Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Андрей Антонович Гречко свой труд «Битва за Кавказ» посвятил защитникам Кавказа. Благодаря этим воспоминаниям, в честь 80-летия освобождения Кавказа кратко изучим эту важнейшую битву, сыгравшую важную роль в ходе перелома Великой Отечественной войны и всей Второй мировой.

Военно-политическое и экономическое значение Кавказа трудно переоценить. Кавказ давал стране 87% всей нефти, 65% – природного газа, 56,5% – марганцевой руды (Грузия). Северный Кавказ и Кубань – богатейшие районы страны по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы… В республиках Закавказья выращивался хлопок, табак, чайный лист, цитрусовые…

55 % экспорта и 50 % импорта СССР шло через южные порты. Кавказ – важнейший форпост на юге страны.

Гитлер, потерпев крах на молниеносную войну в 1941, ставил задачу на 1942 год победоносно её закончить, захватив Дон, Кавказ, согласно плана «Эдельвейс» и личных директив № 45 от 23 июля 1942 года.

Мероприятия по обороне Кавказа начались с первых дней войны. Здесь были сформированы 56-я, 19-я армии, резервная 57-я, пополнялась 37-я и другие части. Военные училища, курсы готовили командиров и политработников для всех родов войск.

Тысячи юношей и девушек Кавказа добровольцами пополняли ряды Красной Армии. Взамен ушедших на фронт, на заводы и фабрики пришли пенсионеры. На защиту родного Кавказа поднялись все от мала до велика.

Попытки фашистов прорваться на Кавказ в 1941 году провалились. 21 ноября враг овладел Ростовом, а 29 ноября армии Южного фронта освободили город. Враг пытался проникнуть на Кавказ через Крым, но тоже безуспешно.

С весны 1942 года Германия вместе с дивизиями Румынии, Италии и Венгрии нанесли ряд сокрушительных ударов: захватили Харьков, Керченский полуостров, Севастополь… 24 июля пал Ростов. Создалась прямая угроза прорыва захватчиков на Кавказ.

Оборона. Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года на рубеже нижнего течения Дона (ст.Вехне-Курмоярская) до устья Дона. Несмотря на стойкость и мужество солдат и офицеров войск Южного фронта задержать продвижение превосходящих сил противника они не смогли.

Положение теперь уже Северо-Кавказского фронта было исключительно тяжёлым Трудящиеся Северного Кавказа делали всё для того, чтобы спасти от врага народное богатство. Эвакуировался скот, техника, зерно, сырая нефть, оборудование… Многое выводилось из строя, чтобы ничего не досталось врагу. Создавались партизанские отряды, партийное подполье.

В Северо-Кавказском фронте протяжённостью около 1000 километров действовали шесть армий, один стрелковый и один кавалерийский корпуса. В составе этих армий насчитывалось 23 стрелковые, 5 кавалерийских дивизий и 9 стрелковых бригад. резерва Северо-Кавказский фронт не имел. Армии были малочисленны и слабо вооружены. Фронт имел 74 исправных танка и 11 бронемашин, 230 самолётов. Северо-Кавказскому фронту подчинялся Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии.

30 июля 17-й кавалерийский корпус получил задачу – занять оборону по южному берегу реки Ея на рубеже Кущёвская, Канеловская, Старощербиновская. Здесь завязались ожесточённые бои. Три раза станица Кущёвская переходила из рук в руки. Корпус вёл тяжёлые бои в районе Шкуринской. Здесь враг был вынужден повернуть свои войска в обход 17-му корпусу.

Ухудшилось положение войск Приморской группы. Для усиления Краснодарского обвода с Таманского полуострова прибыла 32-я гвардейская дивизия. Мужественно сражалась 30-я Иркутская Краснознамённая дивизия. Но по приказу 12 августа Краснодар был оставлен, Пашковская переправа взорвана, войска отошли на левый берег Кубани. Противник взял Ейск, Приморско-Ахтарск, Майкоп. Готовился к решительной атаке Темрюка.

Обстановка на юге советско-германского фронта к августу 1942 года была очень тяжёлой. Шла легендарная Сталинградская битва. Турецкие реакционеры готовились к нападению на Советский Союз. Не всё спокойно было и в Иране. Япония готовилась вступить в войну против СССР.

Всю опасность положения нашей страны прекрасно понимали наши союзники – США и Англия. Но открывать второй фронт не собирались, более того требовали согласия СССР на ввод английских войск в советское Закавказье – план «Вельвет» – фактическая оккупация Кавказа. И.В. Сталин согласия не дал. Мы один на один сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Возрос патриотический подъём всех народов Кавказа. Крепли ряды коммунистов и комсомольцев. Старшины народов Кавказа обратились к храбрым джигитам добыть победу в смертельной схватке с врагом. На строительство оборонительных рубежей было мобилизовано 90 тысяч человек.

