– Дмитрий Николаевич, насколько известно, сегодня в Павловской у вас была плотная рабочая программа. Расскажите об этом, пожалуйста.
– Я провёл встречу с избирателями. Мероприятие прошло в формате живого общения. Обсудили актуальные вопросы. Это проблемы в сфере ЖКХ, благоустройство территорий, а также защита прав, поддержка местного бизнеса и многое другое. В ходе встречи удалось обозначить пути решения многих проблем.
Рассказал и об итогах работы Государственной Думы за весеннюю сессию, о принятых законопроектах, которые позволят сохранить социально-экономическую стабильность в стране и откроют новые возможности для российских граждан и компаний. Главным результатами работы нижней палаты парламента стали поддержка Донбасса и своевременно принятый комплекс мер поддержки российской экономики в условиях санкций.
Вместе с главой Павловского поселения Владимиром Геннадьевичем Ивановым побывал в досуговом центре кино Павловского сельского поселения, чтобы поближе познакомиться с проблемами его реконструкции. На объект имеется проектно-сметная документация, однако из-за отсутствия финансирования начало работ затягивается. Постараюсь сделать всё зависящее от меня, чтобы этот объект включили в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», направлю депутатские запросы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Эта программа позволяет реализовывать проекты, в которых заинтересованы сами сельские жители. Условия жизни на селе – это вопрос сохранения села. При этом нельзя отождествлять развитие сельских территорий исключительно с АПК. Здесь важно комплексное решение задач совместно с отраслевыми министерствами.
Второй объект в Павловской, который постараемся включить в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», – это одно из зданий ДЮСШ.
Для реконструкции кинотеатра нужно около 28 миллионов рублей, для спортшколы – 21,5 миллиона. Получится или нет, покажет время. Каждый из депутатов нашего аграрного комитета может представить пару объектов для включения в названную выше программу. Я хочу сделать хорошее дело для жителей Павловского района.
Навестил семью военнослужащего, погибшего при исполнении служебного долга на Украине. Олег Денисов родился в Павловской. Он награждён орденом Мужества, к сожалению, посмертно. Олег проявил героизм и мужество в борьбе с неонацистами Украины. Светлая память о земляке будет жить в наших сердцах. Побывали на кладбище, цветы положили.
– Ситуация в мире повлияла на работу Госдумы…
– Конечно. И те законы, которые мы принимаем сейчас, направлены на поддержку людей, экономики. Все законы есть в общем доступе, вы можете с ними познакомиться. А я остановлюсь более подробно на тех, которые особенно нужны и понятны сельским жителям.
И на первое место по значимости я поставлю закон о навозе. Почему его? Потому что это настолько застарелая тема. В прошлую нашу встречу здесь, в редакции, я говорил, насколько он нужен селу. И вот его приняли, тяжело, но приняли. «Закон об отходах жизнедеятельности животных» – так он правильно называется, – делает навоз фактически продуктом, убирает необходимость лицензирования сельхозтоваропроизводителей. Экологи ранее выписывали многомиллионные штрафы, я приводил уже пример: в Щербиновском районе выписали штраф в 21 миллион рублей.
Второй закон, который, по моему мнению, является революционным, – о параллельном импорте. В списке достаточно много наименований товаров, которые теперь можно ввозить в страну.
Был спорный закон о собаках. Он регламентирует, как правильно поступать с бродячими животными. Спорный – потому что общество делится на два лагеря в этом вопросе.
Неделю с небольшим назад приняли в третьем чтении закон, упрощающий аренду государственных и муниципальных сельхозземель. С 1 января 2023 года фермеры смогут получать такие земельные участки в аренду без торгов на срок до пяти лет, причём многократно, а также получают право приоритетного выкупа арендуемого участка. Упрощение аренды сельхозземель даёт дополнительное преимущество владельцам небольших хозяйств, которым непросто конкурировать с крупными агрокомпаниями на аукционах. Рассчитываем, что это позволит малым и особенно семейным хозяйствам нарастить объёмы производства.
Самый главный инструмент депутата Госдумы – это логичные решения. Те решения, о которых я рассказываю, абсолютно логичные.
Мне как депутату повезло, 80 процентов из того, о чём говорил на встречах с избирателями во время выборов в Государственную Думу, выполнено.
– А что не удалось, например?
– Не решён вопрос с энергоносителями, с лёгким и справедливым доступом к ним для бизнеса. К энергоносителям тяжело подключиться. Говорим, нужно развивать производство, а как развивать без них? Эту процедуру нужно разработать.
– Дмитрий Николаевич, прокомментируйте читателям, что сейчас происходит на зерновом рынке. Цены на пшеницу, экспортные пошлины. Мы в прошлый раз об этом много говорили.
