Дорога в храм
– Ваше преподобие, у вас богатая биография. Вы родились в Липецкой области, школу и техникум заканчивали в Лабинске, работали механиком после окончания мелиоративного института. У вас 20 лет педагогического стажа… Очень долгий путь к Богу получился.
– Я считаю – всё было не случайно. У каждого своя дорога в храм. И я все профессии свои очень люблю. Мне они дали хорошую подготовку к нынешнему служению. И люди встречались на пути замечательные.
– А как вы впервые ощутили, что есть другая, духовная сторона жизни?
– Когда мы поехали в Киев в 1986 году на преддипломную практику. Неверующий был, очень далёк от этого. Комсомолец, всё как положено…
Заблудились, гуляя по городу. А рядом – Киево-Печерская лавра, ну мы и зашли туда, как в музей. В катакомбы. Вот там был шок, когда я увидел мощи святого Ильи Муромца. Я минут 15 просто стоял и молчал, пытаясь понять, что это не сказочный герой, а реальный человек, монах. Ребята не могли до меня достучаться. Ушёл, вернулся, ещё постоял… Это первая, наверное, встреча с Богом. А воцерковляться стал, когда нам в село назначили нового настоятеля, моего нынешнего духовника.
– Предпосылок не было?
– Родители мои крещённые. Но так как обе семьи пережили в своё время раскулачивание, очень жёсткое давление, поэтому о вере, о Боге вообще разговора не велось. А когда отец заболел, вот тогда появились дома молитвы, иконы. Но это было для меня опять-таки чудом.
Полностью интервью иерея Андрея Уразова – в номере “Единства” (!”+) от 03.01.2025 г.