Вячеслав Белоусов на предприятии руководит сельхознаправлением. Он отвечает за технологию и качество выращиваемой продукции.
– В районе мы заняли суперсладкой кукурузой около 150 га. При её консервации не требуется сахар. Остальные сорта – обычные. Урожай будем перерабатывать на своём же консервном заводе.
Как рассказал газете Вячеслав Андреевич, возделывание сахарной кукурузы требует дополнительных агротехнологических усилий. В первую очередь важно орошение. Всходы тщательно поливают дождевальными машинами. Культура восприимчива к вредителям. Как следствие, чаще проводятся защитные мероприятия – минимум три обработки за сезон.
Более сложным процессом является и уборка урожая. Хозяйство имеет три специализированных кукурузоуборочных комбайна «Оксбо». Эти сельхозмашины сконструированы для работы на полях сахарной кукурузы. Они оборудованы бункером-накопителем вместимостью до 7 тонн и за счёт прорезиненых комплектующих на жатках не травмируют початки. Ведь с поля кукурузу доставляют на перерабатывающий завод в початках и уже там механизировано освобождают от «обёртки».
В среднем урожайность в этом году получили 13,6 ц/га. Уборку проводили в два периода: в первой декаде августа и первой декаде октября. А срок выращивания сахарной кукурузы от сева до полной спелости составляет 90 дней.

Дарья Ростова.