За три месяца 2025 года на территории района зарегистрировано 18 пожаров, 1 человек погиб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем количество огненных происшествий увеличилось.
С наступлением теплых дней граждане начали активно после зимы наводить порядок на своих участках, в огородах, обрезать деревья. Собранный мусор оставляют во дворах, складируют возле строений. Вот тут-то и возникает угроза возникновения пожаров, получение ожогов, так как для более быстрого сжигания мусора и отходов применяют легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Из года в год повторяются случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Часто горящие костры остаются без присмотра, а в ветреную погоду искры легко переносятся на ближайшие строения. И случается, что не только хозяева домовладения лишаются крова, но и наносится ущерб строениям соседей.
В этот период резко увеличивается количество загораний камыша, сухой травы, причина которых – человеческий фактор. В результате небольшое возгорание превращается в большой пожар, охватывая значительную территорию, создавая угрозу ближайшим строениям.
Поэтому напоминаем гражданам основные требования пожарной безопасности – не поджигайте сухую траву, камыш, мусор.
Если собрались развести костер, то необходимо соблюдать меры безопасности:
– расстояние от костра до любого строения или горючего материала должно быть не менее 50 метров;
– разводить костры только в безветренную погоду;
– у места разведения костра необходимо иметь запас воды для заливки костра в случае возникновения сильного ветра, а также для залива остатков костра;
– не оставлять костер без постоянного наблюдения взрослых;
– не оставлять костер на попечение детей, даже на короткий срок;
– не разрешать детям самостоятельно разводить костры, устраивать игры с огнем.
Родители должны рассказать детям о той опасности, которую таят в себе спички, зажженные факелы. Увлекшись игрой, ребята могут забыть затушить костер, а в результате невинная забава может перерасти в большую беду.
Одновременно с этим сообщаем, что в апреле будут введены особые противопожарные режимы во всех населенных пунктах района, в период действия которых любые сжигания запрещены!
Согласно ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 60000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60000 до 80000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 800000 рублей.
Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
– «01» – единый номер пожарных и спасателей со стационарного телефона;
– «101» – единый номер пожарных и спасателей с мобильного.
А. Степанов, государственный инспектор Павловского района по пожарному надзору.
Фото предоставлено отделом надзорной деятельности и профилактической работы Павловского района.