Геройского рода

Его прадед Филипп Гулыга стоически сражался в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. под Очаковым, штурмовал Березань, брал неприступную крепость Измаил. За геройство казак получил награду: из рук А.В. Суворова – кошелёк с деньгами, а от кошевого атамана – жбан водки.
Дед Емельян тоже отличался геройством. Вместе с братьями Мироном и Ефимом участвовал в Бородинском сражении в августе 1812 года. Емельян дошёл до Елисейских полей Парижа, где приветствовал царя-победителя Александра I. Получив награду, 24-летний казак через Петербург возвратился в Незамаевскую. Но недолго хозяйствовал. Началась Кавказская война, в которой Гулыга вновь отличился, получив ещё Георгиевский крест. В 1829 году за взятие турецкой крепости Анапы его щедро помиловали дворянским званием и новым офицерским чином. В 1830-31 годах – он в Польше. Усмиряет восставших.
Емельян Филиппович был рачительным хозяином. Не раз избирался станичным атаманом. В 1846 году Гулыга организовал хутор на речке Плоской, в 12-ти километрах на север от Незамаевской. Сейчас это село Шевченковское Крыловского района.
26 августа 1859 года в семье авторитетного казака родился сын Иван – будущий генерал-пластун, герой Первой мировой войны. Пройдут годы, и уже в семье молодого хорунжего 28 июля 1882 года появится на свет старший сын Владимир. С радостью и благими надеждами восприняли весть дворяне Гулыги. Священник Павел Махровский торжественно окрестил малыша в старейшей церкви Кубани – святого Илии Пророка, крёстными стали дворянин Иван Лукич Зубов и дочь священника Анна Павловна Махровская. 92-летний дед дал наказ родителям: «Казака Владимира обучить военному делу. Воспитать гордостью рода. Чтобы лежать мне в родной земле спокойно».

Детство. Учёба. Служба.

Маленький дворянин толком не научился ходить, зато выглядел уверенным всадником в седле. Лучшие казаки станицы обучали мальчонку. Особенно усердствовали бывшие лейб-гвардейцы братья Иван и Фёдор Корсуны, Кирилл Наражный, Пётр Чёрный, Кирилл Андрющенко.
Володя рос любознательным, смекалистым. Легко учился в церковно-приходской школе, окончил Александровское одноклассное училище, выйдя победителем в призовой стрельбе. Станичный атаман урядник Гутор отмечал успехи юного казака.
Ещё не закончив кадетский корпус, Володя юнкером записался добровольцем в экспедиционный корпус, посланный Россией в Китай в 1901 году во время восстания ихэтуаней (боксёров), и был награждён солдатским Георгием IV степени и чином хорунжего. Служил на персидской границе. Добровольцем пошёл на русско-японскую войну. Командуя сотней, получил тяжёлое ранение. А за храбрость награждён именным оружием.

В политех!

После войны Владимир приехал в Санкт-Петербург, где его меньший брат Георгий командовал в лейб-гвардии казачьей сотней. В 1906 году молодой человек принимает важное решение. Подаёт в отставку и поступает на металлургический факультет политехнического института. Учёба полностью поглощает. Особенно по душе пришлись ему лекции профессора М.А. Павлова по доменному производству, которые с особым вниманием выслушивал. Годы учёбы пролетели стремительно. И в 1910 году Гулыга получил звание инженера-металлурга с правом «занимать должности штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками, заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы».

