80 лет назад немецко-фашистские войска продвигались к Чёрному морю. Кущёвскую они планировали взять за несколько часов. Однако всё обернулось четырьмя днями ожесточённых боёв. Заняв оборону на берегу Еи в районе станиц Кущёвской, Шкуринской, Канеловской, две донские и две кубанские дивизии преградили путь фашистской лавине. 17-й кавалерийский корпус генерала Николая Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление немцев. Это позволило подготовить оборонительные позиции в предгорьях и сформировать непреодолимый для врага рубеж на Туапсинском направлении. Тогда чуть больше четырёх тысяч казаков атаковали 16-тысячное войско фашистов. Кущёвская атака произвела мощный психологический эффект на немцев. Ведь фашисты рассчитывали на предательство казаков, а получили ярый отпор. Основу корпуса, который затем стал гвардейским, составляли добровольцы непризывного возраста от 14-ти до 67 лет. Многие из них были из Павловского района.

30 июля, за три дня до настоящей даты степной битвы с вермахтом, на мемориальном Поле казачьей славы, что рядом со станицей Кущёвской на трассе М-4 «Дон», почтили память предков их потомки. Делегации прибыли с Кубани, Дона, из Волгограда, Подмосковья, Адыгеи. Это казаки, представители власти, священнослужители, ветераны, школьники и педагоги, работники культуры и искусства, историки и члены патриотических клубов.
На торжественной церемонии выступили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор, атаман ККВ Александр Власов, советник атамана Всевеликого вой­ска Донского Леонид Бабич. Священники отслужили молебен о павших героях.
Духовой оркестр Почётного караула Кубанского казачьего войска исполнил гимны, а государственный ансамбль «Ивушка» – вокально-танцевальную композицию. Гости возложили цветы и венки к памятнику казаку-гвардейцу. Напомним, что прототипом образа статного кавалериста на коне стал павловчанин Стахий Небаба, а открыли знаковый монумент ровно 55 лет назад.
Рядом с мемориальным комплексом, на поле, зрители наблюдали за исторической реконструкцией. В ней задействовали более 50 всадников Кубанского войска и Войска Донского, свыше 100 реконструкторов.

В тематической секции «Казачья станица», что в роще неподалёку, открыли работу 8 подворий-куреней Ейского отдела. Здесь шла большая концертная программа в «зелёном театре», можно было посмотреть экспозиции финалистов конкурса изобразительного искусства «Казаки – предки наши», предметов фронтового быта и обмундирования времён Великой Отечественной, краевую фотовыставку Василия Соколова, изделия мастеров, оружие от частных коллекционеров. Много было желающих испробовать солдатской каши из полевой кухни. Организаторы пригласили и на презентацию книг и видеотеки об атаке, на мастер-классы по фланкировке и джигитовке, изготовлению предметов казачьего быта.

Павловчане привезли на торжество экспозицию изделий декоративно-прикладного творчества от Ирины Агаевой и Виктора Лохмана, коллекцию наград от музейной комнаты «Наследие» ветеранской организации подразделения ДПС (Юрий Юрченко). Сотрудник историко-краеведческого музея Елена Кумпан занималась экскурсионной работой. На Павловском подворье показали обряд проводов казака в армию. Здесь ответственными были работники Среднечелбасского СКЦ и образцовый фольклорный ансамбль «Радуга».

Делегацию муниципалитета возглавили исполняющая обязанности главы района Наталья Дацук, заместитель главы Роман Парахин, председатель районного Совета депутатов Виктор Лесовой, председатель районного совета ветеранов Зинаида Капканец, атаман ПРКО Николай Смирнов. Также побывали на торжествах 35 наших казаков, председатель отделения Союза казачьей молодёжи Кубани Татьяна Рубан, руководители управлений образованием и культуры Татьяна Чекина, Светлана Латышева, учащиеся казачьей СШ № 16 ст. Украинской.
Подготовила по материалам пресс-службы Ейского отдела ККВ Анна Алексеева.


Фото администрации района, Ейского отдела ККВ, управления культуры, Т. Рубан.