Разумеется, первое время было непросто. Оформить документы, подобрать технику, решить вопросы с кормами – в общем, выстроить хотя и малую, но полноценную технологическую цепочку.
В определённый момент помогли льготные кредиты. Благодаря заёмным средствам приобрёл коров и технику. За них уже расплатились полностью. Сейчас в личном подсобном хозяйстве Евгения Борисовича 8 коров, 6 тёлок, 5 быков и несколько маленьких телят.
Несколько лет назад на подворье появился миксер-кормораздатчик. По словам хозяина, это здорово упростило ему работу. Причём и качество кормов удалось повысить. А это сказалось на удойности. Управляется с техникой (это два трактора Т-40) хозяин сам. Загодя на зиму забивает две силосные ямы (примерно на 150 и 200 тонн), закупает необходимые корма и солому. Летом коровы пасутся на участке, где установлен электропастух. Для молока есть охладитель на 200 литров, а для дойки – два аппарата.
Всё вместе складывается в неплохой результат. Сейчас хозяйство даёт около 130 килограммов молока в сутки. С этим делом помогает супруга. Кроме этого выращивают и продают бычков. Это тоже плюс в копилку ЛПХ.
К слову о молоке – новопластуновец рассказывает, что нынче нет проблем с получением субсидий на этот продукт. Всё оформляется и оплачивается вовремя и в полном объёме. Единственное, на что сетует хозяин, – низкая закупочная цена. Ещё весной молоко стоило дороже. А если учесть, что накладные расходы растут, то по итогу экономические показатели падают.
Тем не менее, Евгений Борисович не считает это поводом унывать и опускать руки. Есть желание работать, а значит, всё наладится.

Максим Касьян. Фото автора.