Выбрал металлургию

На Юзовском металлургическом заводе ждали молодого инженера увлекательные дела. Он работал начальником смены. А руководил его работой знаменитый мастер доменного дела Михаил Константинович Курако, который увидел в Гулыге талант металлурга-доменщика и помог ему развиться.
Уже в 1912 году инженер зачислен в штат Судаковского (ныне Косогорского) завода, близ Тулы, который возглавил в качестве директора в 1913-м. В.И. Гулыга проводит титаническую работу по реконструкции предприятия, увеличивает в объёме домны, снабжает завод передовой механизацией по американскому типу. А это было важно особенно в период Первой мировой.
Сохранились воспоминания рабочих о В.И. Гулыге тех лет. «Это был высокий, стройный, средних лет человек, ходивший с костылём в руках» (из-за последствий ранения в Японии). С началом войны он был одет в военную форму. Дисциплина на заводе была железная. Рабочие «боялись директора, как чёрта».
Революционные потрясения не только агонизировали армию, но и парализовали промышленность. В декабре 1917 года большевики провозгласили власть в Туле. Порядок и законность, существовавшие ранее, были полностью нарушены. В.И. Гулыга, бросив имущество, уехал из Тулы. И только в 1926 году он вернётся на некогда мощное предприятие, но законсервированное с 1918 года, чтобы восстановить работу завода.
Братоубийственная Гражданская разделила россиян на белых и красных. В.И. Гулыга вступил в Добровольческую армию. Командовал бронепоездом. В обороне Новороссийска принимала участие пластунская бригада отца генерала. По его приказу Владимир Иванович, войсковой старшина, перед уходом из города взорвал бронепоезд…
Оказавшись в эмиграции, казак почувствовал, что жить без России он не сможет: ни духовно, ни физически. Из Константинополя переезжает во Францию, затем в Берлин. И даже когда поступило заманчивое предложение отправиться в Южную Америку, Владимир Гулыга выбрал маленький завод в Словакии, чтоб только быть ближе к России. Дела пошли успешно. Ему предлагали новые перспективы, удобства. Но любовь к Родине пересилила роскошь.
В 1921-м талантливый металлург был лично приглашён Дзержинским в Россию, чтобы помочь ей в хозяйственном возрождении. Радость охватила Владимира Ивановича. Он нужен Родине! Да, он приложит силы, знания, умения, опыт. Политика не его дело! Скорее, скорее домой! Через неделю В.И. Гулыга был уже в Москве. И после встречи с Дзержинским назначен главным инженером на Сталинский металлургический комбинат (Донецк).
По его проектам были восстановлены четыре домны, реконструирован мартеновский цех, построена электростанция. Производство заработало с новой силой, с отдачей, с улучшением условий труда для рабочих и инженерно-технического состава. Профессионализм главного инженера заряжал всех тружеников комбината на высококачественный труд. Уже к 1925 году производство металлургического комбината достигло довоенных масштабов. Это огромный успех!
Но в 1929 году насыщенная трудом деятельность талантливого инженера прерывается арестом. Сидел недолго. Руководитель Макеевского завода Гвахария, племянник Орджоникидзе, упросил у дяди для себя «второго Курако». Орджоникидзе лично посетил ГПУ, добился освобождения Гулыги и в знак признательности к результатам его титанического труда в восстановлении металлургии подарил ему «бьюик».
В.И. Гулыга издаёт книгу «Доменное дело», посвятив её памяти наставника М. Курако. Она была востребована металлургами. По ней готовили специалистов. Переиздавалась несколько раз.

Где упокоился в конце пути

Но жизнь талантливого инженера резко изменилась после ухода из жизни Орджоникидзе. Гулыга был переведён на Урал с понижением. Сначала работал на небольшом Нижне-Салдинском заводе. Затем в Свердловске в тресте «Восточсталь» главным инженером «Титаньмагнетит».
В 1935-1936 годах под его руководством проведены на доменных печах Кушванского и Чусовского заводов опытные плавки уральских титано-магнетитов, содержащих ванадий, с последующим переделом чугуна и ванадиевых шлаков в феррованадий. Создана новая технология производства. Но, к большому сожалению, это была последняя разработка инженера-металлурга, автора оптимального проекта доменной печи, книг и многочисленных статей.
В 1937 году В.И. Гулыгу с «неблагонадёжной» биографией (которую не скрывал) уволили из треста. Оказавшись без работы, учёный собрался в Москву добиваться справедливости. Оттуда написал жене: «…Получил забавное предложение от НКВД – ехать на Кольский полуостров для разведки железных руд…». Отказался. А это, может быть, мог быть последний шанс…
В.И. Гулыга поехал в Сталино (Донецк), был принят на кафедру металлургии чугуна индустриального института. Здесь успел прочесть пару лекций, и 7 декабря 1937 года его арестовали. Военной коллегией Верховного суда СССР 7 февраля 1938 года приговорён по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 8 февраля 1938 года на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Есть и другая версия: осуждён на десять лет и погиб в Норильске на заводе в результате аварии в октябре 1942 года. В 1956-м Владимир Иванович посмертно реабилитирован.
Трагично закончилась жизнь талантливого инженера, патриота. Отсюда, из куренной станицы, начался насыщенный путь дворянина. Где и как упокоилась его душа?
А ведь научно-практическая деятельность инженера-металлурга В.И. Гулыги актуальна и в ХХI веке. Принцип загрузки центра печи коксом без руды был назван принципом Гулыги. Его талант опережал время. Неслучайно научно-технический журнал инженерных дисциплин в 2003 году опубликовал статью российских учёных «О принципах конструирования печей и управления доменной плавкой инженера Владимира Ивановича Гулыги». А вот в «Металлурге» (1993, № 10) можно найти большую статью Дмитрия Гулыги «В память об отце Владимире Ивановиче Гулыге»…

А. Бессчётнова, краевед, ст. Незамаевская. Фото из архива.