Из резервов Ставки выделялись значительные силы для надёжного прикрытия Баку и подступов к Грозному. В ходе ожесточённых боёв был взят Моздок. Ставка усилила Закавказский фронт. Враг взял Кизляр, вклиниваясь в нашу оборону. Бои приняли ожесточённый характер. Враг был отброшен на 5-8 километров. Район Моздока стал для гитлеровцев «долиной смерти». Планы врага по захвату Грозненской и Бакинской нефти были сорваны.

Новороссийская оборонительная операция началась 19 августа 1942 года. Верховный Главнокомандующий указал командующему Закавказским фронтом Тюленеву: «…Добейтесь того, чтобы все ваши войска действовали, как 17-й корпус». Враг начал наступление на Северскую, Абинскую. 23 августа был оставлен Темрюк, взята Крымская. Создалась угроза прорыва к Новороссийску через перевалы. Морская пехота, артиллерия, авиация приостановили противника. Ценой больших потерь враг взял Неберджаевскую, 31 августа – Анапу.

В районе Волчьих Ворот моряки сражались до последнего снаряда. Немцы захватили Абрау-Дюрсо, 6 сентября завязались ожесточённые уличные бои в Новороссийске. Командование 47-й армией было возложено на А.А. Гречко.

Крепче стали было упорство советских воинов. 360 дней наши чудо-богатыри держали героическую оборону. Войска 47-й армии и части морской пехоты держали Цемесскую бухту под своим контролем. Враг был не допущен на Туапсинское шоссе.

46-я армия Закавказского фронта вела ожесточённые бои на перевалах Главного Закавказского хребта. К середине августа части «Эдельвейс» подошли к Клухарскому перевалу. Ожесточённые бои шли на Эльбрусском направлении. 21 августа враг поднял свой флаг на Эльбрусе. Но долго он не развевался. Воины старшего политрука А.А. Тетова с боем прорвались на вершину Эльбруса и водрузили на него советский флаг. Упорные бои в ущельях, перевалах ослабли только с наступлением зимы. План врага по овладению Главным Кавказским хребтом был сорван.

Провалились попытки немецко-фашистских войск прорваться в Закавказье. Героическими усилиями тружеников тыла наша армия всё больше оснащалась оружием и снаряжением. Немецко-фашистское командование не желало отказываться от своих авантюристических планов по захвату Кавказа. Противник рвался к Туапсе. Шли кровопролитные бои.

23 октября противнику до Туапсе оставалось чуть более 30 километров. В ходе ожесточённых боёв враг вынужден был перейти к обороне, так и не увидев Туапсе. Очень сложной была Нальчикская оборонительная операция. В 12 километрах от города Орджоникидзе вели тяжёлые бои курсанты военно-морских училищ. Парторг роты Рафаэль Хуцишвили сказал: «Враг намного сильнее нас, и никто из коммунистов не имеет права погибнуть, прежде чем не уничтожит 10 фашистов». Многие погибли в неравном бою. Пали смертью храбрых Р. Хуцишвили, снайпер Н. Громов, уничтоживший более 100 гитлеровцев, курсанты Г. Паршин, В. Мамаев, Г. Данильянц… Комсомолец Пётр Барбашёв своим телом закрыл амбразуру дота. А.Климашевский грудью закрыл своего комсорга от пуль. Братья Дмитрий и Иван Остапенко подбили 20 вражеских танков. Лейтенант Пятисотников, обвязавшись гранатами, бросился под головной танк. В воздухе отважно сражались лётчики. Помогали народные мстители. Коммунист Гусов уничтожил 86 гитлеровцев. За мужество и героизм многие наши воины получили звание Героя Советского Союза, ордена и медали.

За пять месяцев оборонительной битвы за Кавказ врагу не удалось прорваться в Баку, Закавказье, на Черноморское побережье. Наоборот, были созданы предпосылки к широкому наступлению на него.

Наступление. 2 февраля 1943 года была одержана блестящая победа в Сталинградской битве.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Закавказским фронтом готовить наступление на краснодарско-тихорецком направлении, перерезать железную дорогу в районе Тихорецка и этим закрыть путь отступления противника на северо-запад. Мощным ударом взять Батайск, Азов и Ростов, окружив кавказскую группировку противника.

На Ставропольском направлении. Была окружена и уничтожена моздокская группировка противника. В ходе сильных боёв выбиты немцы из Нальчика. К исходу 6 января наши войска продвинулись на 25-60 километров. Но нарушилось управление войсками.

