Иван Семёнович родом с Украины, с Полтавской области. Семья пережила оккупацию в годы Великой Отечественной, а в середине 50-х перебралась на Кубань, в Павловскую, где жили родственники отца.
В Новолеушковском СПТУ Иван получил профессию водителя и до призыва на срочную службу успел поработать в колхозе «Комсомолец» в бригаде под руководством Героя Соцтруда Александра Михайлюты. За добросовестный труд и ответственное отношение к порученному делу молодого человека премировали (выдали 500 кг зерна).
Службу в армии проходил в Румынии. Там в это время было объявлено военное положение из-за народных волнений. И.С. Швец награждён, кстати, медалью румынского правительства.
Молодой солдат вернулся на Кубань, в родное хозяйство. ГАЗ-51, что выдали Ивану, отремонтировал сам. Как всегда, сделал это на совесть – машина редко подводила хозяина.
На работе познакомился и с будущей женой – Людмилой. Она – молодой агроном, часто выезжала по полям в автомобиле, которым управлял Иван Семёнович. Он уважительно обращался к ней на «вы». Но с лёгкой руки председателя колхоза А.А. Юрченко всё изменилось.
– Ты, земляк, присмотрись к Людмиле – неплохая девушка, хорошей будет женой, – посоветовал Александр Александрович.
Так и получилось. В 1973-м они стали мужем и женой. Воспитали сына и дочь, дождались внуков. Как и во всякой семье, довелось пережить многое, но всегда старались слышать друг друга, уважать.
Сейчас оба на заслуженном отдыхе, имеют звание «Ветеран труда». Людмила Григорьевна и на пенсии не сидит дома. Она активная общественница, возглавляет ТОС № 16 ст. Павловской.
Свой двор содержит в образцовом порядке и успевает следить за чистотой и порядком в мик-рорайоне. Умеет организовать соседей на добрые дела – убрать мусор, отремонтировать детскую площадку и многое другое.
ТОС и его председатель неоднократно побеждали в краевом конкурсе, проводимом Законодательным Собранием Краснодарского края. Полученные денежные средства были направлены на благоустройство территории. Сделали освещение на участке одной из улиц, отремонтировали тротуар и обновили оборудование на детской площадке. Умеют вместе не только работать, но и отдыхать – часто проводят праздники для детворы и взрослых.
Людмила Григорьевна часто пишет в районную газету. Откликается на события в жизни страны, края, станицы. Рассказывает о соседях-юбилярах. А теперь я рассказал о ней и о её семье. И это заслуженно!
К поздравлениям, что прозвучат от детей и внуков, присоединяюсь и я. Здоровья вам, Иван Семёнович и Людмила Гри-горьевна! Долгих лет жизни!
Н. Мартынов.
Ст. Павловская.
Фото из архива редакции газеты «Единство».