Родом из Старолеушковской, окончил в 2002-м девять классов СШ № 11. Потом учился в Ейском сельхозколледже. После него новоиспечённого бухгалтера-экономиста призвали в армию. Служил в танковых войсках в Ростовской области. Вернувшись на гражданку, через пару месяцев устроился в тогдашнюю милицию – по совету собственного отца («в органах всегда – стабильность и карьерный рост»), который, впрочем, сам был комбайнером в СПК «Россия».
Самая первая должность Ивана – милиционера в отдельной роте ППС. Вскоре стал инспектором этой службы. Звание тоже повысилось – до лейтенанта милиции. А в 2011 году Лугинца перевели в отделение по делам несовершеннолетних. В нём в течение десяти лет был старшим инспектором. Два года назад сотруднику райотдела МВД присвоили звание майора полиции.
– Не так давно меня по собственному желанию перевели в отдел участковых уполномоченных, – рассказывает Иван. – Я исходил из того, что пора осваивать новое направление в охране правопорядка, приобретать дополнительный опыт, развиваться профессионально. С этой же целью заочно окончил в Краснодаре государственный университет МВД России, понимая, что одной только практики без основополагающих знаний будет недостаточно. В профильном вузе, кроме юриспруденции, преподавали психологию, криминалистику, оперативно-разыскную деятельность, другие дисциплины, которые мне сегодня очень помогают.
– Каковы ваши сегодняшние обязанности?
– Я как участковый контролирую правопорядок в Павловской. В сферу моей ответственности входят кварталы от улицы Ленина до Калинина и от Проезжей до Набережной. Особенностью является то, что на территории этой части райцентра немало торговых точек. Первым делом обошёл их, конечно, познакомился с людьми, побеседовал с ними, оставил свои визитки с номером телефона и личным фото. Постоянно контактирую с местными жителями.
– Наверняка они всячески помогают вам в повседневной работе. Как именно?
– Прежде всего – полезной информацией. Благодаря ей мне в течение года удалось раскрыть около двух десятков различных преступлений. Главным образом – краж чужого имущества, фактов хранения наркотиков и причинения телесных повреждений.
Повышенное внимание уделяю надзору за ранее судимыми. Их на моём участке несколько человек. Как можно чаще встречаюсь с ними, провожу профилактические беседы. В результате – новых преступлений они не совершили. Около десяти павловчан на участке привлекались к административной ответственности. Также держу их в поле зрения.
– Расскажите о каком-нибудь преступлении на вашей территории…
– Одно из последних – кража сумки из камеры хранения магазина «Пятёрочка». Совершил её человек, ранее судимый по ст. 111 УК РФ – за причинение тяжкого вреда здоровью. Мужчина нигде не работает. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.
– Вам нравится ваша работа? Если «да», то чем?
– Конечно, я люблю то, что делаю. Ведь постоянно приходится общаться с самыми разными людьми. Не все они, к сожалению, готовы жить по общим законам. Противостоять подобным – моя основная задача. Приятно осознавать, что вносишь какой-то осязаемый вклад в то, в чём нуждается общество.
В недавнем интервью газете начальник райотдела полиции М.А. Зайцев назвал Ивана Лугинца одним из лучших сотрудников РОВД. Пожелал собеседнику в конце встречи новых успехов в службе. А заодно – в воспитании собственных дочерей. Их у майора полиции три. Возраст – от трёх лет до одиннадцати.

Александр Ушаков.
Фото автора.