– Роман Александрович, каким в целом был прошлый год для отрасли?
– Он принёс нам свои радости и свои огорчения. А также проблемы, которые мы, возможно, и ожидать не могли.
Если говорить о растениеводстве, то год был во всех отношениях очень хорошим. Получен рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых. Эти культуры по району в круг дали нам более 70 центнеров с гектара. Средняя урожайность озимой пшеницы – 72,1 центнера с гектара, озимого ячменя – 83,3 центнера с гектара. Впервые Павловский район занял первое место в северной зоне края по урожайности зерновых и зернобобовых.
Также получен замечательный урожай пропашных культур.
Основное, что помогло сформировать такой урожай, – это большое количество осадков, выпавшее в осенне-зимний период, а также стабильные осадки весной. Но главное – это добросовестный труд растениеводов, грамотная работа агрономических служб хозяйств.
– А по сахарной свёкле какая картина?
– Наши свекловоды вырастили урожай сладких корней вкруговую по району 562 центнера с гектара. И это на фоне достойной сахаристости – средняя сахаристость была более 16 процентов.
Несколько слов о Павловском сахарном заводе. Это одно из наших градо-образующих предприятий. Оно таким было, таким и остаётся благодаря постоянной модернизации, вложению гигантских сумм в обновление оборудования, внедрению новых, более современных технологий. В 2022 году завод переработал максимальное за последние 5 лет количество сахарной свёклы – 843 тысячи тонн. Было выработано 118,3 тысячи тонн сахара.
Ещё один важный момент нужно отметить. Свекловичный жом – то, что совсем недавно было кормовой добавкой на фермах, порой не знали, как его утилизировать. Доходило до внесения жома на поля, разбрасывали его под распахивание. А в 2022-м, после модернизации и введения в строй нескольких новых агрегатов по гранулированию жома, на предприятии было выработано 36,7 тысячи этой продукции, которая настолько востребована как на рынке внутри страны, так и за рубежом. Жом является одной из разновидностей экспортной продукции наших сахароваров. Для сравнения приведу цифры: в 2018 году его было произведено всего 8 тысяч тонн, в 2022-м – 36 тысяч тонн. Это добавочная стоимость, дополнительные доходы всех уровней.
– Как дела обстоят у других переработчиков района?
– Не всё так радужно. После принятия санкций, с уходом многих иностранных фирм-производителей с нашего рынка случались срывы поставок сельхозтехники. Где-то усложнилось приобретение семян пропашных культур и средств защиты растений… Несмотря на неожиданные проблемы, были выстроены новые логистические цепочки, найдены новые партнёры как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Всё это простимулировало создание новых производств на территории России.
И другие наши переработчики не стоят на месте. Работает Павловский мясокомбинат. Он на сегодняшний день – крупнейший поставщик сырья, мяса для производителей колбас и прочих мясных изделий в Краснодарском крае.
ООО «Техада» продолжает развитие. Там были введены дополнительные мощности по производству консервов. Предприятие смогло преодолеть сложности после ухода ряда поставщиков оборудования, сырья и прежде всего тары для консервов. Вся жесть и специальные лаки были импортными. Например, часть продукции в ООО «Техада» стали выпускать в стеклянных банках.
Кроме того из-за проливных дождей прошлой весной были упущены оптимальные сроки сева зелёного горошка. Предприятие в результате недополучило запланированное количество сырья и, следовательно, готовой продукции, а в итоге – прибыли. Но это проблема по горошку не только павловского консервного завода, но практически всех консервщиков края. В 2022 году в нашем районе получили урожай этой культуры ниже средних показателей прошлых лет.
– Роман Александрович, каковы успехи животноводов района?
– Развитие животноводства в муниципалитете уверенно продолжается. Значимые события произошли в этой отрасли. В Новолеушковской начато строительство селекционно-генетического центра по молочному скотоводству на 1200 голов. Его мощность составит 1200 коров единовременного содержания с годовым объёмом продукции: молоко – 14,4 тысячи тонн, нетели – 200 голов, эмбрионы – 5 тысяч тонн, семя – 250 тысяч доз.
Введён в эксплуатацию и работает объект свиноводства ООО ОПХ «Искра» – на 2400 голов свиноматок с годовой мощностью 7 тысяч тонн мяса в живом весе. На начало 2023 года в этом хозяйстве содержали 37254 головы свиней, из них 2605 – свиноматки. За прошлый год свиней на убой в живом весе было реализовано 3632 тонны.
Построили, приобрели поголовье и приступили к эксплуатации молочно-товарной фермы в КФХ Татьяны Леонтьевны Барсук. На 1 января 2023 года там содержалось 687 голов крупного рогатого скота, из них 293 коровы. В 2022 году произведено 2,1 тысячи тонн молока.
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Павловский молочник» за счёт гранта купил и установил оборудование по переработке молока. Осенью прошлого года этот молочный завод начал выпускать и реа-лизовывать продукцию. Председатель кооператива – И.В. Казанина.
– А какова численность поголовья КРС, свиней в крупных хозяйствах района?
– На конец 2022 года в них насчитывалось 36,4 тысячи голов крупного рогатого скота. Это на 500 больше, чем в 2020-м. Молочное поголовье составляет 13 тысяч голов.
Что касается свиней, их количество на конец прошлого года было 86,5 тысячи голов, все – в АО «Кубанский бекон». За 2022 год предприятие отправило на убой 19 тысяч тонн свиней в живом весе.
Павловский район входит в тройку лидеров Краснодарского края по валовому производству молока. За 2022 год крупные хозяйства муниципалитета произвели свыше 110 тысяч тонн молока. Средняя продуктивность – свыше 10 тысяч килограммов на одну голову.
Флагманом молочной отрасли по-прежнему остаётся АО «Родина» – оно получило в прошлом году 43 тысячи тонн молока с надоем 15 тысяч килограммов на одну корову.
Гордость не только района, края, но и Российской Федерации – коневодческое хозяйство КФХ Т.Л. Барсук. Оно продолжает уверенно развиваться.
Мяса скота и птицы в живом весе крупные хозяйства муниципалитета за 2022 год произвели более 36 тысяч тонн.
– Что бы вы пожелали труженикам сельского хозяйства в наступившем году, Роман Александрович?
– Крепкого здоровья, мирного неба и успехов в нелёгком труде. Наши сельхозтоваропроизводители понимают всю ответственность, которая лежит на них по обеспечению продовольственной независимости страны. И, несмотря ни на что, делают всё возможное, чтобы её обеспечить.

Ирина Чехутская.
Фото Максима Касьяна.