Об этом в интервью нашей газете рассказала его руководитель Ирина Филатова. Полное название центра – государственное казённое учреждение Краснодарского края «Центр занятости населения Павловского района».
– Ирина Алексеевна, для начала давайте с вашей помощью напомним читателям, какова основная задача службы, которую вы возглавляете?
– Мы оказываем государственную услугу содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых кадров. Одно из главных направлений деятельности службы занятости населения – реализация гарантий государства для граждан на труд и социальную защиту от безработицы. Это, если коротко.
– Можно часто услышать фразу: рынок труда. А что это такое? Отчего зависит ситуация на нём? Расскажите, пожалуйста.
– Рынок труда можно рассматривать как живой организм. Он потому и называется рынком, поскольку это – среда формирования спроса и предложения рабочей силы. Ситуация на нём напрямую зависит от состояния экономики и процессов в социальной сфере.
Открытый рынок труда формируют свободные, ищущие трудоустройство потенциальные работники и работодатели, предоставляющие вакантные должности. На рынке труда работники могут отличаться, в частности, способностями, квалификацией, производительностью, опытом. А работа отличается требуемой квалификацией, уровнем образования, условиями труда.
– Много людей обращается к вам в центр за помощью? Стало ли их больше в последнее время?
– За пять месяцев текущего года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 607 граждан, что на 358 (или 37 процентов) меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Уровень безработицы – одна из главнейших характеристик рынка труда. Благодаря успешной деятельности службы занятости в районе на 1 июня этого года он составлял 0,5 процента, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Уровень безработицы в Павловском районе равен среднекраевому – 0,5 процента.
– А сколько человек удалось трудоустроить центру?
– За пять месяцев этого года 357 граждан трудо-устроены при содействии службы занятости.
Для повышения уровня трудоустройства гражданам оказываем услуги по содействию в поиске подходящей работы, а при отсутствии подходящих вариантов работы предлагаем государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации. Содействуем самозанятости, профессиональному обучению и получению дополнительного образования, а также предлагаем поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. Дополнительно проводим ярмарки вакансий, круглые столы. Помогаем в составлении и рассылке резюме работодателям.
– Совпадает ли у нас спрос и предложение рабочей силы на рынке труда?
– К сожалению, мы отмечаем, что есть несовпадение. Потребность работодателя может быть иной, чем потенциал, которым обладают трудовые ресурсы.
При всём многообразии предложений интересы работодателей и потенциальных работников далеко не всегда совпадают. Особенно это заметно в отношении граждан, не имеющих никакой специальности, или же состоящих на учёте в службе занятости продолжительное время, а таких как раз большинство. А чем дольше человек является безработным, тем сложнее ему найти хорошую работу даже при наличии хорошего образования и профессионального опыта. Потому что в глазах работодателя длительно безработные теряют и квалификацию, и доверие как грамотные работники. Поэтому мы рекомендуем «ковать железо, пока горячо» и в безработных не засиживаться – трудоустраиваться надо в период до полугода.
Впрочем, если человеку действительно нужна работа, а не только справка о безработном статусе ради получения социальных льгот (определённая часть граждан встаёт на учёт в службу занятости именно с такой целью), его шансы трудоустроиться достаточно велики.
– Думаю, ваши советы, Ирина Алексеевна, будут полезны. А что с вакансиями в районе? Их много?
– Если говорить про спрос рабочей силы, то рынок труда насыщен вакансиями. Количество заявленных актуальных вакансий всегда преобладает над количеством граждан, состоящих на регистрационном учёте в службе занятости. Если, например, сейчас заявлено 718 вакансий, а на учёте состоит 156 безработных, то на одного человека приходится примерно порядка 4 вакансий. Ситуация может меняться. В целом такая стабильность относительно рынка труда регулярна.
– То есть ваше учреждение заинтересовано в укреплении партнёрских отношений с предприятиями, организациями?
– Да. Для расширения банка вакансий и укрепления партнёрских взаимоотношений с работодателями центр занятости проводит различные мероприятия. Это совещания, семинары, заседания круглых столов, выезды в сельские поселения. В средствах массовой информации размещаем публикации, затрагивающие вопросы занятости населения.
– В стране во всех сферах активно развивается цифровизация. Это как-то отразилось на взаимоотношениях службы занятости с гражданами?
