Своеобразной машиной времени, помогающей нам раздвинуть века и узнать, как жили предки, являются книги, фильмы и, конечно, музеи – хранители прошлого. В Павловской главный из них – это районный историко-краеведческий музей. Есть его «меньшие братья» в школах, на некоторых предприятиях. Не меньше радует, что и павловчане в последнее время стали создавать уголки краеведения у себя дома.
Есть такой мини-музей под открытым небом и у Веры Павловны Ерещенко. Современный дом на улице Крестьянской, большой двор, выложенный плиткой, красивые клумбы. А в глубине расположился оазис старины. Под деревянным навесом с камышом, мы с друзьями увидели деревянные стол и лавочки. Было ощущение, что очутились в XIX веке. Музейный уголок или, как его хозяйка называет, «райский уголок» – реконструкция казачьего подворья. Тут увидели и летнюю печку (кабыцю), которую сложили Вера Павловна с мужем Виктором Михайловичем (жаль, его не стало 8 лет назад), и старинный колодец. Площадку окружает плетёная изгородь, которую чета Ерещенко сделала своими руками. А сколько утвари: и рубила для стирки, и чугунки (в них готовили пищу), и утюг на углях, и коромысло. Увидели серп, косу, ухват с кочергой, деревянную бочку с железными обручами (кадушку), наковальню с молотом. Всего не перечислишь!
Когда-то Вера Павловна вместе с мужем начала собирать старинные вещи для казачьего дворика. Им помогали соседи, знакомые, родственники. И сейчас взрослые дети, внук Максим приезжают в семейный очаг и с радостью отдыхают.


А идея создания домашнего музея появилась после того, как Вера Павловна побывала с детьми в этнографическом комплексе «Атамань». Да и в памяти всегда хранились воспоминания о бабушке-казачке. И так захотелось супругам Ерещенко воссоздать ту обстановку, в которой жили предки. Что и осуществили…
….Пока мы с друзьями любовались двориком, который позолотили лучи послеобеденного осеннего солнца, Вера Павловна и её троюродный брат Юрий Иванович Аула накрыли стол здесь же, на свежем воздухе. Угостили горячей картошкой в мундире, аппетитными ломтиками кубанского сала, пирожками, бочковыми огурчиками, виноградом, узваром (компотом из сухофруктов) – так называли предки напиток.
После славного обеда предложили посетить ещё объект старины, который находится в гараже. Макет кубанской хаты… Здесь мы увидели много старинных фотографий на стене в рамках. Это предки Веры Павловны, прадеды по отцовской и материнской линиям: Никита Иванович Колмычёк и Фёдор Васильевич Аула. Наше внимание привлекли и вышивки прабабушек. Есть несколько предметов старинной мебели. Дополнять эту экспозицию по родословной помогает тётя Любовь Алифировна Коваль (последняя внучка её прадеда Никиты Ивановича). Да и Юрий Иванович Аула вносит вклад в расширение выставки.
…Побывав у Веры Павловны, как будто напитались атмосферой добра, как будто вдохнули воздух детства, дымок бабушкиных печек, аромат пирожков. Уютно и тепло стало на сердце.
Домашний музей не закрыт от людей. К Вере Павловне приезжают, приходят. И как приятно, что в компьютерно-космический век можно окунуться в прошлое. Всё это помогает нынешнему поколению не расти Иванами, не помнящими родства.
Е. Филобок. Фото Максима Касьяна.