И вновь парламентарий по уже сложившейся традиции зашёл к нам в редакцию. Дмитрий Николаевич рассказал о работе Госдумы, о последних принятых законах. Кроме этого, у него был ещё один повод для визита в район. Подробности – в интервью.

О чём депутат говорит на встречах

– Дмитрий Николаевич, посещая предприятия края, вы рассказываете об отмене плановых проверок бизнеса на следующий год.
– Введённый ранее мораторий на проверки был высоко оценён предпринимательским сообществом. Такая практика реально работает, позволяя компаниям перестраивать производство и быстрее выходить на рынок.
Конечно, разговорами на эту тему всё не ограничивается. Бывая на предприятиях, я беседую с их руководством о потенциа-ле развития компаний и необходимых мерах поддержки со стороны депутатов Госдумы.
Я и ранее говорил о необходимости поддержки предпринимателей, снижения административной и контрольно-надзорной нагрузки на бизнес. В текущих условиях такое решение приобретает ещё большую актуальность.
– Насколько известно, вы соавтор законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ. Объясните, пожалуйста, суть принятой депутатами инициативы.
– Идеологическое ЛГБТ-влияние Запада на нашу страну, моральное развращение, казалось бы, безобидными мультфильмами и фильмами, рекламой заставило депутатов задуматься о необходимости защиты нравственности нашего народа, испокон веков отличавшегося почитанием традиционной семьи. Сегодня, во время специальной военной операции, совершенно другое значение приобретает идеологический фронт, информация оказывает существенное влияние на сознание граждан.
Этот закон, он уже принят, призван защитить семейные ценности. В нём предусмотрено наказание за распространение информации, склоняющей несовершеннолетних к смене пола, оправдание педофилии и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.
– Во время нашей предыдущей встречи с вами, Дмитрий Николаевич, вы рассказали, что людей на местах интересуют прежде всего коммунальные проблемы, вопросы благоустройства. По крайней мере, вам их чаще всего задают избиратели. Что-то изменилось?
– Нет. Например, поступает много обращений о платежах за вывоз мусора.
Хочу сообщить, если кто ещё не знает, что с 1 марта 2023 года жители многоквартирных домов смогут сделать перерасчёт платы за вывоз ТКО. Возможность сделать перерасчёт станет доступна тем гражданам, которые по каким-то причинам временно не пользуются этой услугой. Например, из-за отъезда в отпуск или командировку. Перерасчёт получат не только жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются, исходя из числа прописанных, но и те, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений. Чтобы получить перерасчёт, необходимо подать заявление в управляющую компанию и представить документы, подтверждающие отсутствие по месту проживания, – туристические путёвки или авиабилеты. Услуга будет предоставляться жильцам, которые отсутствовали более 5 календарных дней.
– Другое новшество – единые условия выплат семьям с детьми. Депутаты Госдумы приняли соответствующий закон. Что означает это?
– Единое пособие объединит ряд действующих мер соцподдержки: ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учёт; пособие по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребёнка до достижения им трёх лет, а также на детей в возрасте от 3-х до 7 лет и от 8-ми до 17 лет.
Для получения выплаты необходимо будет подать онлайн всего одно заявление. При назначении пособия будет производиться комплексная оценка нуждаемости.
Новое пособие «закроет» вопрос с пособиями на весь срок от беременности до совершеннолетия ребёнка.
– Дмитрий Николаевич, вы, конечно, во время региональных недель встречаетесь и с аграриями. О чём говорите с сельхозпроизводителями?
– Конечно, встречаюсь. Например, недавно – о смягчении условий грантовой поддержки мобилизованных фермеров. Фермерские хозяйства, чьи руководители призваны по частичной мобилизации, смогут продолжить участие в грантовых программах. Для этого фермерскому хозяйству необходимо избрать вместо мобилизованного руководителя другого человека из числа своих членов.
Если же мобилизованный предприниматель решает завершить коммерческую деятельность, то и в случае полного использования гранта (но отсутствия плановых результатов), и в случае частичного использования финансирования фермерский проект признаётся завершённым, а сам фермер освобождается от штрафа за нарушение условий гос-поддержки.
Изменения коснутся таких программ, как «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», грантов на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров.
Также аграриев беспокоит обеспеченность посадочным материалом. Этот вопрос тоже поднимается во время встреч.
Минсельхоз совместно с регионами формирует планы по увеличению использования российских семян. Речь идёт о семенах сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, сои и других культур.
В стране сложилась сложная ситуация с семенами. Очень высок уровень зависимости отечественных сельхозтоваропроизводителей от импортного посадочного материала. Поэтому необходимы законодательные изменения в отрасли, которые простимулируют наших аграриев в большей степени использовать российские семена, а также позволят развивать селекционно-генети-ческие и селекционно-семеноводческие центры.
– Нехватка врачей и других специалистов здравоохранения. Нужно создавать условия, чтобы эти кадры оставались на селе.
– Могу рассказать читателям о некоторых положительных изменениях в действующих программах. Теперь студенты-медики после окончания вузов получат выплаты по «земским» программам, даже если будут работать в родных малых городах и сёлах.
Кадровый вопрос в таких населённых пунктах и на отдалённых территориях особенно актуален. В этой связи будет увеличено количество целевых мест для студентов-медиков.
Кроме того, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» распространят на молодых специалистов, которые хотят вернуться в родное село после получения образования.
При работе на удалённых и труднодоступных территориях выплата составит от одного до полутора миллионов рублей молодым врачам и от 500 до 750 тысяч рублей фельдшерам, акушеркам и медсёстрам. Для получения компенсации медработники должны заключить договор с учреждением и отработать в нём не менее 5 лет.
Нагрузка на первичное звено здравоохранения всегда очень высока, именно поэтому вопрос обеспеченности специалистами имеет такое большое значение.