– И не только с ними, но и с работодателями. Цифровизация коснулась документооборота во всех областях, включая кадровый учёт. Активно продвигается единая цифровая платформа «Работа в России». Это меняет порядок взаимодействия участников рынка труда.
Чтобы получать пособие по безработице, нужно встать на учёт в центр занятости населения и зарегистрироваться в качестве безработного. В 2022 году для этого требуется только заполнить заявление на сайте «Работа в России».
На данный момент служба занятости начала переходить на единую цифровую платформу. Благодаря новому порядку регистрации безработных граждан все необходимые данные о соискателях (например, сведения из трудовой книжки, информация о доходах, приказ об увольнении) загружаются в систему с помощью межведомственного взаимодействия.
Следить за статусом заявления можно тоже онлайн. В личном кабинете в разделе «Уведомления и события». Все данные из заявления будут тщательно проверены. Если информация окажется ложной или недостоверной, в постановке на учёт откажут, а гражданина могут привлечь к ответственности.
– А если у человека нет компьютера или он не может сделать это в силу других причин?
– Граждане, у которых нет возможности встать на учёт онлайн, могут обратиться в центр занятости лично. Сотрудники нашего центра помогут им подать электронное заявление. В течение 10 дней специалисты службы занятости будут подбирать и направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства.
Если подходящих вакансий нет или по результатам собеседования устроиться не удалось, то на 11-й день после обращения соискателя признают официально безработным и назначат ему пособие.
– Каков сегодня размер этого пособия?
– Величина пособия по безработице ежегодно определяется постановлением Правительства Российской Федерации. На 2022 год минимальная величина пособия по безработице определена в размере 1500 рублей, максимальная – 12792 рубля.
– Пройти бесплатно профобучение через центр занятости сейчас возможно? И кому?
– Профессиональное обучение и дополнительное образование безработных граждан – это очень важное направление в работе нашей службы. Безусловно, в каждом текущем финансовом году мы отталкиваемся от тех индикаторов, которые доведены до нашего учреждения по количественному показателю и объёму финансирования.
Категории, направляемые на профессиональное обучение службой занятости, – это безработные граждане, граждане-пенсионеры и женщины, которые заняты, но находятся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет. Профессиональное обучение для этих категорий граждан бесплатное.
– Ирина Алексеевна, давайте расскажем нашим читателям, чем ещё кроме пособия по безработице может помочь ваша служба. Ведь спектр государственных услуг в этой сфере большой.
– Действительно, каждый гражданин, оформивший статус безработного, может получить государственную услугу не только в виде пособия по безработице. Также можно пройти бесплатно курсы профессиональной подготовки и освоить новую рабочую специальность. Для этого центр занятости заключает договор на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное обучение с образовательными организациями. Вариантов много, и они разные.
Другая возможность обеспечить себе занятость и заработок – открыть собственное дело. Регистрация граждан в качестве безработного является основным условием предоставления финансовой помощи. Также оформляется заявление и предоставляется бизнес-план с технико-экономическим обоснованием проекта.
А чтобы выявить потенциальные возможности клиента, его знания и готовность к ведению собственного дела, профессиональный психолог в обязательном порядке проводит собеседование и тестирование. Это помогает претенденту также определить для себя, чем он хочет заниматься и есть ли у него такие перспективы.
Если знаний, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, недостаточно, можно пройти обучение.
По условиям договора, заключаемого с новоявленным предпринимателем, вести бизнес он обязуется не менее двух лет. В противном случае финансовую помощь придётся вернуть. Опыт же самозанятости у всех разный. Некоторые граждане, не рассчитав свои силы, сворачивают деятельность раньше срока, другие благополучно её осваивают и успешно развиваются.
– Давайте поговорим подробнее о людях предпенсионного возраста. Им трудно найти работу. Расскажите о дополнительных гарантиях социальной поддержки этих граждан.
– С 1 января 2019 года категория граждан предпенсионного возраста определяется в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Ранее – в течение двух лет до наступления пенсионного возраста.
О пособии. В соответствии с законом о занятости населения период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным в течение 12 месяцев, пособие по безработице назначается на год. При этом гражданам, имеющим страховой стаж превышающий 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, период выплаты пособия по безработице увеличивается на две недели за каждый год стажа превышающего 25 и 20 лет соответственно.
– Ирина Алексеевна, спасибо за интервью.

Ирина Чехутская.
Фото Максима Касьяна.