И.В. Сталин телеграфировал И.В. Тюленеву и И.И. Масленникову: «…Вы оторвались от своих войск и потеряли связь с ними. Не исключено, что при таком отсутствии порядка и связи в составе Северной группы Ваши подвижные части попадут в окружение у немцев. Такое положение нетерпимо.

Обязываю Вас восстановить связь с подвижными частями Северной группы и регулярно два раза в день сообщать в Генштаб о положении дел на Вашем фронте.

Личная ответственность за Вами.

И. Сталин».

К 11 января был освобождён Пятигорск, далее Кисловодск, Ессентуки, Невинномыск. Ставрополь был освобождён 21 января. Наступление шло на Сальск и Егорлыкскую. В это время был усилен темп наступления на Армавир. Немцы ожесточённо сопротивлялись.

На Краснодарском направлении наши воины овладели пунктами Котловина, Гунайка и перешли в наступление с Горячего Ключа в общем направлении на Краснодар. Были освобождены Ставропольская, Калужская, Смоленская, шли бои за Григорьевскую, Красноармейскую, Натухай, Труженик….

25 января освобождена Хадыженская. Бои протекали в тяжёлых условиях. Враг превратил северный берег Кубани и станицы в сильные опорные пункты. Воины 46-й армии форсировали Кубань, овладели Воронежской, наступали на Динскую.

5 февраля Ставка поставила задачу: «не позднее 10-12 февраля уничтожить краснодарскую группировку противника.

В то же время шла операция в районе Южная Озерейка, Станичка. 4-5 февраля был высажен морской десант. Высадка десанта в Южной Озерейке привела к большим потерям в людях, технике и кораблях. А демонстрационный десант майора Ц.А.Куникова решительно перешёл в наступление, расширяя плацдарм. Здесь высадились главные силы морской пехоты, а затем и воины 18-й армии, получив название Малая земля.

Вся 225-дневная история боёв на Малой Земле – это история героических подвигов советских людей, проявивших массовый героизм. Командиры служили примером. Ц.А.Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза. 15-летний Витя Чаленко участвовал в боях под Ейском, Темрюком, Новороссийском, Горячим Ключом и Туапсе. Был награждён орденом Красной Звезды. В числе первых высадился с десантом на Малую землю. Погиб героем. Наши войска на Малой земле создали благоприятные условия для освобождения Новороссийска. Гитлер всеми силами пытался удержать кубанский плацдарм.

Войска Северо-Кавказского фронта всё ближе и ближе подходили к Краснодару, вокруг которого враг создал сильную систему обороны. 9 февраля после артподготовки войска перешли в наступление. Им крепко преграждал сильно разлившийся Лебяжий лиман и огромная плотность фашистских войск.

37-я армия прорвала оборону в районе Дядьковской, 10 февраля освободила Старомышастовскую. 18-я армия в районе Пашковской форсировала Кубань, 46-я вела бои за Динскую. С юга наступала 56-я армия. В тяжёлых боях, метр за метром советские воины отвоёвывали родную землю, приближаясь к сердцу Кубани – Краснодару. Мужество проявляли сапёры. Под непрерывным обстрелом, по пояс в ледяной воде они забивали сваи, наводили переправы. Первыми форсировали Кубань пехотинцы старшего сержанта Гарецкого. Войска 11-го гвардейского стрелкового корпуса с ходу ворвались на южную окраину города. Бойцы 40-й мотострелковой бригады взяли трамвайное депо, железнодорожную станцию. Ночью 11 февраля овладели главными улицами города.

Советское информбюро сообщило: «12 февраля на Кубани наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тахтамукай». Краснодар – центр экономической, культурной жизни Кубани, город казачьей славы – снова стал свободным.

Освободив Краснодар, наши войска, ни на один день не приостанавливали наступления. Бои стали принимать ещё более ожесточённый характер.

Войска Южного фронта Р.Я. Малиновского взяли Батайск. 14 февраля был освобождён Ростов.

Окружить противника в районе Славянской не удалось. Только в ночь на 19 марта форсировали реку Протоку. Славянская, превращённая противником в крупный узел обороны, была очищена от врага 23 марта.

Враг оказывал упорнейшее сопротивление в боях за станицу Крымскую. Неоднократно наши атаки пробить оборону противника не могли. 17 апреля враг начал наступление на Мысхако. Наши стойко удерживали свои позиции. 20 апреля враг нанёс мощный удар, но стойкость десантников была крепче стали. Прибывший маршал Жуков перенёс наше наступление на 29 апреля. Бои носили ожесточённый характер. 3 мая 56-я армия прорвала вражескую оборону. 4 мая Крымская была освобождена.