Наши кинотеатр и спортшколу ждёт ремонт

– Дмитрий Николаевич, что у вас в планах на сегодня? Имею в виду визит в нашу станицу.
– После интервью приму участие в рабочей встрече в администрации района. Затем вместе с моим коллегой, депутатом Государственной Думы Эдуардом Кузнецовым побываем в кинотеатре в Павловской и в детской спортивной школе. Осмотрим объекты.
– Эти два объекта выбраны неслучайно, насколько известно…
– Да они попали в программу комплексного развития сельских территорий. Сегодня об этом можно уже говорить. Все рейтинговые процедуры по отбору объектов уже позади, программа на 2023 год утверждена.
Это результат большой общей работы администрации Павловского района, министерств сельского хозяйства Краснодарского края и Российской Федерации, депутатов Государственной Думы – вместе со мной решением вопроса занимался Эдуард Кузнецов.
Так, администрация района позаботилась о том, чтобы был пакет документов по двум объектам. Надо сказать, что готовые документы в избирательном округе, который я представляю, имелись только в Павловском и Приморско-Ахтарском районах. Это говорит о том, что администрации в этих районах работают. И, конечно же, существенную лепту внесло региональное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Средства на капремонты Досугового центра кино на ул. Ленина, 25 и ДЮСШ на ул. Горького, 304 в Павловской предусмотрены в бюджете. Главное, чтобы деньги туда поступили, то есть были собраны. Мы всё понимаем, что бюджет страны на следующий год сложный, дефицитный: 26 триллионов рублей – доходы, 29 триллионов рублей – расходы.
– А какова стоимость капитального ремонта объектов в нашей станице?
– Общая сумма 49 миллионов 65 тысяч рублей, из которых деньги федерального бюджета – 44,9 миллиона рублей.
– Работы начнутся в следующем году?
– Да. И мы все хотим, чтобы программа продолжалась, и на территории района вводились в строй новые объекты. Но, чтобы попасть в соответствующую программу на 2024 год, документы нужно подавать в декабре 2022-го. Я же буду делать всё, что в моих силах и далее. Готов работать, чтобы избиратели меня запомнили.

Подорожает ли хлеб?

– Дмитрий Николаевич, буквально сегодня нам позвонили взволнованные читатели с вопросом: будет ли дорожать хлеб? Вам что-то известно?
– Я об этом ничего не слышал. Цена на хлеб зависит в первую очередь от входящей цены на муку. А она сейчас стабильная. Цена на муку будет меняться в том случае, если будет меняться цена на зерно. Это произойдёт, если мы увидим оживление экспорта. Мукомольные производства покупают зерно по рыночной цене, а она сейчас в районе 12-12,5 руб-лей, и давно не менялась. По моему мнению, на стоимость хлеба теоретически может повлиять предстоящее увеличение тарифов на коммунальные услуги. Но повышение коммунальных расходов не должно сильно сказаться. Если повышение цены на хлеб и будет, то незначительное.

Ирина Чехутская.
Фото Максима Касьяна.