Полковник Виталий Гаврилович Дёмин родился в Незамаевской (да, тогда был в станице роддом) 4 сентября 1946 года. Его отец Гавриил Петрович имел донские корни, хотя часть жизни провёл в Сибири, в станице много лет работал заготовителем в сельпо, затем плотничал в бригаде № 3 колхоза «Страна Советов». Мама Анна Митрофановна, в девичестве Кошевец, – из станицы Весёлой. В их семье росли сыновья Виталий, Александр, Владимир, Анатолий и дочь Екатерина.
Одиннадцать лет Виталий Дёмин успешно усваивал знания в незамаевских школах. Сначала в Будённовской, а затем в центральной средней. Его одноклассниками были Александр Богатырёв и Борис Петренко (будущие офицеры), Ольга Петренко, Валерий Сиротин, Валентин Шестеренко, Пётр Терещенко и другие.
В 1964 году после сдачи экзаменов и скромного выпускного вечера разъехались ребята по весям огромной страны приобретать специальности. Виталий выбрал стезю военного. Он поступил в Вольское военное училище имени Ленинского комсомола. Учился только на пятёрки, и в 1968 году Виталий, получив диплом с отличием, был назначен начальником продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре.
Краевой центр встретил молодого станичника доброжелательно. Всё тщательно продумывал 23-летний лейтенант, всё, что надо предпринимал, чтобы не было никаких сбоев в обеспечении продовольствием военнослужащих. Хотя это было совсем непросто. Ежедневно приходилось решать десятки самых разных проблем. Службу нёс наш станичник достойно. Сказывалось скорее всего трудовое воспитание в детстве, да и старший сын в доме за всё в ответе.
В 1970 году Виталий обзавёлся своей семьёй, у супругов родилась дочь Танюша. В эти годы молодой офицер уж учился в Ленинградской военной академии тыла и транспорта. И в 1975 году, после успешного окончания вуза, его направили на службу в Уральский военный округ, в Свердловск.
Старший офицер, как и раньше, проявлял добросовестное отношение к делу. Поэтому отличного специалиста рекомендовали военным советником в Республику Ангола.
У Дёмина в этой стране, находившейся в состоянии Гражданской войны, начался новый период. Надо было быстро включиться в выполнение иных обязанностей, обзавестись новыми друзьями, приспособиться к африканским природно-климатическим условиям.
Чётко, ответственно нёс несколько лет там офицерскую службу Виталий Дёмин. Он получил благодарности, награды. И заработанная прекрасная характеристика способствовала успешной карьере офицера.
С 1982 года Дёмин стал старшим научным сотрудником в военном институте Ленинграда. В 1984-1988 гг. – он адъюнкт Военной академии тыла и транспорта. В 1988 году Виталию Гавриловичу Дёмину присвоена степень кандидата военных наук. Десятилетие он возглавлял лабораторию военной академии. С 1998 года заведовал кафедрой технической механики.
И где бы не служил славный станичник, его действия определяли личная ответственность, верность долгу, трудолюбие. Он чувствовал оценку своим делам, полученную от родителей, любимых учителей. Изредка приезжал Виталий Гаврилович в родную Незамаевскую. Собирались и братья, и сестра с семьями. Эти встречи были наполнены счастьем.
Но беда всегда приходит нежданно. Двадцать лет назад, в июле 2003 года, в возрасте 56 лет Виталий Гаврилович умер от инсульта. На боевом посту. В Ленинград съехались тогда все родные, десятки офицеров. Это они, на своих плечах, сменяя друг друга, несли гроб товарища на кладбище.
На панихиде вспомнили много хорошего о сыне, брате, муже, отце, дяде, друге. Офицеры привели примеры непростого налаживания снабжения войск в Чечне, как спасали боевых товарищей, как несли службу Отечеству. Их верный Дёмин, дружба с которым длилась 20-30 лет, имевший многочисленные награды, всегда оставался скромным, умным и надёжным.
Добрую память о нём берегут не только поколения Дёминых, но и многие станичники. Берегут и гордятся славным сыном России.

А. Бессчётнова.
Ст. Незамаевская.