– Цена на зерно снижается. Таможенная пошлина сейчас закреплена и, конечно, цена на пшеницу, по мнению сельхозтоваропроизводителей, недостаточно высока.
В крае сейчас есть возможность создать настоящую мукомольную отрасль. Цена на муку в мире выросла – до 700 евро.
– Почему на Кубани?
– Месторасположение края очень удобное. И Министерство сельского хозяйства России готово рассмотреть вопрос субсидирования постройки новых мукомольных производств. Продавать муку вместо зерна – это новые рабочие места, налоги, решение социальных вопросов. Мы можем продавать муку на Ближний Восток, в Африку и стать поставщиком номер один для этих регионов. К нам уже поехали покупатели оттуда. Я разговаривал с нашими производителями, они реально столько иностранных покупателей не видели раньше.
– Каковы ваши планы на ближайшее время?
– Во время региональных недель рассказывать людям о том, что сделано. Заодно посмотреть, какая помощь ещё нужна. Надо понять, как обеспечить технологический и продовольственный суверенитет Российской Федерации. Это неправильно, например, когда в феврале-марте мы столкнулись с тем, что нет белой бумаги. Мы первые по лесам в мире.
Президент России поставил задачи. Сейчас будем смотреть, как помочь предпринимателям, чтобы заместить импортную продукцию. А так как у меня все районы сельскохозяйственные, то в первую очередь надо обратить внимание на семена. Это самая большая проблема. Мы упустили эту отрасль десятилетия назад.
Объёмы импорта семян, по данным Россельхознадзора, равен объёму трёхлетней давности. Да, мы где-то прирастаем, но это незаметно пока в масштабах страны.
Наша задача поддержать науку, субсидировать производителя, чтобы ему было интересно покупать отечественные семена.
– Но на Кубани эти программы успешно реализуются.
– К сожалению, так не во всех регионах, а всего в нескольких. Например, семенами сахарной свёклы мы обеспечиваем себя процентов на 25-30. А если какой-то негодяй завтра решит, что хватит поставлять нам семена свёклы?
Продовольственная безопасность сводится не только к необходимости иметь семена, но и все материнские формы. Тот же картофель – его семенного материала у нас вообще только 20 процентов своего. А свиньи, КРС? Проблема очень серьёзная.
– Вы знаете, как её решить?
– Конечно. Кроме развития науки нужно развивать мелиорацию. У нас таких земель только десятая часть от того, что должно быть. А семена ведь на поливных землях производят. И Минсельхоз понимает это, развивает программу, дотирует производителей.
Политика в стране осуществляется грамотная. Есть цели и задачи. Всё понятно, куда двигаться.
– Людей волнует, а что будет с ценами на продовольствие в стране, не вырастут ли они резко.
– Давайте разберёмся. Цена на зерно закреплена. Понятно, насколько повысятся цены на энергоносители. В среднем они увеличились на 4,6 процента. Зерно – это мясо, молоко, яйца… Поэтому никаких оснований для резких скачков цен не вижу.
Тяжелее стало с запчастями, они подорожали, как и вся сельхозтехника. Но появился закон о параллельном импорте, можно завозить, откуда угодно.
– А какие вопросы вам задают избиратели на встречах? О чём спрашивают?
– Вопросы не изменились. К сожалению, это по-прежнему водоснабжение, вывоз мусора… Кстати, по мусорной реформе осенью в Госдуме будут слушания. Она пока работает недостаточно эффективно. То есть людей волнует то, что волновало и раньше.
Однако я заметил, что люди больше переживают не за себя, а за жителей ЛНР и ДНР. Там русские люди. Им нечего есть и негде жить. Мы живём под мирным небом, но, к сожалению, там проливают кровь наши парни – за наших детей, внуков, за будущие поколения. И наш Президент правильно сказал, что пока кто-то по кафе сидит, они там проливают кровь. Важна поддержка народа.
– Позвольте привести пример инициативы снизу. Михаил Лях – он предприниматель, депутат Совета Павловского сельского поселения, – вместе с такими же неравнодушными жителями района организовывает еженедельные отправки важных грузов российским военным, участвующим в спецоперации на Украине. Делают это по зову души.
– Я знаю, что жители Павловского района поддерживают свою армию.
Все депутаты Государственной Думы сейчас находятся под всеми санкциями. Это произошло, как только ратифицировали договор с ЛНР и ДНР. Но ни один депутат не пожалел о сделанном. Принятые нашим Президентом решения абсолютно правильные.
Мы, депутаты, планируем поездку в Луганск, повезём туда гуманитарную помощь, поддержим армию.
– Спасибо за интервью, Дмитрий Николаевич. И до новых встреч.

Ирина Чехутская.
Фото Максима Касьяна.