И тут возникает, однако, естественный вопрос: почему решила связать жизнь именно с образованием?
– В детстве мечтала быть модельером-закройщиком, потому что очень любила шить и вышивать на уроках труда, – вспоминает Людмила Валерьевна. – Хотела даже поступать в институт лёгкой промышленности в тогдашнем Ленинграде. Но не пустила мама, сказала, что слишком далеко от дома. Зная, что в училище дают и навыки трудового воспитания ребят, поняла, что для меня это наилучший вариант. Выучилась и стала работать в школе.
– В какой-то момент вам предложили должность социального педагога…
– Это случилось двадцать два года назад. Согласилась и вскоре заочно поступила в Армавирский педагогический университет, чтобы получить соответствующую квалификацию. Училась и работала в школе.
– Объясните, в чём заключается главная задача социального педагога.
– В том, чтобы помочь ребёнку в становлении и взрослении. Я объясняю детям из проблемных семей, что они – неотъемлемая часть окружающих их людей, что общество живёт по определённым законам, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Что только при таком условии можно надеяться на помощь ближних, на то, что личные интересы всегда будут учитываться.
– Если посмотреть на сказанное вами в практической плоскости, то становится ясно, что ваши основные усилия направлены на предотвращение плохих поступков со стороны тех ребят, которым родители не смогли или не захотели привить навыки уважения ко всем без исключения. Правильно понимаю цель ваших повседневных забот?
– Всё верно. Путём профилактики стараюсь не допустить, чтобы школьники с неудовлетворительным поведением совершили какие-то серьёзные проступки, идущие вразрез с общепринятыми нормами.
– Насколько ваша деятельность успешна?
– За 22-летнюю практику ни один трудный ребёнок, а у меня таких было несколько десятков, не преступил закон.
– Иной раз преступления совершают подростки из вполне благополучных семей, не так ли?
– Бывает и такое, конечно. Упредить подобное – обязанность социального педагога.
– Вы сказали о профилактических мерах. Что они включают в себя?
– Общаюсь с учащимися и их родителями вне уроков. Если же это происходит в школе, то речь, как правило, идёт о классных часах, консультациях или так называемом педагогическом сопровождении, то есть – целенаправленной помощи ребятам в их повседневных делах, в преодолении всевозможных проблем, с которыми они сталкиваются. Это не обязательно дети с плохим поведением. Порой они из семей с материальными затруднениями, или у них ограниченные возможности здоровья, или ещё что-то подобное. В школе я едва ли не первая, кто должен оказать им всестороннее содействие.
– Значит у вас работы, видимо, – непочатый край…
– Так и есть. Свободного времени почти не остаётся. Я ведь, помимо всего прочего, ещё и руковожу районным методическим объединением социальных педагогов. Всего нас двадцать восемь – из школ, детсадов и техникума в Новолеушковской. Сообща решаем и преодолеваем возникающие перед нами проблемы.
– Всегда получается?
– Стараемся достигать поставленных целей. Есть, конечно, и трудности. Одна из них связана с интернетом. С детьми, подверженными его сильному влиянию, разговаривать бывает очень сложно. Порой «всемирная паутина» прививает ребятам ложные ценности или способствует их разобщённости. То есть происходит процесс, прямо противоположный социализации. Вот тут-то, как никогда, и важна роль социальной педагогики – научить детей общаться вживую, а не онлайн.
В дальнейшей беседе Людмила Валерьевна рассказала о том, что её ещё беспокоит. Оказывается, социальная педагогика в школе, в отличие от работы её коллег-предметников, не даёт права на пенсию по выслуге лет. Её она могла бы начать получать ещё восемь лет назад, после 25 лет педпрактики. Но, увы, не получает. Конечно, подобный пробел в трудовом праве досаден.
Между тем директор СШ № 5 С.И. Остапенко высоко оценивает роль социального педагога: «Людмила Валерьевна – очень компетентный работник, неравнодушный, инициативный, отзывчивый… Она участвует во всех районных, краевых и федеральных конкурсах и добивается хороших результатов. За это ей большое спасибо!».
Одно из подтверждений слов руководителя – победа в краевом конкурсе методических разработок «Социальный педагог в общеобразовательной организации». Л.В. Черноокая стала лучшей на Кубани – среди 55 претендентов – в номинации «Детская инициатива». Недавно ей на школьной линейке вручили грамоту за подписью ректора Краевого института развития образования.
Педагог любит путешествовать с детьми. Несколько лет подряд ездит с ними в самые разные места – Крым, Волгоград, Новороссийск, Лаго-Наки, Гуамское ущелье. Ничто так не сближает ребят, как подобные экскурсии. Им это нравится. Людмила Валерьевна и сама очень любит на досуге совершать поездки – с мужем и двумя взрослыми сыновьями. Посетили разные места на черноморском побережье, включая Абхазию. Были семьёй в Москве и Омске.
…И вот, начался новый учебный год, и все мысли социального педагога сосредоточены на её главных обязанностях – помощи детям в самых разных ситуациях.

Александр Ушаков.
Фото автора.