Его название состоит из трёх слов. Первое из них пришло из Греции, а второе имеет латинские корни. «Агро» можно перевести как «поле», а «инвитро» – «в стекле», то есть – в пробирке. Вот и выходит, что это – «кубанское поле в пробирке».
Автором идеи нового производства стала Алеся Муратова. Она не понаслышке знает о выращивании саженцев и рассады, поскольку с детства помогала родителям. Мысль о том, как облегчить труд и увеличить отдачу, давно занимала Алесю Юрьевну. Поиски и размышления привели землячку к методике микроклонального размножения растений. Эта технология известна довольно давно и широко используется за рубежом. В России таким способом выращивания рассады занимаются лишь немногие лаборатории и энтузиасты.
Инициатор проделала довольно долгий путь от идеи до первых результатов. «По дороге» пришлось закончить Тимирязевскую академию по специальности «микробиология», научиться пользоваться разнообразным оборудованием, потратить массу нервов и сил. Приходилось работать и как учёному, и как лаборанту, а порой и как грузчику. Однако первые результаты уже есть, и они видны. Об этом мы говорили с Алесей Муратовой в её лаборатории на улице Преградной.
– Алеся Юрьевна, расскажите подробнее о методике.
– У этой технологии есть этапы, которые необходимо соблюдать. Малейшее отклонение приводит к непредсказуемым результатам, чаще всего – к гибели растения.
Первым делом от донора берут то, что станет потом основой для новых растений. Она называется меристемой. Если немного упростить, то это верхняя часть побега. Процедура заключается в том, что под микроскопом скальпелем отделяют частичку размером меньше спичечной головки. Зародыш помещают в стерилизованную изолированную среду – в пробирку. В ней растение развивается в максимально комфортных условиях полтора-два месяца. Этот этап называется введением растения в культуру инвитро.
Когда мини-черенки подрастут и заимеют зачатки всех вегетативных органов, можно приступать к размножению. Потом, когда уже образовалась хорошая корневая система, наступает черёд укоренения побегов. И, наконец, последнее – адаптация рассады, когда мини-растения высаживают в кассеты с торфом.
– Звучит не очень сложно.
– Всё только кажется простым. К примеру, в помещениях, где приходится работать, должна быть стерильная чистота. В лаборатории два автоклава с особыми режимами работы. А размножение и укоренение проводим только в специальных ламинарных боксах.
Дозы микроэлементов и питательных веществ, которые мы используем в питательных средах, настолько малы, что приходится учитывать соли, которые есть в обычной воде. Так что лабораторную посуду моем только подготовленной водой. Для этого у нас стоит дистиллятор.
А ещё на каждом этапе и для каждого сорта нужна своя особая питательная среда. Она может быть и жидкой, и твёрдой. Например, выяснилось, что на нашей «местной» воде очень плохо развивается гортензия. Пришлось перебрать массу вариантов, пока добились приемлемых результатов. Сроки для каждого сорта разные. Так, один из сортов винограда вводили (до размножения) 8 месяцев.
Были, конечно, неудачи – потери сортов, почти готовой рассады… Однако брали себя в руки и продолжали работать.
– А с чего начинали?
– Прошлой осенью мы начали экспериментировать с пятьюдесятью растениями, среди которых были голубика, ежевика, клематис, гортензия. В первую очередь стояла задача отработать технологию производства введения саженцев в культуру инвитро. Над этим приш-лось немало поработать. Сейчас у нас есть готовые к размножению или укоренению растения в пяти тысячах специальных банок. В свою очередь в каждой из этих банок находится от пяти до тридцати маленьких клонов.
– А зачем такие сложности? Есть же проверенные способы…
– Ну что вы! Эта методика имеет массу преимуществ. Если не вдаваться в подробности, то микроклонирование – это вид вегетативного размножения. Его использование даёт возможность получить растения в более короткие сроки и в большем количестве.
Кроме этого, при таком способе размножения происходит общее оздоровление растения. Сам процесс происходит быстрее и круглый год, в то время как в открытом грунте или даже в теплице время ограничивается сезонными колебаниями. При выращивании используются так называемые меристемные почки. Они постоянно делятся и физиологически активны.
А ведь есть ещё растения, которые очень сложно размножать вегетативно, а семенами – нельзя, чтобы не потерять сортность. Например, в случае гибридов.
Повторюсь, микроклональное размножение имеет массу плюсов.
– Почему же оно не развивалось раньше?
– В советские времена работали целые лаборатории, потом система была разрушена. А сейчас… Много ли вы найдёте микробиологов, согласных ехать в село да ещё и с туманными перспективами?
Это дело надо не просто любить, в него надо вкладывать душу. В самом производстве масса тонкостей и нюансов, которых нигде не найти. Уже в процессе производства обнаружилось множество подводных камней.
– К чему пришли в итоге?
– Уже пробовали продавать нашу продукцию. Больше в качестве эксперимента, с тем, чтобы выяснить, как она покажет себя в дальнейшем. Пока нареканий не было.
Недавно участвовали в выставке «Кубанская ярмарка», где нашей продукцией заинтересовался губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. Он внимательно выслушал пояснения о методике выращивания саженцев методом микроклонирования. Также живо интересовался перспективами развития в масштабах края.
– И как вы оцениваете перспективы?
– Считаю, что нужно работать дальше. Есть первые результаты, получен первый, очень важный опыт. Кстати, наша экспозиция на «Кубанской ярмарке» привлекла и профессионалов – селекционеров, агрономов крупных хозяйств. К нам уже обращались за помощью в оздоровлении сортов, а это можно сделать по нашей методике и в наших условиях.
Спрашивают и о возможности размножения редких сортов растений, той же логистерии, винограда и тому подобное. Несколько профильных хозяйств, специализирующихся на производстве ягодных культур, оказались всерьёз заинтересованы в сотрудничестве. Нашу продукцию разбирают и для озеленения парков, скверов, флористических зон муниципалитетов.
– То есть потребность есть, а возможностей хватит?
– Пока справляемся. Что касается производственных площадей, то сейчас у нас образовалось несколько, можно сказать, «зон». В технологических комнатах разместилось вспомогательное оборудование – автоклавы, дистилляторы, мойки. Есть помещения, где на стеллажах размещаем в банках наши клоны. Рядом – место, где проходит процедура размножения и укоренения. Это стерильные зоны.
Отдельно – большое помещение для адаптации растений. Вскоре мы планируем увеличить производственные площади примерно в два раза. Собираемся оборудовать площадку перед зданием для оптово-розничной торговли.
Что касается рабочих рук, то сейчас со мной рядом добросовестные и старательные лаборанты Кристина Оноприенко и Татьяна Бутко. Они помогают при выполнении целого ряда ответственных процедур – при укоренении, размножении растений, следят за режимом выращивания. Мы ищем и новых сотрудников. Правда, дело это не быстрое. Работа с растениями кропотливая, требующая специальных навыков, терпения и аккуратности. Только на первичное обучение уходит около трёх месяцев. Так что ждём желающих попробовать свои силы.
– Алеся Юрьевна, а о чём мечтаете, чем хотите заняться дальше?
– Надеюсь со временем расширить сортовое разнообразие. Было бы здорово максимально автоматизировать производство. Хочется выращивать экзотические растения, воспроизводить реально редкие сорта. А если совсем смело, то и самим заниматься селекцией. Это пока далёкая перспектива, но главное – не останавливаться на достигнутом!
Максим Касьян. Фото автора и предоставленные А. Муратовой.