К тёплому морю съехались артисты из семи российских регионов: Белгородской, Ленинградской, Омской, Сахалинской и Челябинской областей, Алтайского и Краснодарского краёв. Кубань вместе с другими коллективами представили ребята из образцового фольклорного ансамбля «Радуга» из станицы Павловской. Этот душевный профессиональный проект наши хлопцы и дивчата стараются не пропускать.
В 2023 году их ждали конкурсы: «Казачьему роду нет переводу» (вокал, фольклор, хореография, инструменталисты, художественное слово), «Родословное древо» (презентация генеалогического древа семьи), «Наша берегиня» (оценивали будущих хранительниц домашнего очага), «Юный атаманец» (конкурс среди подрастающих защитников Отечества), «Казачьи традиции и современность» (декоративно-прикладное искусство). А ещё плюс 11 мастер-классов: от азов владения шашкой и боевыми приёмами до нюансов перепляса, вокальных переливов. Успели поиграть и в квест, и посетить патриотическую «Вахту памяти».
– Хотя Гран-при уехало в сахалинскую Оху, наша дружная семья получила много званий лауреатов в разных номинациях. Это хороший результат, ведь практически 80 процентов состава отправились на «Казачок Тамани» впервые. То есть юное поколение ансамбля лишь пробовало себя на «подмостках» такого большого проекта, – рассказывает Вячеслав Ермолаев, художественный руководитель «Радуги», один из лучших казаков-наставников района. – В новой, но однозначно талантливой смене лауреатами I степени стали Екатерина Поддубская, Полина Бокий, Владислава Суптеля, Ирина Голубенко, Стас Рубан, Максим Костинецкий, Виктория Давыдова, Юлия Давыдова, Диана Попова (причём не в одной номинации). Отмечу и лауреатов II и III степеней Киру Вирченко, Алину Федирко, Евгению Плахтиенко, Екатерину Дёгтеву, Арину Алиеву, Ольгу Бокий и Михаила Баландина.
Кубанские песни, обряды, искусство вышивки и приёмы самообороны, чтение стихов, семейные летописи – это богатство «радужата» достойно представили и привезли из посёлка Весёловка не только сувениры, но и законные 42 награды!
И да. Все дипломы «Казачка» умножайте на два, так как жюри оценивали павловчан и как коллектива СКЦ, и как школьный ансамбль (ведь юные «звёздочки» учатся в СШ № 12 им. И.И. Вирченко).

«Радуга» признательна всем друзьям и помощникам, без которых морская поездка к побережью Тамани не случилась бы. В списке: заместитель директора краевого департамента права Е. Горбань, атаман Павловского районного казачьего общества Н. Смирнов, президент АО «МИР СК ПЖТ» В. Савранский, гендиректор АО «Агрохимия» А. Чигирин, начальник управления культуры С. Латышева, директор Павловского СКЦ Д. Беленко, директор СШ № 12 С. Приходько. Артисты признательны наставникам, которые нашли время и готовили к конкурсам, – руководителю образцового детского театра «Сказка» А. Влащик, учителю физкультуры СШ № 12 В. Будлянскому, руководителям казачьего клуба рукопашного боя «Багратион» А. Балуде и военно-патриотического клуба «Мужество» В. Попову, активной участнице, девятикласснице СШ № 12 В. Суптеля (она тоже взяла на себя «шлифовку» конкурсантов). А также – председателю родительского комитета О. Вирченко, М. Денисовой, Т. Трояновой.
Подготовила Анна Юрина. Фото предоставлены
В. Ермолаевым.