– Юрий Юрьевич, что это за заболевание такое? И почему оно является серьёзной проблемой для сельского хозяйства?
– И не только для нашей страны. Это заболевание регистрируют почти во всех странах мира. Наиболее широко оно распространено в США, ряде стран Центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и некоторых странах Африки. Исследования по поиску эффективных методов диагностики и профилактики лейкоза постоянно проводятся ведущими учёными разных стран.
В нашей стране возникновение лейкоза крупного рогатого скота связано с завозом племенных животных из Европы в 40-х годах прошлого столетия.
Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, возбудителем которого является вирус. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным (пищевым), внутриутробным, трансмиссивным (через укусы насекомых) путями, с выпойкой телят молоком от заражённых коров.
Важно понимать специ-фику данного заболевания. Попадая в организм животного, вирус первое время не вызывает проявления симптомов заболевания. Инкубационный период – время, когда лейкоз протекает бессимптомно, – может длиться от двух месяцев до шести лет. В это время инфицированное животное является источником заболевания для здорового поголовья. Клинические признаки (появление опухолевых заболеваний, увеличение лимфатических узлов, нарушение в работе мочеполовой, пищеварительной систем, истощение, снижение надоя коров) проявляются уже по истечении достаточно большого промежутка времени. Для сохранения здоровья остального поголовья принимают меры по ранней диагностике заболевания, а также изоляции инфицированных животных.
Случаев заражения человека лейкозом КРС в мире не зарегистрировано, но не стоит забывать, что в настоящее время полностью не доказана его безопасность для людей.
– Департамент ветеринарии Краснодарского края сообщал о работе специалистов отдела госконтроля в области обращения с животными и профилактики правонарушений в области ветеринарии «Павловский» в составе мобильных групп по досмотру транспорта, о разъяснительной работе среди владельцев ЛПХ. Значит, эта проблема не обошла стороной Кубань и наш район?
– Не обошла. На сегодняшний день почти все районы края в той или иной степени сталкиваются с лейкозом крупного рогатого скота.
В Павловском районе на 1 июля 2022 года было зарегистрировано 100 очагов лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах, а также три очага в крупных животноводческих хозяйствах. Установлены ограничительные мероприятия.
С 1 сентября 2021 года, согласно Ветеринарным правилам осуществления профилактических, ди-агностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утверждённым приказом Минсельхоза РФ от 24 марта 2021 г. № 156, при выявлении животного, инфицированного вирусом лейкоза КРС, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). В эпизоотическом очаге здоровые животные содержатся изолировано от инфицированных. Здоровые коровы доятся отдельно от инфицированных. Сбор молока от заражённых коров осуществляется в отдельную тару. Запрещён совместный выгул и выпас здоровых и заражённых животных. Запрещено посещение хозяйства посторонними людьми. Осуществляется дезинфекция помещений и диагностические исследования животных согласно установленному плану.
– Как можно решить проблему лейкоза?
– На данном этапе ключевыми факторами для недопущения роста инфицированного поголовья являются ранняя диагностика заболевания и изолирование инфицированных животных – отдельное содержание при определённых условиях.
Приказом Минсельхоза РФ № 156 от 24 марта 2021 г. вводится понятие «резервация» – отдельное помещение, где до окончания хозяйственного использования содержится инфицированный скот. Резервацией может быть отдельное помещение или участок местности, но главное условие – ограда (расстояние от неё до помещения не должно быть меньше 50 метров при содержании животных без выгула), или двойная ограда (расстояние между внутренней и внешней не должно быть меньше 50 метров при содержании скота с выгулом или на пастбище). Животные из резервации выводятся только с целью убоя. Молодняк может быть выведен из резервации, но с условием достижения возраста 6 месяцев и трёхкратных отрицательных результатов лабораторных исследований крови с интервалом от 90 до 120 дней.
Эффективным решением проблемы лейкоза крупного рогатого скота является замена инфицированного поголовья на здоровое. На территории Краснодарского края действуют особые меры поддержки для хозяйств, неблагополучных по лейкозу, в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 944 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Благополучные по лейкозу хозяйства Павловского района готовы предоставить своё фуражное и ремонтное поголовье для замены.
– Юрий Юрьевич, а какова общая тенденция в работе по оздоровлению от лейкоза поголовья крупного рогатого скота в районе?
– Положительная. В начале текущего года количество инфицированных голов КРС в Павловском районе было 490, процент инфицированного поголовья к общему количеству составлял 7,1.
Эти же показатели на 1 июля этого года: инфицированное поголовье – 247, процент инфицированности – 3,6. То есть за полгода показатели снизились почти в два раза. И снижение инфицированного поголовья продолжается.
В настоящее время уже в семи личных подсобных хозяйствах проводятся мероприятия по оздоровлению от лейкоза. Заключительные работы осуществляются на одном крупном МТФ района.
– Какова главная задача ветуправления района в этой ситуации?
– Одной из задач государственной ветеринарной службы является сохранение числа здорового поголовья крупного рогатого скота в районе.
Ветеринарные специалисты ГБУ «Ветуправление Павловского района» оказывают методическую помощь по вопросу оздоровления личных подсобных хозяйств, проводят профилактические и диагностические мероприятия в хозяйствах, где установлены карантины.
Активно проходит разъяснительная работа с жителями района путём организации сходов граждан, распространения листовок, публикации статей в прессе и в сети Интернет, при личных беседах.
Угроза роста количества инфицированного поголовья сохраняется. Работа по оздоровлению хозяйств Павловского района от лейкоза продолжается. Ветеринарные специалисты ГБУ «Ветуправление Павловского района» регулярно проводят все необходимые мероприятия по ликвидации этого заболевания, а также по профилактике других инфекционных заболеваний животных и птиц.
По вопросам в области ветеринарии также можно обращаться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства, или проконсультироваться по телефонам: 3-33-26; 3-31-08. Адрес ГБУ «Ветуправление Павловского района»: ст. Павловская, ул. Проезжая, д. 9.

Ирина Чехутская.
Фото Максима Касьяна.