Павловский район был оккупирован 5 августа 1942 года. За 6 месяцев гнёта фашисты в колхозах поставили старост, создали жандармерию и гестапо. Учиняли расправу над мирными жителями. Людей избивали, расстреливали в застенках (по району 60 человек), а после тела вывозили в поле и бросали в ямы. Как говорят архивные данные, за полгода арестам подверглось более 800 человек. Экономике района был нанесён большой ущерб (общие потери в денежном выражении составили 288 млн 38,2 тысячи рублей, разрушено полностью и пострадало частично 142 здания и сооружения).
В конце января 1943 года Красная Армия подошла к нашему району. Здесь происходили бои за железнодорожные узлы и разъезды, контроль над которыми имел стратегическое значение.
Вот что «говорит» архив: «30 января 417-я стрелковая дивизия освободила Тихорецк, а 31 января в первой половине дня – Новолеушковскую и перешла в наступление на Павловскую. Авангард дивизии – 1369-й стрелковый полк в 15 часов 31 января на рубеже разъезда Очеретоватый завязал бой с противником. Оставив один стрелковый батальон на указанном рубеже, командир полка майор В.А. Ганшин с двумя батальонами обошёл разъезд с северо-восточной стороны, создав угрозу окружения противника, который начал отходить вдоль железной дороги на станции Сосыка. После нескольких часов боя 1369-й полк овладел станцией Сосыка и в 21 час выбил противника из Павловской. Одновременно 1372-й полк под командованием подполковника Я.И. Дьячкова, наступая с разъезда Очеретоватый, очистил от остатков противника северо-западную окраину Павловской. В станице горели и были разрушены общественные постройки. 31 января бойцы 351-й, 276-й и 417-й стрелковых дивизий освободили станицы Старолеушковскую и Украинскую, 1 февраля – станицы Атаманскую, Незамаевскую, Новопетровскую и хутор Упорный. Таким образом, 1 февраля наш район полностью был очищен от немецко-фашистских захватчиков».
Анна Юрина.