В прошлом был военнослужащим, а последние пять лет он занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, будучи педагогом-организатором ОБЖ Павловского техникума профессиональных технологий.
Александр Геннадьевич успел пожить в разных регионах. А родом он из Волгограда. Детство коллега называет золотым временем, поскольку оно выпало на семидесятые годы. Тёплые воспоминания оставили родители: Светлана Георгиевна, преподаватель химии и биологии, и Геннадий Александрович, директор училища, историк. Как признаётся собеседник, отец много работал, но это никак не помешало вложить в него, в мальчишку, «всё, что нужно мужчине».
После школы парень поступил в Волгоградский индустриальный техникум, где получил специальность технолога сварочного производства. И тут иной поворот. В 1987 году он становится курсантом высшего военного училища в Камышине в Волгоградской области. Учёба давалась непросто, но вопреки всему и благодаря выдержке, трудолюбию, усидчивости, в 1991 году Добровольскому присвоено звание лейтенанта. По распределению попал в Москву… С 2001-го по 2010 год был командиром оперативно-боевой группы «Вихрь». Ушёл в запас в звании подполковника.
С начала событий на Украине ещё в 2014 году руководил пунктом временного размещения в Ростовской области. Сложная пора, о которой не так хочется ему вспоминать.
Восемь лет назад переехал в станицу Новолеушковскую. Обустроившись, бывший военный решил продолжить служить на благо Родине, но другим образом: работать с молодёжью. Трудностей особых при смене деятельности не возникло. По словам А.Г. Добровольского, быть педагогом – это всегда непростой и ответственный труд, но он стоит того, ведь студенты – будущее страны. Тут важно не только учить уму-разуму, но и помогать найти себя, чтобы в дальнейшем они могли стать хорошими специалистами в выбранной сфере.
«Поколение сейчас, конечно, требует, верно ориентированного воспитания, потому что, если будет воспитание, будут и знания, – говорит педагог. – Техникум – второй дом, ведь большую часть времени ребята в его стенах проводят, получая профессию. Хорошие кадры всегда нужны, а, чтобы эти кадры нам создать, конечно, нужно помогать студентам становиться перспективными».
Для того, чтобы расположить молодых людей, преподаватель ОБЖ выбрал простой метод – быть с ними на одной волне и во время занятий, и во время внеурочной деятельности. Александр Геннадьевич руководит казачьим поисковым отрядом имени Олега Денисова «Вихрь», названным в честь группы, в которой долгие годы был командиром. Ребята с удовольствием участвуют в военно-спортивных соревнованиях, отправляются в походы, работают как поисковики.
Добровольский состоит в Новолеушковском хуторском казачьем обществе, а в 2023 году ему присвоили чин войскового старшины. Теперь он по праву может называться наставником для ребят, которые обучаются в группах казачьей направленности.
Для него нет чужих детей. «Студенты очень сильно вдохновляют меня во время работы, помогают и самому становиться лучше. Поэтому всегда рад, когда меня слушают, прислушиваются к моим наставлениям», – искренне добавляет наш коллега.
А. Ивлев, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Павловского техникума профессиональных технологий.
Фото предоставлено автором.