Шли тяжелейшие бои за Киевскую, Молдаванское, станицы Варениковскую, Гладковскую… До 7 июня продолжались упорные бои. Но все попытки прорвать оборону противника успеха не имели.

Прорыв «Голубой линии». Освобождение Новороссийска. К лету 1943 года Красная Армия окончательно взяла инициативу в свои руки. Труженики тыла создали невиданный по мощи боевой арсенал страны. Урал увеличил выпуск военной продукции по сравнению с 1940 годом в 6 раз, Западная Сибирь в 34, Поволжье в 11 раз… В ходе победоносной Курской битвы освободили Орёл, Белгород, 23 августа – Харьков и устремились к Днепру.

Прорыв «Голубой линии» оставался важным делом для Северо-Кавказского фронта. Но противник настолько укрепил Новороссийск и подступы к нему, что был уверен в неприступности своих позиций. В течение 15 суток до начала Новороссийской наступательной операции артиллеристы из 50 орудий разрушали оборонительные сооружения противника. Руководил операцией генерал-полковник И.Е. Петров.

9 сентября 800 артиллерийских орудий обрушили огонь. Над бухтой пронеслись огненные залпы «катюш». Мощный бомбовый удар нанесла авиация. Дымом заволокло молы и порт. Торпедные катера нанесли удары по молам и укреплениям врага. Высадились десантные группы, быстро подорвали заграждения и выставили сигнал: «Проход в порт открыт».

Торпедные катера на полном ходу ворвались в порт и атаковали огневые точки на причалах и на берегу, в местах высадки внутри порта. Моряки с ходу вступили в бой. Быстро заняли 6 пристаней.

Одновременно с высадкой десанта перешли в наступление части 18-й армии. Противник оказывал упорное сопротивление. Начались тяжёлые уличные бои. Наши воины били фашистов не щадя своих сил и самой жизни. Героизм был массовым. Бойцы поклялись: «Пока стучит в нашей груди сердце, пока течёт в наших жилах кровь, мы будем идти сквозь любой огонь, через любые преграды, чтобы вырвать из фашистских лап наш Новороссийск. Мы снова вернём Родине наш любимый город».

13 сентября разгорелись наиболее упорные бои у Адамовой Балки, противник ещё прочно удерживал гору Сахарная Голова.

14 сентября было сломлено сопротивление врага в районе вокзала.

15 сентября враг обрушил сильный удар на 1339-й полк. Наши взяли элеватор, нефтеналивные баки, пристань № 5… Противник начал отходить.

16 сентября страна услышала приказ Верховного Главнокомандующего СССР И.В.Сталина: «Войска Северо-Кавказского фронта, во взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота, в результате смелой операции – ударом с суши и высадки десанта с моря,- после пятидневных ожесточённых боёв… сегодня, 16 сентября, штурмом овладели важным портом Чёрного моря и городом Новороссийск.

В боях за Новороссийск отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, моряки контр-адмирала Холостякова, лётчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина и генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова.

Сегодня, 16 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным воинам, освободившим город Новороссийск, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124-х орудий…

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

В этом приказе указаны все, все дивизии, морские, танковые, авиационные и артиллерийские полки.., их доблестные командиры (стр.376-378).

Освобождение Таманского полуострова проходило в напряжённой борьбе. Особенно на подступах к Анапе. Где враг заминировал большие участки. Ожесточённые бои у Верхне-Баканской, перевале Волчьи Ворота, Раевской, часто переходившие в рукопашную. Сапёры проделали проходы. 21 сентября танки подошли к Анапе. Город и порт Анапа освобождён от врага.

К 26 сентября были освобождены Гостагаевская, Чекен, Ольховка, Благовещенская. К утру 27 сентября был освобождён Темрюк.

2 октября освобождена Старотитаровская, 4 октября – Вышестеблиевская, Сенная, Ахтанизовская.

8 октября развернулись ожесточённые бои за Кучугуры и Запорожскую. К рассвету 9 октября был прорван последний рубеж к косе Чушка, занят кордон Ильича. советские воины вышли к берегам Керченского пролива. Таманский полуостров был освобождён от противника. Кавказ свободен!

И.В. Сталин 9 октября 1943 года издал приказ, посвящённый этому историческому событию – победоносному окончанию битвы за Кавказ, внёсший весомый вклад в Великую Победу.

Низкий поклон, наша благодарная память всем защитникам Кавказа.

Подготовила Анна Алексеева.
Фото из фондов Павловского историко-краеведческого музея.