«Сейчас все экспортируемое зерно облагается таможенной пошлиной, которая вводилась для ограничения внутренних цен на продукты питания, однако по факту о снижении цен на прилавках речи не идет. На сегодняшний день размер пошлины на пшеницу составляет 2681,8 ₽/тонну, а на кукурузу – 1596,7 ₽/тонну.
Кроме того, вывоз зерна зарубеж квотируется – т. е. делится между игроками на экспортном рынке. Мне до сих пор не понятно, как, а главное, – зачем небывалый урожай облагать сразу двумя видами ограничений. Это противоречит не только всем экономическим законам, но и логике. Ведь нам нужно его успешно и выгодно продать, а значит, нельзя ограничивать. В итоге, производители, получив рекордный урожай, не увидели результатов от своей работы, и как следствие, сократили инвестиции, прекратили обновление техники, огромное количество которой скапливается на заводах. У сельхозпроизводителей попросту нет денег, чтобы ее купить, – подчеркнул депутат.
Каких же последствий ждать аграриям от конца зерновой сделки? По словам Дмитрия Лоцманова, поднимется цена на пшеницу, но сельхозпроизводители ничего от этого не выиграют, потому как поднимется и таможенная пошлина.
– Все это свидетельствует о том, что основная магистральная мера, предпринятая государством в отношении регулирования рынка, работает крайне деструктивно. Несмотря на то, что наша страна в прошедшем сельхозгоду экспортировала рекордные 60 млн тонн зерна, российские фермеры не ощутили выгоды на своем бюджете. Кроме того, урожай этого года, далеко не такой, как в прошлом году, поэтому перед нами стоит задача вернуть доходы аграриям.
Россия – важный участник мирового обмена. И давно пора осознать, что экспортные ограничения неминуемо ударят по сектору АПК. Будем всеми усилиями добиваться отмены таможенной пошлины, чтобы вернуть отрасль к должному развитию, – заключил парламентарий.