответственного лица.
В прошлом году в одной из автошкол таким образом погасили задолженность по зарплате, работодателя привлекли к уголовной ответственности.
– Недавно в стране повысили МРОТ. Известно, что зарплата не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. В районе с этим проблем нет?
– К нам поступает достаточно много обращений, касающихся минимального размера труда. Прокуратура при активном взаимодействии с заинтересованными органами проводит работу, направленную на выявление выплат зарплаты ниже МРОТ. Как правило, соответствующие факты выявляем путём анализа сумм, выплачиваемых в качестве налога на доходы физических лиц.
– Соблюдение трудовых прав граждан в сфере охраны труда. Здесь над чем работает ваш надзорный орган?
– В конце прошлого года, в декабре, выполнили серьёзную работу по понуждению работодателей провести специальную оценку условий труда. Более 10 предпринимателей и органов муниципальной власти понудили сделать это в судебном порядке. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Также обращу внимание и на то, что в Трудовом кодексе с этого года появилась новая норма о необходимости проведения оценки профессиональных рисков (ст. 218 ТК РФ).
При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профес-сиональных рисков.
Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.
Сейчас мы проводим соответствующие проверки хозяйствующих субъектов, агропромышленных предприятий, органов муниципальной власти.
– Спасибо за интервью, Олег Викторович. Тема у нас была очень обширная, обо всём невозможно рассказать за один раз.
– Главное, люди должны знать, что прокуратура – это тот орган, в который можно обратиться за помощью.

Ирина Чехутская.
Фото предоставлено прокуратурой Павловского района.