Основными причинами техногенных пожаров стало нарушение правил эксплуатации газового и электрооборудования, неисправность печного отопления и электропроводки, неосторожное обращение с огнём при курении.
В связи с ростом количества пожаров и гибелью людей на них, а также в связи с погодными условиями отдел надзорной деятельности и профилактической работы Павловского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю напоминает основные правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.
Из-за резкого падения температуры жители района зачастую включают все имеющиеся отопительные приборы. Важным условием предотвращения пожара от эксплуатации электроприборов является наличие и исправность систем защиты электросетей от перегрузки или, проще сказать, электрические предохранители. Предохранители должны быть только заводского изготовления, заменять их некалиброванными плавкими вставками (жучками) не допускается.
Необходимо обратить внимание на пользование бытовыми электронагревательными приборами. Электронагревательные приборы следует включать в сеть с исправными штепсельными соединениями и устанавливать вдали от сгораемых материалов. Главное, нельзя оставлять их работать без надзора. Это касается и теле-, радио-аппаратуры.
Причиной пожаров, связанных с нарушениями при эксплуатации электрооборудования, является и проводка, выполненная с нарушениями правил пожарной безопасности, а также то, что её монтировали 30-40 лет назад и с того момента не проверяли. За это время нарушается целостность электроизоляции, окисляются места соединений проводов.
Часто используются в электросчётчиках некалиброванные плавкие вставки (жучки), которые при замыкании электропроводки создают условия для перегрева электросети. В результате чего происходит загорание электроизоляции, что влечёт за собой возникновение пожара.
Также напоминаем о необходимости своевременно проводить чистку дымоходов и проверять состояние дымовых труб и деревянных конструкций чердаков. Многие по осени, когда домашних хлопот хватает, обследование, проверку, а при необходимости и ремонт дымоходов часто оставляют на «потом». Будет ли тепло в доме, и как мы перезимуем, зависит только от нас!
Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности приводит к пожару. Граждане, будьте внимательны! Отопительные приборы и огонь ошибок не прощают!
Единый номер службы спасения:
– 101 – мобильный телефон, 01 – стационарный телефон.
М. Борисов, начальник ОДН и ПР Павловского района.