В храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времён, тайне спасения человеческого рода рождённым от Девы Сыном Божиим. Святой Максим Исповедник описывает это: «…ещё до веков было продумано (Богом) соединение предела и беспредельности, меры и безмерности, края и бескрайности, твари и Творца, движения и покоя – то соединение, что было явлено во Христе в конце времён». Воистину, непостижима любовь, по которой Господь, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:6-7).
Разум человека не способен вместить глубину Божьей любви, по велению которой Богомладенец родился не в роскошном дворце, и даже не в богатом доме, а в яслях для корма домашнего скота. Но центром замысла спасения стал не ум человеческий, а простое человеческое сердце. Потому, что не умом, но сердцем способны мы узреть Царство Небесное.
Однако сердце, бесценный духовный орган, является и самым уязвимым местом человека. Сердце, в котором нет Бога, подвержено влиянию страстей, влекущих к греховным помыслам и деяниям. В этом нас убеждают мировые события, свидетелями которых являемся. Под влиянием низменных мотивов, коллективный Запад в своих действиях руководствуется античеловеческими ценностями. Мы видим, как попираются международные законы, как поднимает голову фашизм, принимаются решения грабить якобы недружественные страны, происходят этнические чистки и массовые убийства мирного населения. Преподобный Макарий Великий говорит: «С момента нарушения заповеди Божией (Адамом) сатана и ангелы его воссели в сердце и в теле человеческом, как на своём собственном престоле». Поэтому, зная об этом свойстве нашего сердца, «Сын Божий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18:11). Богомладенец родился, чтобы человек начал искать Царства Божия и правды Его, пришёл к познанию Бога. Для следования за Христом не нужно быть ни книжником, ни теоретиком богословия. Достаточно того, что Господь заповедал апостолам, а через них и нам – любить друг друга, ибо христианство начинается с любви.
Коринфянам, которые кичились умением говорить на иных языках, апостол Павел пишет: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший» (1 Кор. 12:31). И рассказывает им о любви, без которой человек – ничто. Он подробно описывает ту любовь, которую Бог хочет видеть в нашем сердце как единственное средство для восхождения к горнему миру. И она помогает нам в неспокойный век поветрий и войн проявлять себя как брат или сестра во Христе по отношению к ближним. Сегодня многие принимают участие в общем деле по оказанию помощи воинам на передовой, объединяются в единой молитве о восстановлении мира. И это делает нас ближе. Как друг с другом, так и с теми бойцами, которые в суровых условиях защищают нас с вами от восставшего мирового зла. Через эти тяжёлые испытания Господь даёт возможность возродить в наших сердцах способность искренне и бескорыстно проявлять любовь к ближнему. Свет Христова Рождества объединяет нас в одну большую семью, согревает и вселяет надежду. Будем молиться о мире и о тех страдальцах, которые находятся в очагах вооружённых конфликтов.
В светлый праздник, поздравляя вас с Рождеством Христовым, молитвенно желаю вам Божьего благословения, неоскудевающей радости и щедрой помощи от Господа – «Света истинного, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9).
Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский.